Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знакомьтесь: Пень пятый

АрхивИтоги дня
30.09.2003

Производитель отзывает самокаты Segway – Выход второй версии Half-Life откладывается – Adobe выпускает пакет Creative Suite – Неофициальная информация о Pentium V

Производитель отзывает самокаты Segway – Выход второй версии Half-Life откладывается – Adobe выпускает пакет Creative Suite – Неофициальная информация о Pentium V – Революции видеокарт пока не будет

Похоже, с самокатами Segway, призванными стать альтернативным (однако, при этом весьма дорогим – около 5 тысяч долл. США) видом транспорта для густонаселенных городских районов, возникли новые проблемы. Дело в том, что компания Segway LLC и Комиссия США по безопасности потребительских товаров объявили об отзыве примерно 6000 тысяч экземпляров вышеназванного двухколесного средства передвижения. Как сообщается, владельцы самокатов модификаций i167, e167 и p133 рискуют получить серьезные травмы вследствие падения, которое может быть спровоцировано ошибкой в программном обеспечении. Segway, напомним, оснащен специальными датчиками и моторами, обеспечивающими равновесие устройства и возможность управления им наклоном тела. Однако, неправильная подпрограмма подачи электропитания в некоторых случаях может привести к тому, что самокат просто-напросто не сможет удержать своего хозяина. Такая ситуация возможна при условии низкого заряда аккумуляторов, особенно если владелец самоката начнет неожиданно разгоняться или проигнорирует предупреждение о необходимости подзарядки самоката. Впрочем, на текущий момент "жертвами" высокотехнологичного средства транспорта стали всего три человека, одному из которых, правда, пришлось накладывать швы. Предполагается, что у всех отозванных самокатов будет обновлена прошивка, после чего фирма-производитель вернет их законным владельцам.

Тем временем, компания Vivendi Universal Games объявила о том, что одна из наиболее ожидаемых игр Half-Life 2 не увидит свет ни в этом, ни, вероятно, в следующем месяце. Оригинальная версия Half-Life появилась еще пять лет назад, но, тем не менее, до сих пор пользуется огромной популярностью у геймеров. Что касается, второго варианта шутера, то он уже произвел настоящий фурор на проходившей в мае выставке E3. Как отмечают критики, игра покажет принципиально новый уровень реалистичности героев и окружающего их виртуального мира, однако, вместе с тем, потребует и наличия очень мощного ПК. Так что выход Half-Life 2 будет на руку и производителям компьютерных комплектующих – и в частности, видеоускорителей. В настоящее время точная дата анонса игры не называется, и различные издания публикуют на этот счет самые противоречивые сведения – от 14 ноября этого до 2 февраля будущего года.

А вот фирма Adobe на днях выпустила новый программный пакет Adobe Creative Suite, фактически являющийся аналогом Microsoft Office на рынке приложений для обработки графики. В настоящее время Adobe Creative Suite поставляется в двух версиях - Standart Edition и Premium Edition. Первый вариант включает утилиты Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS и Version Cue, а во второй, помимо этого, входят еще две программы - Adobe GoLive CS и Acrobat 6.0 Professional. В числе основных нововведений разработчики выделяют унифицированные панели инструментов, улучшенную производительность и единую программу установки. Приобрести стандартную редакцию пакета можно по цене 999 долл. США, профессиональная версия обойдется в 1229 долларов. Подробнее об Adobe Creative Suite можно прочитать на сайте "Компьюлента".

Нельзя обойти стороной заметку, опубликованную на сайте Inquirer. Дело в том, что сотрудникам данного издания удалось найти кое-какую информацию о планах Intel по выпуску процессоров на ядре Tejas, получивших предварительное название Pentium V. Итак, первые образцы этих чипов должны появиться уже в январе будущего года, а их массовое производство начнется 4-6 месяцами позже. Тактовая частота кристаллов, вероятнее всего, будет лежать в пределах 5-7 ГГц, а вот частота работы системной шины может достигнуть 4000 МГц. Для выпуска процессоров будет применяться 90-нанометровая технология, а устанавливать Pentium V планируется в корпуса LGA 775 с достаточно тонкой теплоотводящей пластиной поверх чипа. Кроме того, процессоры смогут работать в комплексе со специальным модулем расширения, добавляющим поддержку 64-разрядных инструкций. При этом сам модуль будет отделяться от основного кристалла радиатором. Впрочем, пока что вся эта информация носит исключительно неофициальный характер, и насколько она соответствует действительности – покажет время.

Продолжая тему "железа", стоит добавить, что, по мнению аналитиков, до конца текущего года никакой революции на рынке видеокарт не произойдет. И ведущие производители, скорее всего, ограничатся выпуском разогнанных версий уже существующих графических ускорителей. В частности, nVidia планирует представить GeForce FX 5950 Ultra, а ATI – Radeon 9800XT. Последняя будет отличаться от нынешнего флагмана Radeon 9800P исключительно возросшими частотами главного чипа и памяти – они составят соответственно 415 и 365 МГц против нынешних 380 МГц и 350 МГц. Стоит также добавить, что nVidia GeForce FX 5950 Ultra, вероятно, получит новую систему охлаждения, наподобие той, которая применяется для центральных процессоров ПК. В связи с этим не исключено, что массивный медный радиатор отпугнет часть покупателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.