Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Посторонним вход воспрещен (Итоги недели с 2.12 по 8.12.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   08.12.2002

Большой переполох в маленьком Рунете - Китайская грамота - Хак на Рождество - Попрощайтесь с MacWorld - Win2k: Я самый красивый и, наверное, самый дешевый… - Возвращение Klez'a - Весь спам мира - Microsoft: Антракт окончен, продолжаем - Мобильная показуха

Большой переполох в маленьком Рунете - Китайская грамота - Хак на Рождество - Попрощайтесь с MacWorld - Win2k: Я самый красивый и, наверное, самый дешевый… - Возвращение Klez'a - Весь спам мира - Microsoft: Антракт окончен, продолжаем - Мобильная показуха

В кои-то веки наш родной, тихий и спокойный российский сегмент всемирной сети оказался в самом центре корпоративных разборок. Скандал, разгорающийся в последние недели, связанный с перестройками отношений между крупными Интернет-провайдерами, вылился 3-го декабря в суточную непроходимость трафика между субсетями компаний Зенон и МТУ-Интел. Искать виноватых в этой ситуации - дело совершенно безнадёжное: как то и полагается настоящим борцам за справедливость, обе компании валят вину друг на друга. Куда полезней взглянуть на ситуацию в целом, демонстрирующую формирование на российском рынке картеля крупных провайдеров с вытекающим из этого факта некоторым потенциальным подорожанием цен на услуги доступа в Сеть. Говоря точнее, для некоторых (более мелких) провайдеров подорожает внутрироссийский трафик, а для их рядовых клиентов - общая цена доступа в Интернет. Происходящее вполне возможно приведёт к вымиранию самых мелких и нежизнеспособных компаний, предоставляющих такого рода услуги. Впрочем, многие полагают, что в конце концов происходящая перестройка благотворно скажется на качестве и цене Интернет-доступа.

Установка двумя маленькими, но гордыми российскими компаниями импровизированного двустороннего блока, конечно, событие громкое - но масштабы его в абсолютном выражении невелики: тысячи пользователей, сотни сайтов - крохи по сравнению с тем беспределом, что творится за рубежами отчизны. К примеру, в современном Китае. А там от официальной партийной политики, предполагающей недопущение граждан страны к Веб-ресурсам сомнительного содержания страдают не тысячи и не десятки тысяч, десятки миллионов человек. Сорок пять миллионов китайских пользователей Сети лишены доступа примерно к десятой части её ресурсов. Такой вывод сделан американскими исследователями, выполнившими опытную проверку доступа из сетей Поднебесной к случайной выборке из 200 иностранных тыс. сайтов: примерно одна десятая часть из них - а именно, сайты, содержащие на своих страницах упоминания Тибета, Тайваня, самого Китая, демократии, свободы, здравоохранения, а то и просто новости на политическую тематику - оказалась закрытой для китайского сегмента Сети. По мнению авторов исследования, та же пропорция справедлива и для Интернет в целом. И ничего, живут люди, работают, пользуются и богатеют…

Китай с его огромной территорией - это вам не крохотная Швеция. Однако, последняя, несмотря на несопоставимо меньшую площадь, вот уже шесть лет регулярно собирает у себя хакеров и геймеров со всего мира в рамках крупнейшего на планете слёта DreamHack. Фотографии этого действа (проводимого, кстати, аж дважды в год) неизменно поражают воображение своими масштабами: нынче под одной крышей собрались аж пять тысяч человек - каждый из которых работал на своём компьютере в единой локальной сети.


Что любопытно, среди спонсоров этого грандиозного сборища числится даже Microsoft. Меняются времена, нравы и порядки - а DreamHack остаётся, неизменно собирая тысячи участников. Такой стабильности не грех позавидовать устроителям огромных коммерческих выставок: организаторы Comdex планируют банкротство, организаторы CeBIT - ожидают значительного сокращения числа участников, история MacWorld близится к финалу из-за недостатка внимания со стороны индустрии (об отказе от проведения токийской выставки в будущем году на днях объявила компания IDG World Expo Japan; выставку заменит ряд специализированных семинаров).

Да и супермодный Linux сегодня уже не на коне: общепринятая по умолчанию меньшая стоимость систем на его основе по сравнению, в частности, с Windows, оказывается, отнюдь не так уж и бесспорна. Минувшая неделя принесла с собой любопытный отчёт о комплексном сравнении затрат на Linux- и Windows-серверы, продемонстрировавший преимущество последних в четырёх из пяти областей их применения. Поддержание сети, обеспечение сетевой безопасности, хранение файлов, сетевая печать: использование Windows-серверов для этих задач на временном отрезке в пять лет, по данным исследователей из компании IDC, оказывается на 11 - 22 процента дешевле, нежели использование Linux-сервера. Свободная ОС одержала небольшую победу лишь при поддержании веб-сервера. Причина таких странностей на самом деле проста: цена программного и аппаратного обеспечения в сумме едва достигает девяти процентов от общих затрат на обслуживание сервера и его пользователей на протяжении пяти лет. Так что пресловутая бесплатность операционной системы и некоторых прикладных программ для неё мало что значит. Куда серьёзней оказывается необходимость содержать больший по размерам (и по сравнению с Windows) штат технических сотрудников.

А квалифицированные сисдамины нынче ох как нужны! Оценить потребность в качественном техперсонале позволяет один взгляд на двадцатку самых "популярных" вирусов ноября, опубликованную "Лабораторией Касперского". Мало того, что почти половина её представителей известны уже по нескольку лет, так ведь некоторые старички в который уже раз прицеливаются на первое место. Таков ставший притчей во языцех Klez (второе место в ноябре), таков Macro.Word.Cap, родившийся ещё в 1996-м, таков Tanatos (aka Bugbear - третье место в последнем "хит-параде"). На первом, с небольшим отрывом, воцарился молодой и сравнительно малоизвестный Lentin.

Помимо вирусописателей стабильно процветают только спамеры. Объёмы и типаж почтовой корреспонденции, что рассылается ими ежедневно по всему миру, столь велики и разнообразны, что для хранения спама даже создаются специальные архивы - самый крупный из которых, кстати, начал свою работу на прошедшей неделе. SpamArchive.org, спонсируемый небольшой компанией, специализирующейся на защищённых почтовых инструментах, предназначен только для одного: помочь создателям антиспамерских программ и устройств в их нелёгком труде. Точнее - в разработке таких девайсов, которые смогли бы действовать с минимальных количеством ошибок. Именно для этого SpamArchive создаёт огромную базу данных, включающую в себя самые разнообразные образцы спама (присылаемые по почте сочувствующими лицами - вы тоже можете посодействовать, пересылая пришедший вам спам на submit@spamarchive.org).

Несколько пессимистический настрой ушедшей недели поддержан и сообщением о реанимации казалось бы уже завершившегося антимонопольного разбирательства против компании Microsoft в США: власти сперва одного (Массачусетс), а затем и другого штата (Западная Вирджиния) объявили о подаче апелляции на мировое соглашение, которое было навязано им судьёй Колин Коллар-Котелли в ноябре.


Официальная причина апелляции - слишком мягкие положения судебного вердикта, фактически не предусматривающего никаких активных санкций против софтверного гиганта (лишь пассивные, вроде некоторых маркетинговых ограничений). Во что выльется этот многолетний кошмар с антрактами и послесловием пока никто предположить не берётся.

Но, в конце концов, это не так уж и важно: сокрушат ли гиганта конкуренты при государственной поддержке, случится ли обратное - пройдя через полосу перемен, индустрия персоналок по-прежнему будет ориентирована на пользователя, потакая его слабостям и низменным инстинктам. Помотрите на то, что творится сегодня с индустрией сотовой связи, которая превращает цифровую фотокамеру в неотъемлемый атрибут телефона. Тенденции, выявленные японскими аналитиками, могут привести к созданию мегапиксельного мобильника (телефон с встроенной мегапиксельной камерой) уже в конце нынешнего года, а через пару лет - полному вытеснению бытовых фото- и видеокамер сотовыми телефонами, которые компактны, всегда под рукой и готовы к бою. И никакая совместимость софта здесь помехой не станет: получившему достаточную функциональность и удобство работы пользователю плевать с высокой колокольни на технические вопросы. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.