Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ваш заказ, сэр!

АрхивИтоги дня
29.09.2003

Мобильные Pentium 4 с поддержкой НТ – Intel инвестирует в Micron Technologies – Nokia проводит реорганизацию бизнеса – Арестован сетевой мошенник и автор еще одной версии Blaster

Мобильные Pentium 4 с поддержкой НТ – Intel инвестирует в Micron Technologies – Nokia проводит реорганизацию бизнеса – Арестован сетевой мошенник и автор еще одной версии Blaster

Корпорация Intel на днях объявила о том, что ее мобильные процессоры Pentium 4 теперь также поддерживают технологию многопоточности Hyper-Threading. Суть этой технологии, напомним, сводится к тому, что операционная система распознает один физический чип как два логических, за счет чего несколько повышается быстродействие при работе с рядом приложений. В новых Pentium 4 для ноутбуков, как и в предыдущих модификациях, реализована система энергоспережения SpeedStep и режимы Deep Sleep и Deeper Sleep. При этом в условиях низкой нагрузки частота процессора автоматически снижается до 1,6 ГГц, что позволяет увеличить время автономной работы от батарей. Для того, чтобы использовать НТ, новым кристаллам потребуется и новая системная логика – в частности, чипсеты Intel 852GME и Intel 852PM. Средняя потребляемая мощность процессоров лежит на уровне трех ватт. Что касается стоимости, то в крупнооптовых партиях за модификацию с тактовой частотой 2,66 ГГц придется выложить 284 долл. США, версия с частотой 3,2 ГГц обойдется в 653 доллара.

Кроме того, Intel недавно заключила сделку с крупным производителем оперативной памяти – компанией Micron Technologies. Согласно договору, процессорный гигант инвестирует в вышеназванную фирму 450 миллионов долларов в обмен на 5,3% акций (34 млн. ценных бумаг) Micron Technologies. Предполагается, что часть предоставленных средств будет направлена на сближение технологий двух корпораций и увеличение объемов производства памяти типа DDR2. Micron также пообещала, что выпуск микросхем будет осуществляться в соответствии с технологическими процессами Intel. В свою очередь, инвестор обязуется скупать произведенную память, а также поддержать изготовление 300-мм кремниевых пластин. Нужно добавить, что это уже не первый случай, когда Intel вкладывает средства в Micron Technologies: например, в 1998 году на развитие данного предприятия было выделено 500 миллионов долларов. А в начале нынешнего года процессорный гигант инвестировал 123 миллиона в компанию Elpida Memory (совместная фирма Mitsubishi и Nec), также выменяв при этом часть акций производителя.

А тем временем финский производитель мобильных телефонов, компания Nokia приняла решение провести реорганизацию своего бизнеса. Так, с 1 января 2004 года количество внутренних подразделений сокращается с девяти до четырех: нетронутыми остались лишь отделы мобильной телефонии и беспроводных сетей, а вот отдел по работе с предприятиями разбит на две новые структурные единицы, которые будут заниматься работой с корпоративными клиентами и мультимедийными системами. Кроме того, в Nokia назначен новый финансовый директор – место Олли-Пекка Калласвуо займет Рик Симонсон. Главная причина реорганизации заключается в падении уровня продаж мобильных телефонов (в основном со встроенными фотокамерами), а также в уменьшении доходов от беспроводных сетей на 20%. В результате котировки компании снизились на 4,4%. Предполагается, что принятые меры позволят несколько улучшить ситуацию.

Кстати, весьма оригинальный случай сетевого мошенничества, связанный с продажей мобильных телефонов, удалось раскрыть испанской полиции. Восемнадцатилетний подросток, чье имя в интересах следствия пока что не разглашается, выставлял на продажу на интернет-аукционе "виртуальные" аппараты, требуя при этом от доверчивых покупателей платы в виде почтового перевода. В качестве обратного адреса молодой "предприниматель" указал заброшенный дом в своем родном городе Сьюдад-Реал. Расследование было начато после того, как в полицию пришло несколько жалоб от так и не дождавшихся своих мобильников покупателей. В результате, злоумышленника удалось взять с поличным, когда он пришел доставать из почтового ящика очередную порцию переводов. Интересно, что среди жертв подростка значатся жители из самых разных уголков страны, в том числе, из таких городов, как Мадрид, Барселона и Валенсия.

А вот правоохранительным органам Соединенных Штатов удалось задержать человека, подозревающегося в написании еще одной модификации почтового червя Blaster (он же Lovesan), эпидемия которого разразилась в интернете в конце лета. Ранее, напомним, полиция США арестовала восемнадцатилетнего школьника Джеффри Ли Парсона, а в руки румынской полиции попался 24-летний выпускник Ясского технического университета Дан Думитру Чобану – оба они также обвиняются в распространении версий вышеназванной вредоносной программы. Что касается нового арестованого, то ни о его личности, ни о проведенной операции ничего не известно. Единственное, что представитель прокуратуры сообщил прессе - это то, что модификация Blaster, созданная подозреваемым, была предназначена для проведения DoS-атаки на сайт Microsoft Windows Update. Максимальным наказанием для хакера может стать тюремное заключение на срок до десяти лет и штраф в сумме до 250 тысяч долл. США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.