Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чужое лицо (Итоги недели с 25.11 по 1.12.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   01.12.2002

Любишь слушать - люби и денюжку платить! - Подкова на счастье - Клонами земля полнится - Синтетический микроб - Сказ об НЛО - Через тернии Астре - Раз Mozilla, два Mozilla… - Да на тебе лица нет!

Любишь слушать - люби и денюжку платить! - Подкова на счастье - Клонами земля полнится - Синтетический микроб - Сказ об НЛО - Через тернии Астре - Раз Mozilla, два Mozilla… - Да на тебе лица нет!

Минувшая неделя выдалась на редкость богатой событиями, так или иначе связанными с правами человека и пользователя. Впрочем, поскольку пока ещё все пользователи - люди (обратное утверждение неверно), то и основной перечень прав у них тот же. Из чего вырастают прелюбопытные истории. Одна из них приключилась в Дании, где местная антипиратская организация (с красноречивым названием Anti Pirat Gruppen - APG) вознамерилась выбить из пользователей файлообменных систем, злоупотребляющих современными технологиями (а именно - занимающихся самовольным распространием аудио и видеоматериалов, прав на распространение которых у них нет), некую сумму, припугнув тем самым остальных. Сказано - сделано: понаблюдав в течение некоторого времени за работой сетей Kazaa и eDonkey, специалисты APG отыскали в них клиентов, работающих через датских Интернет-провайдеров и располагающих значительными запасами цифровых копий музыки и фильмов, доступных для скачивания, после чего - запасшись скриншотами, демонстрирующими содержимое винчестеров обвиняемых - обратились в суд с требованием обязать местных провайдеров раскрыть физические адреса нарушителей. Что и было сделано. После всего этого полторы сотни датских юзеров получили по почте чеки на суммы до 14 тыс. долларов каждый. Что самое интересное, несмотря на массу туманных моментов, позволяющих даже называть акцию APG вымогательством, уже через неделю 80% получателей - забыв (или забив?) о правах и возможностях - изъявили согласие оплатить выставленные счета. И удивляться здесь нечему: в противном случае им пришлось бы лично отстаивать свои интересы в суде…

Вообще, взирая на то, что творится в мире, временами кажется, что известная шутка о единственном неотъемлемом человеческом праве (праве на труд, естественно), не столь уж и надуманна. Посмотрите хотя бы на Англию, где отдельные энтузиасты-законодатели выступают с инициативой принудительной маркировки каждого насильника, отбывшего свой срок наказания. Суть предложения проста, хоть на нынешнем этапе развития техники ещё и нереализуема: в тело каждого преступника имплантируется микрочип, способный постоянно сообщать куда следует о местоположении своего владельца и его физическом состоянии. В случае резкого скачка кровяного давления и учащения пульса - что может расцениваться как намерение преступника учинить насилие над очередной личностью - специальная команда быстрого реагирования предотвращает возможное преступление, прибыв на его место в считанные минуты. Скажете, фантастика? Отнюдь. К концу этого года американская Applied Digital Solutions обещает продемонстрировать рабочий прототип вживляемого чипа, работающего с системой GPS и сотовыми сетями связи. Ну а протащить законопроект через парламент и того проще.

В свете таких проектов как-то потускнела ещё совсем недавно суперскандальная идея клонирования человека, которая, надо заметить, к настоящему моменту уже перешла в стадию практической реализации. По крайней мере, так утверждает Северино Антинори - доктор, под руководством и наблюдением которого, некая женщина в неназванной стране мира вынашивает клонированный плод. Как заявил на прошедшей неделе Антинори, беременность протекает нормально и должна завершиться рождением ребёнка уже в январе. Любопытно, что женщина, о которой говорит врач, не относится к числу тех трёх несчастных, о которых он упоминал несколькими месяцами ранее (в мае, по словам Антинори, у него было сразу три подопытных, беременных клонами, однако, чем закончился тот эксперимент, история умалчивает - не иначе выкидышами…). Так или иначе, заявление экспериментатора затерялось в массе других новостей, лишь на считанные часы потеснив с первых страниц и из заголовков громкие известия минувшей недели - в том числе и биотехнологические.

Как вам к примеру, новость о запуске проекта по созданию первого полностью искусственного микроорганизма? Автором его стал американский генетик и предприниматель Крейг Вентер (директор компании Celera Genomics, первой осуществившей "картографирование" человеческого генома - и тот самый человек, геном которого и был расшифрован: как известно, Вентер, втайне от коллег и общественности, подсунул своей научной группе собственную ДНК; увы, такими вот честолюбивыми заср...цами и движется история…), вынашивавший идею в течение нескольких лет. В принципе, ничего особенно хитрого в ней нет: учёные намерены взять простенький микроб (живущий, кстати, говоря, в человеческом организме…) и заменить его родную, составленную природой генетическую программу, на написанную самими исследователями. Первая и самая главная цель - суметь составить такую программу, чтоб микроб смог сам поддерживать своё существование. В дальнейшем, на получившийся базовый "костяк" навешают дополнительные функции. Результаты могут быть весьма и весьма полезны для человека: синтетический микроб, теоретически, может быть наделён массой уникальных способностей (вроде ускоренного в сотни раз процесса обмена веществ) - и, применяя их по назначению, освободить, к примеру, человечество от вредных выбросов в атмосферу, задёшево вырабатывать водород и т.п. А чтобы кто-нибудь не вздумал применить наработки Вентера не по назначению, исследователи свою работу засекретят. Впрочем, удивляться здесь нечему: главным инвестором проекта стал сам дядя Сэм (в лице Министерства энергетики США).

Конечно, рано или поздно всё тайное обязательно становится явным. И искусственная микробиотика американских исследователей вряд ли будет исключением. Но если до раскрытия тайн микробов Вентера ещё очень далеко (как, впрочем, и до самого их создания), то представление общественности огромного, секретного до сих пор архива британских спецслужб, посвящённого неопознанным летающим объектам, уже состоялось в минувшую пятницу. Деталей, правда, пока нет - но энтузиасты посещения Земли цивилизациями с иных миров настроены весьма оптимистично: в Британии, равно как и в любой другой стране мира (впрочем, больше других, наверное, всем нам памятен американский Розвелл), были свои громкие инциденты, однозначно связываемые с пришельцами. Информацию об одном из них энтузиасты как раз и надеются откопать в рассекреченном архиве: происшествие в Рэндлшемском лесу - один из самых загадочных и многообещающих эпизодов новейшей истории.

Ну а в России в это самое время вершится мрачная действительность: отказ ракеты-носителя "Протон-К", с помощью которого на орбиту Земли планировалось вывести европейский спутник связи Astra-1K, привёл к тому, что выводимый аппарат не достиг расчётной высоты, оказавшись на низкой околоземной орбите с перспективой скорой и неотвратимой смерти в атмосфере. Впрочем, руководители проекта не теряют надежды: в настоящее время продолжаются попытки подкорректировать орбиту пятитонного аппарата, используя его бортовые двигатели.


В случае, если удастся отдалить падение спутника, появляется возможность спасти его в ходе специальной спасательной операции. Но и помимо этого есть ещё пара вариантов: спутник могут перевести на стабильную низкую круговую орбиту, найдя потом для него хоть какое-нибудь применение (всё ж таки - самый крупный гражданский спутник связи за всю историю космонавтики). Возможен также и полный отказ владельцев от аппарата - ведь заявив об утере, они смогут получить страховку…

Запуск нового программного продукта выгодно отличается от запуска космического корабля возможностью почти моментального вывода отлаженной версии в случае каких-либо неполадок с исходной. Именно так всё случилось с веб-браузером Mozilla, новая версия которого - уже за номером 1.2 - была представлена общественности в середине недели. Новых функций - масса: здесь и быстрый поиск текста и ссылок на страничке, и фоновая подкачка веб-страниц, на которые, предположительно, перейдёт пользователь сразу после просмотра текущей, и доработанный почтовый клиент, и многое другое. Однако, всё это великолепие не смогло компенсировать одной маленькой недоработки в движке, из-за которой просмотр любой DHTML-страницы мог привести к падению браузера. Впрочем, команда разработчиков уже соориентировалась и обещает выпустить подкорректированную версию программы в ближайшие дни - тем самым сохранив как своё лицо, так и лицо своего продукта, который с недавних пор претендует на звание самого быстрого, правильного и умелого браузера планеты.

Ну и раз уж речь зашла о лицах, давайте напоследок отвлечёмся от компьютерной тематики и обратимся к чистой науке. На прошедшей в Лондоне конференции пластических хирургов было сообщено о замечательном достижении: возможности трансплантации человеческих лиц уже в ближайшие полгода. Строго говоря, пересаживать планируется кожный покров, мышцы и жировую ткань - но для обывателя это именно то, что называется лицом человека. По заявлениям хирургов, технически в такой операции нет ничего неосуществимого, а потенциальные заказчики уже есть - это люди, чьи лица обезображены в результате болезней или несчастных случаев. Единственная настоящая проблема - отсутствие добровольных доноров. В самом деле, ну кто (пусть даже и после смерти) согласится передать своё лицо другому человеку? Вся надежда на счастливый случай. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.