Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нам не страшен серый волк!

АрхивИтоги дня
24.09.2003

Язык HTML использует чужие технологии – Торвальдс и Кокс критикуют софтверные патенты – Популярность р2р-сетей продолжит расти – AMD Athlon 64 официально

Язык HTML использует чужие технологии – Торвальдс и Кокс критикуют софтверные патенты – Популярность р2р-сетей продолжит расти – AMD Athlon 64 официально – Intel готовит презентацию новых процессоров

Возможно, в скором времени все пользователи всемирной паутины, применяющие на своих онлайновых страничках мультимедийные приложения, окажутся под ударом. Дело в том, что наиболее распространенный в интернете язык программирования HTML (Hypertext Markup Language) содержит элементы, охраняемые одним из патентов США. Речь, в частности, идет о технологии доступа к интерактивным программам, внедренным в веб-страницы. Патент на такую технологию еще в 1998 году получили исследователи Калифорнийского университета, а специально сформированная фирма Eolas, которой принадлежат все права по продвижению технологии на рынке, не так давно добилась от софтверного гиганта Microsoft выплаты многомиллионной компенсации за нелегальное использование защищенных разработок. При этом патент допускает чрезвычайно широкую трактовку, а под интерактивными программами можно понимать апплеты Java, ролики Macromedia Flash, различные модули ActiveX и другие подобные решения. Кроме того, как выяснилось, в зоне действия патента могут оказаться и механизмы, описывающие сам процесс вставки интерактивных приложений – то есть, тэги object и embed, использующиеся во всех браузерах Internet Explorer, начиная с версии 3.0, и пакетах Netscape Navigator. В настоящее время интернет-консорциум (W3C) планирует организовать специальную комиссию, которая должна изучить возможные варианты развития событий и подготовить план изменения языка HTML с тем, чтобы он не затрагивал защищенных технологий.

Обеспокоены патентным вопросом и два видных деятеля сообщества open-source. В открытом письме к Европейскому парламенту Линус Торвальдс и Алан Кокс еще раз просят депутатов с большой осторожностью подойти к вопросу о патентовании программного обеспечения, так как эта проблема таит в себе множество подводных камней. В частности, принятие закона будет только мешать развитию небольших и начинающих компаний, а также затормозит внедрение инновационных технологий. Кроме того, софтверные патенты приведут к несовместимости программного обеспечения, что в итоге нанесет непоправимый ущерб конкуренции. Естественно, пострадает и ПО с открытым кодом. Подробности ищите на сайте "Компьюлента".

Между тем, компания Informa Media опубликовала результаты очередного исследования, согласно которому популярность пиринговых сетей в ближайшие пять лет только продолжит расти. И это – несмотря на все попытки звукозаписывающей индустрии привлечь к ответственности рядовых пользователей. Причина столь пессимистичного прогноза достаточно проста: со слов аналитиков, широкополосный доступ в сеть получает все большее и большее распространение, соответственно, увеличивается и количество людей, желающих загрузить бесплатную музыку. Кроме того, в настоящее время популярные пиринговые клиенты не переведены на русский и китайский языки, и как только это произойдет, число пиратов резко подскочит. Впрочем, легальным сервисам загрузки музыки тоже удалось добиться кое-каких успехов: например, через магазин iTunes, доступный только владельцам Макинтошей, не так давно был продан десятимиллионный файл.

Как и предполагалось ранее, вчера состоялась презентация новых 64-битных процессоров Athlon 64, о которых так долго шумела пресса. На текущий момент новая линейка чипов включает три модификации - Athlon 64 для настольных компьютеров, Athlon 64 для ноутбуков и Athlon 64 FX, ориентированный специально на требовательных пользователей, геймеров и так далее. Все процессоры поддерживают набор инструкций x86-64 и, соответственно, способны выполнять и стандартные 32-битные программы, и 64-битные приложения. Чипы Athlon 64 для настольных ПК и ноутбуков имеют 64-разрядный интерфейс доступа к оперативной памяти, поддерживается технология HyperTransport и наборы инструкций 3DNow и SSE2. Плюс к этому в мобильной версии кристалла реализована система энергосбережения AMD PowerNow. Процессор Athlon 64 FX отличается 128-разрядным интерфейсом для доступа к памяти. В партиях от тысячи штук чипы Athlon 64 для десктопов и ноутбуков будут стоить 417 долларов США (рейтинг производительности 3200+, частота 2 ГГц), Athlon 64 FX обойдется в 733 доллара за кристалл с тактовой частотой 2,2 ГГц.

Кстати, Intel в скором времени также намеревается представить новую модификацию Pentium 4 на ядре Prescott. Произойдет это 3 декабря текущего года, правда, поставки на первом этапе будут осуществляться ограниченными партиями. Как сообщается, всего будет выпущено две модификации процессора – с тактовыми частотами 3,2 и 3,4 ГГц (90-нанометровая технология). Цена этих чипов составит 417 и 637 долларов США, соответственно. Кристаллы будут работать на шине с эффективной частотой 800 МГц. Массовый же выпуск новых чипов будет налажен в первом квартале 2004 года, тогда же расширится и ассортимент процессоров за счет появления версий с частотами 2,8 и 3,6 ГГц.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.