Суперкомпьютер на ладони
АрхивИтоги дняGeneral Electric приобретает Vivendi Universal – Yahoo сольется с Overture – Кластер из карманных компьютеров – Новая система защиты игр от копирования
Сделка по продаже французской корпорацией Vivendi Universal одного из своих подразделений – компании Vivendi Universal Entertainment (VUE) подошла к концу: покупателем VUE станет американская фирма General Electric. Дело в том, что многопрофильный концерн General Electric также имеет собственное медийное подразделение NBC, а слияние с Vivendi позволит организовать одну из самых крупных медиа-империй в мире, общей стоимостью около 43 миллиардов долларов. Таким образом, сделка на руку обеим сторонам: для Vivendi подписание договора будет означать выход из финансового кризиса, длящегося вот уже второй год. По условиям соглашения, Vivendi получит 3,3 млрд. долларов США, а GE покроет еще 1,7 млрд. ее долгов. Кроме того, французская фирма оставляет за собой право назначать трех из пятнадцати членов совета директоров объединенной компании NBC Universal. Плюс к этому, у Vivendi останется 20 процентов ее акций и самое прибыльное подразделение Universal Music. Что касается General Electric, то она получит в распоряжение студию разработки компьютерных игр Vivendi Universal Games, киностудию Universal Studios и ряд других компаний, хотя от непрофильных активов VUE (в частности, парков развлечений) GE, вероятно, предпочтет избавиться.
Кроме того, в скором времени должна завершиться и еще одна крупная сделка по слиянию двух компаний - интернет-гиганта Yahoo и фирмы Overture, специализирующейся на размещении рекламы в результатах поиска. Впервые о намерении приобрести Overture в Yahoo начали говорить еще летом, однако только сейчас акционеры одобрили продажу Overture за 1,63 млрд. долларов США. Нужно отметить, что в последнее время дела у Overture пошли на спад, и фирма стала серьезно проигрывать компании Google, предлагающей подобные рекламные решения в сочетании с более эффективным поиском. Дабы улучшить ситуацию, Overture приобрела легендарную AltaVista, а затем и еще один поисковик – FAST. В результате, теперь в руках Yahoo, также успевшей купить поисковую систему Inktomiе, окажется мощнейшая техническая база для создания собственной службы поиска в интернете. Сейчас, напомним, работа Yahoo базируется на движке Google.
Очень интересный эксперимент, между тем, провели сотрудники компании Spb Software House, специализирующейся на разработке программного обеспечения для КПК. Как сообщается, исследователи попытались объединить 12 наладонников в кластерную вычислительную систему с тем, чтобы выяснить, способен ли такой "суперкомпьютер" по производительности обойти десктоп на базе процессора Pentium II. Связь друг с другом карманники поддерживали через встроенные инфракрасные порты, что позволило обойтись без установки дополнительного оборудования, которое потребовалось бы в случае интерфейсов Bluetooth или TCP/IP. В качестве модели для исследования работы кластера применялась так называемая задача 3n + 1. Суть ее сводится к выполнению ряда операций над целыми числами: так, если число четное, оно делится пополам, в противном случае – умножается на три и складывается с единицей. Например, для "6" получившаяся в результате последовательность выглядит следующим образом: 6, 3, 10, 5, 16, 8, 4, 2, 1, 4, 2, 1… Причем ряд 4,2,1 повторяется до бесконечности для всех исследованных чисел. Однако доказательства того, что этот результат справедлив для всех целых чисел не существует. Что касается самого эксперимента, то даже двенадцать карманных компьютеров вместе не могут догнать по производительности настольную систему. Хотя для решения некоторых задач мощности "наладонного" кластера может быть вполне достаточно.
Кроме того, сегодня появилась информация о новой методике защиты компьютерных игр от нелегального копирования. Технология Fade создавалась компаниями Codemasters и Santa Clara, а ее работа основана на системе коррекции ошибок приводов CD и DVD, которая применяется при чтении поцарапанных дисков. В частности, программное обеспечение, защищенное по методу Fade, содержит так называемый "подрывной" кусок программного кода, который разработан с целью имитации царапин на носителе. Такие "ошибки" на диске имеют определенное сочетание, соответствующее уникальной копии легального владельца игры. В результате, если пользователь приобрел лицензионную версию ПО, система распознает царапины и игра функционирует нормально. Если же в дисковод попал дубликат диска, царапины не распознаются должным образом, в результате чего генерируется блокирующий код. Но самое интересное – это то, что Fade не запрещает запуск игры. Вместо этого постепенно наращивается число ошибок в программе – например, машина все хуже и хуже держится трассы, а мяч вместо ворот улетает в космос. По замыслу создателей, такое "поведение" приложения должно вынудить пользователя приобрести легальную копию.
Напоследок отметим, что фирма Sun Microsystems намерена в первом квартале будущего года выпустить тестовую версию своей операционной системы Solaris, в которой будет реализована поддержка новых процессоров AMD, использующих расширенный набор 64-разрядных команд. В настоящее время Solaris рассчитана лишь на 32-битные чипы архитектуры x86, и появление 64-разрядного режима должно существенно повысить производительность системы. Нужно заметить, что на сегодняшний день поддержка 64-битных процессоров AMD реализована только в дистрибутиве SuSE Linux.