Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не так страшен черт…

АрхивИтоги дня
07.10.2003

DVD диски емкостью 8,5 ГБ – Мнения аналитиков по поводу конфликта SCO и Linux – Microsoft вырабатывает стратегию изменения браузера IE и патентует очередную технологию

DVD диски емкостью 8,5 ГБ – Мнения аналитиков по поводу конфликта SCO и Linux – Microsoft вырабатывает стратегию изменения браузера IE и патентует очередную технологию – Открылась выставка CEATEC 2003

Нидерландская компания Philips на днях объявила о разработке новой технологии, благодаря которой емкость DVD-носителей можно увеличить в два раза – с 4,7 до 8,5 ГБ. При этом система, получившая название DVD+R 9, подразумевает запись данных в два слоя без использования оборотной стороны болванки. Согласно информации Philips, DVD+R 9-диски будет совместимы со стандартными дисководами, а их емкости хватит для хранения четырех часов полноценного видео в несжатом формате или 16 часов – в старом формате VHS. Других подробностей относительно предложенной системы пока что не сообщается. Нужно, правда, отметить, что разработка технологии велась при содействии компании Mitsubishi Chemical, а презентация DVD+R 9 должна состояться в самые ближайшие дни в рамках выставки CEATEC, которая пройдет с 7 по 11 октября нынешнего года в Токио.

Между тем, не утихают споры вокруг конфликта SCO Group и сообщества open-source. SCO, напомним, обвиняет IBM в незаконном открытии исходного кода операционной системы Unix, участки которого впоследствии были использованы разработчиками Linux. В настоящее время владельцы интеллектуальной собственности требуют от IBM выплаты компенсации, а от корпоративных пользователей Linux – приобретения лицензий. При этом одни аналитики склонны считать, что угрозы SCO совершенно беспочвенны, тогда как другие уверены в обоснованности претензий. Так, например, в компании Forrester Research утверждают, что инициированные SCO разбирательства заставят примерно 16% технических директоров отказаться от ОС Linux. Кроме того, исследование показало, что почти 70% компаний выбирают вышеназванную операционку именно из-за ее низкой себестоимости, тогда как необходимость выплаты отчислений может в корне изменить ситуацию. Мэтью Шулик, технический директор Red Нat Linux, считает, что требования SCO ударяют по самым основам бизнеса открытых исходников, успешность которого и без того вызывала немало опасений. С другой стороны, аналитическая группа Gartner Research приводит цифры, согласно которым угрозы SCO напугали совсем немногих, и объемы продаж операционной системы Linux в этом году могут превысить 2,7 миллиона долларов США. Кроме того, даже если SCO и удастся доказать свою правоту, "спорные фрагменты" кода могут быть без каких бы то ни было проблем переписаны.

Точно также корпорация Microsoft намерена в ближайшее время внести изменения в браузер Internet Eplorer с тем, чтобы он не затрагивал чужих патентов. Речь идет об иске компании EolaS Technologies, владеющей правами на технологию доступа пользователя к интерактивным программам, внедренным в веб-страницы. Под такими программами можно понимать апплеты Java, ролики Macromedia Flash, различные модули ActiveX и т.д., соответственно под действие патента попадают практически все пакеты для навигации по всемирной сети, в том числе, и IE. Суд уже обязал софтверного гиганта выплатить EolaS компенсацию в размере 520 миллионов долл. США, однако Microsoft собирается подать апелляцию. Кроме того, параллельно "всеобщий конкурент" работает над соответствующей модификацией своего браузера. Для пользователя основной эффект от внесенных изменений будет заключаться в том, что при заходе на страницу с активным содержимым ему будет демонстрироваться диалоговое окно. Причем загрузить флэш-ролик или видеоклип можно будет только после нажатия кнопки ОК. Microsoft также планирует предусмотреть ряд способов отключения диалогового окна. Подробнее об этом можно узнать на сайте "Компьюлента".

Кроме того, софтверный гигант сообщил на днях о получении очередного патента за номером 6,629,267: он был выдан в конце прошлого месяца и описывает способ регистрации и анализа программных ошибок. Вероятнее всего, данная технология будет применяться в последующих версиях диагностических инструментов Microsoft. Дело в том, что основным объектом патентования стала система передачи сообщений об ошибках, включающая несколько этапов: так, на первом определяется модуль, в котором произошел сбой. Затем производится локализация сбоя в самом модуле, и только после этого информация об ошибке направляется в хранилище. Плюс к этому, патент затрагивает и способы оповещения пользователя о сбоях в ПО.

В заключение отметим, что сегодня в префектуре Тиба (Япония) открылась ИТ-выставка CEATEC JAPAN 2003 (Combined Exhibition of Advanced TEChnologies). Мероприятие продлится до 11 октября, а участие в программе примут почти 700 компаний. Предполагается, что на выставке будут продемонстрированы последние достижения производителей цифровой аудио- и видеотехники, поставщиков навигационных систем, мультимедийных центров, сотовых телефонов и так далее. Найдётся место и всевозможным роботам и автомобильной электронике. Кроме того, на CEATEC JAPAN 2003 выступят с докладами молодые специалисты из различных университетских лабораторий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.