Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веселые картинки

АрхивИтоги дня
19.09.2003

Цифровые новинки Sony – Восьмиканальный аудиопроцессор от VIA – Программа для распознавания картинок – Microsoft выпускает обновление для IE и повышает зарплату топ-менеджерам

Цифровые новинки Sony – Восьмиканальный аудиопроцессор от VIA – Программа для распознавания картинок – Microsoft выпускает обновление для IE и повышает зарплату топ-менеджерам

Японская корпорация Sony на проходящей в эти дни выставке WPC 2003 продемонстрировала целый ряд цифровых новинок, в числе которых фотокамеры, аудио- и видеопроигрыватели, карманные компьютеры и так далее. Прежде всего, здесь хочется остановиться на весьма интересном наладоннике серии Clie, который, со слов очевидцев, относится к недорогой ценовой категории. В частности, ориентировочная стоимость КПК составит 150-200 долл. США. Устройство имеет маленькую толщину – около 12 мм и оснащается специальным колесиком прокрутки, дополняющим стандартные органы управления. Большое внимание прессы привлек и портативный видеоплеер GigaPocket с жестким диском: новинка способна воспроизводить файлы в формате MPEG-2 (используется для сжатия картинки на DVD) и комплектуется 3,5-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем. Точные спецификации устройства и время выхода его на рынок пока остаются неизвестными. Среди прочего можно назвать миниатюрную цифровую видеокамеру DCR-IP1K, которая должна поступить на прилавки магазинов уже в следующем месяце.

Продолжая тему "железа", нужно заметить, что тайваньская компания VIA анонсировала разработку нового процессора для 24-разрядной обработки звука. Как сообщается, микрочип с кодовым названием Envy24HT-S выпущен в рамках инициативы по переводу всех персональных компьютеров на 24-битный стандарт звука, который позволит увеличить соотношение сигнал/шум (SNR) до 144 дБ. Данный контроллер обеспечивает возможность обработки цифрового сигнала с качеством 24 бит/192 кГц и аналогового - с качеством 20 бит/48 кГц. Однако, основная особенность Envy24HT-S заключается в том, что он позволяет работать с восьмиканальным звуком формата 7.1. На сегодняшний день, напомним, большинство звуковых карточек и аудиокодеков рассчитаны на шестиканальный звук. Поставки микрочипа должны начаться ближе к концу нынешнего года по ориентировочной цене 27 долл. США, а одной из первых плат, использующих Envy24HT-S, станет аудиокарта Chaintech AV-710. Затем, вероятно, микрочип VIA возьмут на "вооружение" и другие производители.

Интересную систему, тем временем, представили сотрудники Массачусетского технологического института (MIT). Специальный программный инструментарий предназначен для распознавания рукописного ввода, однако, в отличие от большинства аналогов, рассчитанных на работу с текстом, новый пакет распознает рисунки. Причем готовые изображения впоследствии можно редактировать и даже создавать на их основе анимированные ролики. Работа программы базируется на статистическом анализе: непосредственно в процессе рисования на планшете система пытается угадать, что же именно намерен изобразить пользователь. Как только это удается, пакет переходит к следующему этапу – модификации картинки. Утилита автоматически выпрямляет нарисованные от руки линии и корректирует углы. Затем можно анимировать образ. Впрочем, на текущий момент программа уверенно работает лишь с прямоугольными фигурами и на дальнейшее "обучение" у исследователей, вероятно, уйдет не один год. Когда же система распознавания набросков будет доведена до совершенства, ее можно будет использовать в сфере образования или в профессиональных пакетах проектирования и визуализации.

Корпорация Microsoft на днях сообщила о выпуске очередного обновления для самого распространенного на Земле браузера Internet Explorer. На этот раз апдейт никак не связан с проблемами безопасности и устраняет ошибку, вызывавшую "падение" браузера при смене визуальной темы на стиль Windows XP в одноименной операционной системе. Софтверный гигант советует устанавливать заплатку только тем пользователям, которые действительно сталкивались с "падением" IE. Всем остальным рекомендуется подождать выхода второго сервис-пака, в который будет включена полностью протестированная версия патча.

Кстати, в истекшем финансовом году были несколько повышены зарплаты и премии высшим руководителям и менеджерам корпорации Microsoft, о чем свидетельствуют данные, приведенные в ежегодном финансовом отчете. В частности, председатель совета директоров и главный разработчик Билл Гейтс и генеральный директор Стив Баллмер получили одинаковые зарплаты и премии в размере 551667 и 313447 долларов США, соответственно. Тогда как годом ранее Гейтс и Баллмер заработали в общей сложности по 753310 долларов. Несколько выросли выплаты и другим топ-менеджерам: например, зарплата главы подразделения по разработке MS Office Джеффа Рейкса увеличилась почти на 30 тысяч долл., а премия – на 50 тысяч долл. США. Джим Олчин, глава подразделения по разработке операционных систем Windows, заработал в этом году 505624 долларов против 495195 долларов в прошлом. Плюс ко всему, Олчин и Рейкс получили опционы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.