Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дикий запад

АрхивИтоги дня
11.11.2003

Microsoft представила систему управления цифровыми правами – $500 тысяч за "головы" хакеров – SCO сотрудничает с юристами на кабальных условиях – Голливуд под ударом

Microsoft представила систему управления цифровыми правами – $500 тысяч за "головы" хакеров – SCO сотрудничает с юристами на кабальных условиях – Голливуд под ударом – Первые тесты новой ведеокарты XGI

Корпорация Microsoft на проходящей в Амстердаме (Нидерланды) конференции RSA Security 2003 представила новую систему управления цифровыми правами RMS (Rights Management Services) для платформы Windows Server 2003. Данный инструментарий базируется на ASP.Net и работает исключительно с вышеназванной операционкой. Посредством RMS можно гибко управлять правами на доступ и распространение различной информации, задавать срок действия отдельным документам, запрещать тем или иным сотрудникам изменение текста, печать и отправку файлов по электронной почте и так далее. Предполагается, что основными потребителями RMS станут крупные организации и предприятия. Дело в том, что в таких компаниях, как правило, обращаются очень большие объемы цифровых данных, причем полномочия между отдельными отделами строго разграничены. С помощью RMS как раз можно обеспечить использование документации только в тех подразделениях, для которых она предназначена. Нужно также добавить, что механизмы управления доступом к документам на базе RMS реализованы лишь в новых офисных приложениях Word 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 и Outlook 2003.

Кстати, софтверный гигант, разъяренный критикой в свой адрес по поводу незащищенности программного обеспечения, назначил награды за "головы" авторов вирусов MSBlast и Sobig. За любую информацию, которая приведет к поимке злоумышленников, Microsoft готова выплатить 500 тысяч долл. США. Эпидемии MSBlast и Sobig, напомним, разразились во всемирной паутине в конце августа – начале сентября нынешнего года и вызвали, хотя и кратковременные, но достаточно серьезные сбои в работе сети. Причем оба червя, как и многие другие опасные вирусы, для своего распространения использовали дыры в пакетах Microsoft. Всего на вознаграждения за поимку хакеров компания планирует израсходовать 4,5 млн. долларов США. Впрочем, скорее всего, даже эта инициатива не принесет желаемого результата. Ведь, с момента появления MSBlast и Sobig прошло уже более трех месяцев, а спецагентам удалось арестовать лишь двух авторов модификаций Blaster.

Интересно также, что Microsoft продолжает выплачивать внушительные лицензионные отчисления компании SCO, о чем стало известно из отчета, направленного этой фирмой в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC). SCO, напомним, ведет непримиримую войну с корпорацией IBM и сообществом open source, настаивая, что в Linux был незаконно перенесен код операционной системы Unix System V. Причем юридическую поддержку претензий SCO осуществляет весьма известное адвокатское бюро Boies, Schiller and Flexner. Но еще более интересны условия, на которых вышеназванное агентство пошло на сотрудничество. Оказывается, SCO согласилась выплатить адвокатам пятую часть всех доходов, полученных в ходе судебного разбирательства, независимо от его исхода. Это, в частности, означает, что Boies, Schiller and Flexner получат 20% от всех лицензионных сборов, компенсаций и продажи акций SCO. Более того, даже если главный ответчик по делу – IBM – решит просто-напросто купить SCO, то и тогда 20% от сделки достанутся юристам. А учитывая тот факт, что на сегодняшний день рыночная стоимость SCO составляет около 250 млн. долларов, получается весьма внушительная сумма.

Сама же SCO полностью уверена в победе и в ближайшее время планирует нанести удар по голливудскими киностудиями. Дело в том, что многие крупные компании, включая DreamWorks, Digital Domain, Lucas Digital и Imageworks, в процессе подготовки спецэффектов применят не специализированные суперкомпьютеры и рабочие станции, а кластеры из машин на процессорах Intel, работающие под управлением ОС Linux. Таким образом, теоретически, они обязаны также выплачивать лицензионные отчисления. Причем, со слов главы SCO Дарла Макбрайда, убедить киностудии в необходимости платить за Linux будет проще, чем требовать того же от других фирм. Ведь, кинокомпании постоянно борются с пиратством, а поэтому как никто другой понимают необходимость защиты копирайтов.

Напоследок заметим, что в интернете на днях появились первые тесты видеокарты XGI Volari Duo V8 Ultra. Напомним, что V8 является самым мощным чипом семейства Volari, причем на вышеназванной карточке установлено сразу два таких кристалла. Тестирование проводилось на системе с процессором 3,2 ГГц Pentium 4, чипсетом i875P и 2 x 256 Мб памяти под управлением операционной системы Windows XP с установленным DirectX 9. Видеокарты были оснащены 256 Мб памяти DDR2. Как оказалось, XGI Volari Duo V8 Ultra несколько уступает флагманам от Nvidia и ATI - GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9800XT. Впрочем, отставание это невелико, кроме того, ускоритель от XGI значительно опережает GeForce FX 5700 Ultra и Radeon 9600 XT. Так что, вполне возможно. к моменту вывода новой карточки на рынок отставание будет компенсировано за счет выпуска оптимизированных драйверов. Подробности читайте на сайте "Компьюлента".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.