Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спам на завтрак

АрхивИтоги дня
09.07.2003

Samsung запрещает использование фототелефонов – Новый проект борьбы с электронным мусором – Производитель ветчины отстаивает права на слово “спам” – Процессор Antaur для ноутбуков

Мобильники улучшают память – Samsung запрещает использование фототелефонов – Новый проект борьбы с электронным мусором – Производитель ветчины отстаивает права на слово “спам” – Процессор Antaur для ноутбуков

Сотрудники Школы биологии Брэдфордского университета (в западном Йоркшире) провели весьма интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что мобильные телефоны (а точнее генерируемые ими электромагнитные поля) способны на некоторое время улучшить память у представителей сильного пола. В ходе экспериментов 62 добровольцев (33 мужчин и 29 женщин в возрасте от 18 до 53 лет) разделили на три группы: у одной из них были включенные сотовые телефоны, у другой – отключенные, а у третьей – мобильников и вовсе не было. Затем участникам эксперимента было предложено запомнить инструкции и отдельные слова. Причем, в этот момент все обладатели мобильников - работающих и отключенных - должны были прислонить устройство к уху – как они обычно делали во время телефонных разговоров. Результаты оказались весьма неожиданными: так, мужчины с включенными телефонами сделали гораздо меньше ошибок в запоминании информации, нежели представители сильного пола с отключенными терминалами. Но еще более интересен тот факт, что на память женщин манипуляции с сотовыми аппаратами не оказали абсолютно никакого влияния. Пока что ученые не делают никаких конкретных выводов, отмечая лишь, что воздействие мобильного телефона на людей, возможно, зависит от половой принадлежности.

А вот мобильники со встроенными фотокамерами все чаще и чаще становятся объектом нападения защитников прав человека и общественных организаций. Вся проблема заключается в том, что фототелефоны могут быть незаметно использованы для получения снимков непристойного содержания, в связи с чем в некоторых странах (например, Сингапуре, Саудовской Аравии) даже введен запрет на такие устройства в спортзалах, бассейнах и так далее. А с 14 июля в полной мере воспользоваться терминалами с интегрированными камерами не смогут и сотрудники компании Samsung Electronics. Всем владельцам фотомобильников - как работникам Samsung, так и посетителям предприятий фирмы - проход на территорию заводов и исследовательских центров будет разрешен только при условии, что объективы фотокамер их терминалов будут заклеены специальной пластиковой полоской. Причина запрета проста – угроза промышленного шпионажа. По словам представителей Samsung, у компании просто-напросто нет другого выбора: сделать снимок при помощи фототелефона можно совершенно незаметно, а это, в свою очередь, может привести к крупным финансовым потерям в результате утечки важной информации.

В немалые деньги обходится компаниям и борьба с электронным мусором. Кстати, на рассмотрение губернатора штата Мичиган недавно поступил новый законопроект, призванный уменьшить количество спама в ящиках пользователей интернета. Так называемый «Акт защиты от несанкционированных рекламных рассылок» (Unsolicited commercial e-mail protection act) обязывает всех спамеров указывать в качестве первых четырех символов темы сообщения "ADV:", то есть "advertisement" ("реклама"). Это позволит без труда настроить фильтры и при желании полностью отсеять весь мусор. При нарушении же данного Акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на один год и штраф в размере 10.000 долл. США. Кроме того, пострадавшие от деятельности спамеров смогут требовать крупные денежные компенсации.

Интересно, что одновременно с представлением нового законопроекта борьбы с несанкционированными рассылками, компания Hormel Foods направила в американское патентное бюро заявку, в которой выражается протест против попыток компании SpamArrest зарегистрировать свое название в качестве торговой марки. Дело в том, что Hormel Foods является производителем ветчины «Smap», агрессивная реклама которой в свое время и привела к появлению термина «спам». По мнению производителя мясных продуктов, название ветчины и название компании и программы настолько похожи, что это может ввести в заблуждение потребителей. Директор SpamArrest, в свою очередь, справедливо отмечает, что слово «спам» является общеупотребительным, которым пользуются десятки самых разнообразных разработчиков ПО, а поэтому преиензии Hormel Foods являются просто-напросто безосновательными. Нужно также отметить, что впервые консервированная ветчина «Спам» появилась в 1937 году, и на сегодняшний день производителю удалось реализовать свыше шести миллиардов банок.

Из области «железа» стоит выделить новый процессор Antaur для портативных компьютеров. Этот чип, разработанный компанией VIA Technologies, основан на архитектуре Nehemiah, имеет тактовую частоту 1 ГГц, 64 килобайта кэша второго уровня L2 и сопроцессор для операций с плавающей точкой. Кроме того, инженеры VIA реализовали в процессоре технологии PowerSave 2.0 и PadLock Data Encryption. Первая призвана вдвое сократить энергопотребление при работе от аккумулятора, вторая – отвечает за аппаратное шифрование данных. VIA Antaur будет поставляться вместе с чипсетом VIA UniChrome CLE266, и на первом этапе он будет доступен исключительно на китайском рынке. В Европе и США чип появится ближе к концу 2003 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.