Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Диагноз: SMS (Итоги недели с 29.07 по 4.08.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   04.08.2002

Самая послушная партия. - HP: кто не с нами, тот против нас! - Школа пиратов. - Ну, за Линух! - Кто подскажет IBM… - WorldCom: не виноватая я! - Текстодиагностика.

Самая послушная партия. - HP: кто не с нами, тот против нас! - Школа пиратов. - Ну, за Линух! - Кто подскажет IBM… - WorldCom: не виноватая я! - Текстодиагностика.

Вслед за партиями дураков, любителей пива и им подобными феноменами в Британии создана очередная уникальная структура - партия пользователей формата MP3. Причём - на вполне легальных основаниях. MP3 Party, созданная, кстати, нашим бывшим соотечественником, Русланом Федоровским, зарегистрирована в британской избирательной комиссии в качестве самостоятельной организации, обладающей теми же правами, что и прочие политические партии Туманного Альбиона. Мотивируя необходимость создания новой структуры, её организаторы приводят простой аргумент: MP3 обрели сегодня такую популярность, что прослушивание и выкачка их из Сети - отнюдь не экономический феномен, но социальное и политическое явление. Тем более, что за прослушивание и скачку пиратских копий уже вполне можно понести уголовное наказание - иначе и попросту говоря, стать диссидентом, всего лишь нажав кнопку на экране компьютера. Отчасти по этой причине, диапазон целей новой партии весьма обширен и включает множество мер, направленных на радикальное упрощение британского правительственного аппарата и гражданских административных органов. В случае, если британцы изберут новую партию в Парламент, её организаторы обещают постепенно упразднить… простите, "радикально упростить" налоги, законотворчество, экономику и им подобные вещи.

Несмотря на несколько слабоумный оттенок происходящего, рациональное зерно в заявлениях британских партократов новой волны есть - и если бы законов стало немножко меньше, жить компьютерным пользователям и энтузиастам действительно стало бы если не лучше, то уж без всяких сомнений легче. Пример? На минувшей неделе разыгралась бесподобная драма, участниками которой стали корпоративный гигант HP и небольшая группка хакеров, гордо именующая себя компанией SnoSoft. Одним из участников последней, в списке рассылки BugTraq была опубликована ссылка на программу, позволяющую эксплуатировать "дыру" в UNIX-подобной операционной системе Tru64, доставшейся HP в наследство от недавно приобретённой Compaq. "Дыра" была раскопана SnoSoft ещё весной и отнюдь не в единственном экземпляре - так что вместе с письмом в BugTraq было послано и обещание раскрыть все прочие, открытые группой уязвимости в той же ОС. HP отреагировала немедленно - пригрозив засудить SnoSoft, если та не согласится содействовать в удалении кода опасной программы из Сети или опубликует остальные "дыры": для этого юристы компании планировали воспользоваться положениями пары американских законов, в том числе, и печально известным DMCA. Стоит отметить, что DMCA до сих пор использовали лишь для того, чтобы воспрепятствовать нарушению прав авторов и владельцев цифрового контента, но никогда - против хакеров, помогающих софтверной индустрии повышать безопасность их продуктов. Последствия прецедента обещали быть тяжёлыми - не для самой SnoSoft, конечно, которая сразу же открестилась от своего опального члена (некто Phased - кстати, русский, судя по его почтовому ящику): осуществи HP свою угрозу - и больше ни один специалист не взялся бы добровольно за открытый поиск "дыр" (этим продолжили бы заниматься только крякеры - со всеми отсюда вытекающими…). Впрочем, закончилось всё относительно благополучно: HP сама отказалась от идеи преследовать хакеров в судебном порядке, списав свои грозные обещания на самодеятельность чересчур ретивого юриста.

Впрочем, вернёмся к большой политике. Если в Британии о цифровой анархии пока только задумываются, то в Малайзии её уже полным ходом внедряют на местах. Правительство этой небольшой страны официально разрешило использовать на компьютерах учебных заведений пиратское программное обеспечение. Причина проста - явный недостаток средств в государственном бюджете на то, чтобы оплатить закупку лицензионного ПО. А поскольку обеспечение компьютерной грамотности подрастающего поколения - проблема, требующая безотлагательного решения, то даже пиратство выглядит крайней, но необходимой и позволительной мерой. Уникальность малазийской инициативы несколько сглаживается тем, что во всех остальных сегментах общества программное пиратство по-прежнему находится под запретом. К тому же частичная кража интеллектуальной собственности - механизм, в современном мире широко практикуемый (некоторые страны поступают так, к примеру, для получения необходимых им лекарственных препаратов, легально лицензировать которые не в состоянии).

Не чураются идей цифровой анархии и в России: правда, у нас всё, как и обычно, происходит в масштабах несколько более скромных, нежели у них - и энтузиазма хватает лишь на организацию небольших фестивалей, вроде LinuxFest, что прошёл в конце июля близ Калуги. Мероприятию, стабильно собирающему несколько десятков человек, стукнуло уже четыре года, но и по сей день оно привлекает главным образом любопытствующих новичков и гуру разного масштаба - любящих на досуге предаться стратегическому планированию и идеализации скудного списка имеющихся решений.

Впрочем, что такое хорошо и что такое плохо в мире столь высоких технологий, каковым предстаёт мир компьютерный, судить не нам - времени. И в этом смысле скромные фестивали локального масштаба стоят на одной ступеньке с событиями огромными: так, дать однозначную оценку действиям IBM, заявившей на этой неделе о намерении приобрести технического консалтингового гиганта PwC Consulting, пока никто не в состоянии. Сумма сделки составит приблизительно 3,5 млрд. долл., причём 2,7 из них будут выплачены живыми деньгами. Зачем Голубому гиганту, у которого есть собственное подразделение IBM Global Services, занимающееся решением схожих проблем (а именно - предоставлением консультаций и непосредственным решением задач по выбору, установке и интеграции сложных компьютерных систем в уже существующую инфраструктуру предприятий), ещё одна огромная компания? Одни аналитики уверяют, что всё просто - присоединив PwC Consulting, приносящей ежегодно около пяти миллиардов чистого дохода, к подразделению Business Innovation Unit (BIU, входит ныне в Global Services), IBM уже через пару лет сможет довести доход BIU до уровня всего Global Services. Другие говорят, что PwC пошла по рукам не от хорошей жизни: ИТ-инвестиции в бизнесе сократились как никогда и отыскать незанятое поле для деятельности консалтинговым компаниям стало сегодня чрезвычайно сложно.

IBM осталась в числе тех немногих крупных компаний, что ещё не попали под подозрения в бухгалтерской нечистоплотности. А тем временем другие гиганты, завязшие во вранье по уши, активно ищут способы выйти из ситуации, запачкавшись по самому минимуму. Оригинальный выход найден WorldCom, которая свалила всю вину за четырёхмиллиардную приписку на своего бывшего финансового директора и аудитора, а теперь, когда те арестованы, через аналитиков даёт понять, что у неё всё более чем в порядке. Между тем, козлам отпущения Салливану и Майерсу не позавидуешь: глядя на то, как генпрокурор США комментирует их возможное наказание (в общей сложности - несколько десятков лет за решёткой, что для сорокалетних "провинившихся" равноценно пожизненному заключению), невольно вспоминается отечественный анекдот про бухгалтера в режиме на год через пять…

Кто знает, существуй на свете действенный способ предсказания будущего - возможно, финансисты WorldCom работали бы осторожней. Впрочем, это пока из области фантастики. Но если точно определить во что вляпается человек в своём будущем пока возможным не представляется, то примерное определение его профессиональных пристрастий - уже реальность. Причём, как и подобает методу современному, способ, предложенный недавно психологами, базируется на цифровой технике. Дети нынче по своей воле пишут (в смысле - на бумаге, ручкой) чрезвычайно мало, а потому анализировать их внутреннее состояние предложено по… SMS-сообщениям. Проанализировав стиль написания SMS'ок подростком (какие буквы используются, как держится телефон, применяется ли сленг и вспомогательная символика, и т.п.), можно определить его личностные характеристики, однозначно указав на диапазон профессий, который скорее всего будет избран им во взрослой жизни. Ну, а обозначив склонности ребёнка, остаётся только помочь в их реализации. Тем более, если они положительные. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.