Love 4ever (Итоги недели с 1.07 по 7.07.2002 от Евгения Золотова)
АрхивИтоги неделиЕсть миллиард! - Вор должен сидеть. - Идеальное радио. - Дырявая Сеть. - Спутниковый излом. - Осторожно, работают люди! - Linux & Microsoft: вместе навеки.
Спустя четверть столетия после появления первого коммерчески успешного персонального компьютера - 8-разрядного малютки Altair - число выпущенных в мире персоналок перевалило за один миллиард. По данным агентства Gartner Dataquest, оповестившей человечество о переходе заветного рубежа, на производство следующего миллиарда уйдёт значительно меньше времени - точнее, он будет произведён уже к 2008 году. Персональный компьютер стал одним из самых популярных продуктов: на сегодняшний день персоналки стоят в домах 60% американских семей, почти половины семей в Западной Европе и 38% домов азиатско-тихоокеанского региона. Популярности персональных компьютеров обязаны своим развитием и многие сопутствующие феномены - такой, к примеру, как Интернет, в который из своего дома в прошлом году выходили почти полмиллиарда человек.
Как и всё в этой жизни, эволюция массовой компьютерной техники не была гладкой - с самых первых дней её преследуют проблемы. Пиратство в виде кражи программного обеспечения и разного рода медийного контента - одна из самых серьёзных. И события здесь сегодня разворачиваются со стремительностью удивительной. Минувшая неделя принесла с собой серьёзные подвижки в отношении музыкальной индустрии к сетевому пиратству: если раньше попасть под суд рисковали лишь пираты, извлекающие из своей деятельности по распространению нелегальных копий материальную выгоду, то в самом скором будущем та же участь ждёт и рядовых сетян, чересчур увлекшихся, к примеру, обменом музыкой через файлообменные сети. Хоть официально и не подтверждённая, инициатива эта, по словам оставшегося анонимным руководителя высшего звена одной из крупных звукозаписывающих компаний, всерьёз рассматривается печально известной RIAA в качестве важной меры противодействия чересчур распоясавшимся пиратам. Поводом для подачи судебного иска против индивидуала сможет стать как наличие большой фонотеки пиратских записей, так и проявляемые пользователем попытки заполучить их с других компьютеров.
Впрочем, пираты тоже не спят - и на притеснения отвечают созданием всё более изощрённых инструментов для дистрибуции контента. Последним примером такого рода стал проект Streamer, в рамках которого разрабатывается компьютерная программа, позволяющая организовать совершенно независимую веб-вещательную станцию буквально на пустом месте, обладая лишь модемным подключением к Сети и обычной персоналкой. Идея, положенная в основу программы, проста до чрезвычайности: вещательный узел передаёт контент очень узкому кругу слушателей (скажем, всего двоим своим клиентам), каждый из которых, в свою очередь, становится вещателем для слушателей, пришедших позже. Кроме возможности транслировать аудио через очень узкий канал, такая техника позволяет спрятать истинного автора вещания (слушатель никогда не знает точно, является ли узел, передающий ему информационный поток, собственно, вещательной станцией или просто ретранслятором) - так что ни попытки обложить его налоговой данью, ни прочие преследования со стороны правообладателей ему уже не страшны.
Раз уж речь зашла о разного рода тёмных делишках с непосредственным использованием глобальной сети, грех будет не упомянуть исследование Netcraft, опубликованное на минувшей неделе. Netcraft, известная своей статистикой по популярности серверного программного обеспечения в Сети, на сей раз выступила в несколько необычной роли - обратив внимание на сложившуюся критическую ситуацию с безопасностью Интернет в целом. Соотнеся данные по количеству и конфигурации самых популярных серверов (IIS, Apache), специалисты компании сделали угрожающий вывод: большинство узлов уязвимы атакам хакеров и вирусным эпидемиям, причём, "дыры", с использованием которых эти атаки могут быть проведены, открыты сравнительно недавно. Сегодняшняя ситуация как никогда благоприятствует возникновению глобальной вирусной эпидемии - и это тем более стоит принять во внимание, что первый "червь" для использования свежих "дыр" уже появился.
А то, к чему могут привести проблемы с защищённостью компьютерной техники, отлично продемонстрировали члены китайской подпольной организации Фалуньгун - до сих пор проявлявшие неповиновение политике властей пешими протестами и попытками самосожжения, а сейчас перешедшие к более прогрессивным, более массовым, а потому и наверняка более действенным атакам на телекоммуникационные системы. Технически подкованные подпольщики провели хакерскую атаку на спутник Sinosat-1, проникнув через него в телевизионную сеть Китая (подробности операции, впрочем, умалчиваются), по которой ведётся трансляция нескольких каналов местного телевидения на всю территорию страны, после чего на несколько минут запустили в эфир изображение лозунга, восхваляющего их движение. Заодно были взломаны и некоторые телефонные сети Пекина - в результате чего тысячам жителей города была прокручена аудиозапись пропагандистского содержания. Первопричина всего этого кибербезобразия проста: Фалуньгун, являющаяся чем-то средним между религиозной сектой и политическим движением, оппозиционным правящей партии, в Китае официально запрещена.
Между тем, хакеры из относительно благополучных западных стран продолжают с повышенным вниманием относиться к проблемам оппозиции в странах с агрессивными политическими режимами. Так группа Hacktivismo анонсировала скорый выпуск оригинального программного инструмента для тайной переписки через компьютерные сети под названием Camera/Shy. Программа, являющаяся вариацией на тему всем известных стеганографических инструментов, разработана в виде плагина для браузера Internet Explorer, и автоматически распознаёт встроенные в загружаемые из Сети изображения блоки данных - попутно обеспечивая максимальную незаметность своего присутствия удалением всех следов работы пользователя на компьютере. Символично, что программа, выпустить которую хакеры намерены 13 июля, посвящена памяти известного китайского диссидента…
Взаимная неприязнь, испытываемая законодателем мод в мире проприетарного софта, компанией Microsoft, и сообществом open source, пожалуй, ничуть не меньше, чем та, что имеет место между компартией Китая и тысячами китайских диссидентов. Однако, в отличие от правящей китайской верхушки, Microsoft всё же ищет точки соприкосновения со своими врагами - время от времени решаясь на удивительные телодвижения. Последним решением такого рода стало намерение софтверного гиганта устроить собственную экспозицию на выставке… LinuxWorld Expo. Нет, Microsoft не собирается представлять мифическую MS Linux - вместо этого посетителям будут предложены устройства, работающие под управлением Windows XP Embedded. О каком диалоге между open source-сообществом в целом, Linux-сообществом в частности, и Microsoft может здесь идти речь - непонятно. Но то, что судьбам всех этих участников компьютерного рынка суждено переплестись - очевидно: ведь если гора не идёт к Магомету… ну, вы в курсе. Особенно актуально это утверждение в свете последних событий в мире Linux - где неизвестным инвестором предоставлены 200 тысяч долларов на завершение в кратчайшие сроки разработки варианта Linux для игровой приставки Xbox - которую планируется превратить таким образом в полноценный компьютер. Кстати говоря, шанс получить свою долю, приняв участие в проекте, есть у каждого. Удачи вам!