Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обстановка в офисе

АрхивИтоги дня
22.09.2003

В Англии принят антиспамерский закон – Компьютерные фирмы обвиняются в завышении емкости винчестеров – Новые версии StarOffice и Gnome-Office – Palm остается убыточной компанией

В Англии принят антиспамерский закон – Компьютерные фирмы обвиняются в завышении емкости винчестеров – Новые версии StarOffice и Gnome-Office – Palm остается убыточной компанией

11 декабря текущего года в Великобритании вступает в силу новый закон, направленный на борьбу с несанкционированными рекламными рассылками. Теперь спамеры, уличенные в отправке электронного мусора на почтовые ящики пользователей сети или мобильные телефоны, предстанут перед судом магистрата, который вправе наложить штраф в размере до 5000 фунтов стерлингов. Особо злостными нарушителями займется суд присяжных – в этом случае сумма денежных взысканий не ограничена. Впрочем, у нового закона есть и свои слабые места: во-первых, он не предусматривает наказания в виде лишения свободы. А, во-вторых, его действие распространяется только лишь на частные почтовые ящики, тогда как адреса электронной почты компаний и предприятий остаются беззащитными. Да и эффективность принятых мер вызывает некоторые сомнения, поскольку львиная доля спама приходит из Соединенных Штатов и Азии. Но, как бы то ни было, Великобритания стала второй страной в Европе, начавшей борьбу с несанкционированными рассылками на законодательном уровне. Напомним, что принятие антиспамерского законодательства в странах Евросоюза обусловлено общеевропейской директивой, принятой еще в прошлом году.

Но если первых разбирательств с участием британских спамеров можно ожидать только в конце года, то вот иск против крупнейших компьютерных компаний - Apple, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, Sharp, Sony и Toshiba – уже подан. Вышеназванные фирмы обвиняются во введении покупателей в заблуждение путем преднамеренного завышения емкости накопителей на жестких дисках. Дело в том, что в спецификациях компьютеров объем винчестеров указывается в десятичных единицах, то есть один гигабайт равен тысяче мегабайт. Однако компьютеры вычисляют емкость в двоичной системе, когда 1 ГБ соответствует 1024 МБ. В результате, пользователь, купивший, к примеру, винчестер, промаркированный на 20 ГБ, на самом деле получает 18,6 ГБ дискового пространства. Естественно, с ростом емкости накопителей разница становится все более и более ощутимой. Иск был подан жителями Лос-Анджелеса Ланьчау Даном, Адамом Селковичем, Тимом Суоном и Джоном Захабяном от лица всех заинтересованных потребителей. По мнению обвинителей, ответчики обязаны давать разъяснения по поводу емкости винчестеров, а также выплачивать компенсации всем обманутым пользователям.

Между тем, компания Sun Microsystem сообщила о выпуске новой версии офисного пакета StarOffice, позиционирующегося в качестве альтернативы Microsoft Office. В состав StarOffice 7 входит текстовый редактор Writer, процессор электронных таблиц Calc, программа презентационной графики Impress, графический редактор Draw и СУБД на базе dabas D компании Software AG. Выпускается пакет в версиях для операционных систем Linux, Solaris и Windows. Как сообщается, основное внимание разработчики уделили поддержке форматов документов Microsoft. В частности, теперь StarOffice лучше распознает элементы форматирования (включая фигурный текст WordArt) и позволяет сохранять проекты в любом из форматов MS Office. Кроме того, поддерживается XML и типы файлов Macromedia Flash. Коробочная версия нового пакета обойдется в 80 долл. США, для корпоративных заказчиков цена установлена на уровне 25-50 долларов. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Кстати, сообщество разработчиков менеджера рабочего стола Gnome также выпустило окончательную версию офисного пакета под названием Gnome-Office. По своим возможностям данный продукт уступает и вышеупомянутому StarOffice, и OpenOffice, однако его функциональности будет вполне достаточно для рядового пользователя. Итак, в состав Gnome-Office включен текстовый и табличный редакторы - AbiWord 2.0 и Gnumeric 1.2.0, а также приложение для работы с базами данных Gnome-DB 1.0. Пакет поддерживает все основные форматы Microsoft Office и форматы электронных таблиц Applix 5, PlanPerfect, Quattro Pro и OpenOffice. Gnome-DB 1.0 также позволяет работать с СУБД PostgreSQL, MySQL, MS SQL Server, Sybase, Oracle, Firebird, IBM DB2 и mSQL.

Компания Palm на днях опубликовала отчет за завершившийся 29 августа первый квартал 2004 финансового года. В настоящее время Palm переживает переходный период: подразделение PalmSource должно быть преобразовано в независимую фирму, а Palm Solutions Group объединится с Handspring, превратившись при этом в Palm One. Без учета дополнительных расходов на амортизацию и затрат на разделение компании убытки Palm составили 16,9 млн. долларов США или 58 центов на акцию. А если сюда прибавить 2,7 млн. долларов, потраченные на реструктуризацию, и 1,9 млн. долларов, потребовавшиеся для выделения подразделения PalmSource в самостоятельную фирму, получается цифра в 21,7 млн. долларов, что эквивалентно 74 центам на акцию. Интересно, что годом ранее чистые убытки Palm составили 258,7 млн. долларов (8,93 доллара на акцию).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.