Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слово дали – слово взяли!

АрхивИтоги дня
07.07.2003

Nextel обвиняется в шпионаже – Microsoft нарушает условия соглашения с Минюстом и делится планами по выплате дивидендов – Масштабы хакерского соревнования оказались преувеличены

Nextel обвиняется в шпионаже – Патентная заявка на систему перевода мгновенных сообщений - Microsoft нарушает условия соглашения с Минюстом и делится планами по выплате дивидендов – Масштабы хакерского соревнования оказались преувеличены

В конце прошлой недели в сфере высоких технологий разразился очередной громкий скандал. На этот раз в центре всеобщего внимания оказались корпорации Verizon Wireless и Nextel Communications, причем последняя обвиняется в промышленном шпионаже. Проблема фактически связана с популярным сервисом Nextel Direct Connect, который позволяет абонентам использовать мобильные телефоны как переносные радиостанции. Примерно такую же службу планирует запустить и Verizon, юристы которой утверждают, что Nextel использовала незаконные методы с целью получения конфиденциальной информации о технологиях компании. Истцы, в частности, утверждают, что в руки сотрудников Nextel попали прототипы двух новых телефонов, с которых было совершено несколько сотен тестовых звонков. Более того, важная информация, полученная в ходе этих испытаний, впоследствии попала в руки одного из отраслевых аналитиков, что, собственно говоря, и стало причиной утечки коммерческих секретов Verizon. В поданном иске Nextel обвиняется в нарушении федерального закона США о преступлениях с применением компьютеров, инструкций Федеральной комиссии США по связи, а также законодательства штата Вирджиния. Verizon требует от Nextel выплатить компенсацию и немедленно прекратить использование полученной информации.

А в то время как Verizon и Nextel пытаются уладить отношения, корпорация Microsoft подает патентную заявку на систему перевода мгновенных сообщений с одного языка на другой. Такая система может понадобиться в том случае, если отправитель и получатель разговаривают на разных языках. Кроме того, в патенте описывается возможность автоматической установки направленности перевода в соответствии с личными данными о пользователе системы обмена мгновенными сообщениями. Нужно отметить, что подобные службы уже существуют – достаточно упомянуть программный пакет AIM Translator для интернет-пейджера AOL Instant Messenger. Однако в том случае, если софтверному гиганту удастся получить патент на технологию автоматического перевода, сторонним разработчикам от выпуска подобных пакетов придется просто-напросто отказаться, и Microsoft в данной области фактически станет монополистом.

Кстати, Министерство юстиции США выразило озабоченность условиями, на которых Microsoft предоставляет другим компаниям доступ к своим технологиям в области серверного ПО. Напомним, что в конце 2001 года в ходе антимонопольного разбирательства софтверный гигант согласился пойти на некоторые «уступки» и обеспечить сторонним разработчикам доступ к исходному коду операционной системы Windows на «разумных» условиях. Однако, как стало известно в конце прошлой недели, Минюст США получил уже почти два десятка жалоб на политику Microsoft в плане лицензирования кода Windows: условия, которые в корпорации считают «разумными», не слишком привлекательны для других компаний. В Минюсте опасаются, что это ставит под сомнение эффективность мирового соглашения.

Стоит также остановиться на том факте, что «всеобщий конкурент» планирует провести крупные выплаты дивидендов своим акционерам. Как сообщается, общая сумма выплат может превысить 10 млрд. долл. США, что позволит существенно сократить запас свободных денежных средств, составляющий в настоящее время 45,6 млрд. долл. Дивиденды будут выплачены либо в несколько приемов на протяжении трех-четырех кварталов, либо единовременно: в последнем случае объем выплат в расчете на одну акцию превысит 1 доллар. Ранее в этом году, напомним, Microsoft уже выплачивала дивиденды своим акционерам, правда тогда сумма составила только лишь 16 центов в расчете на акцию.

Между тем, стали известны предварительные результаты хакерского соревнования, проведенного в минувшее воскресенье. Размах этого мероприятия оказался далеко не столь большим, как предполагалось ранее. Более того, эксперты по компьютерной безопасности даже не зафиксировали взломов каких-либо крупных сайтов или порталов – основные же нападения пришлись на частные ресурсы и сайта некрупных, малоизвестных фирм. Единственным значимым событием можно считать временный вывод из строя издания zone-h.org, специализирующегося на ведении статистики количества хакерских атак. Как рассказал владелец zone-h.org Роберто Преатони, он ожидал получить сообщения о 20-30 тысячах взломов, однако на практике число сообщений оказалось значительно меньшим – в районе двух-трех тысяч. В общем же можно сделать вывод, что если активность хакеров в минувший уик-энд и превысила обычный уровень, то совсем незначительно, да и никакого ощутимого ущерба чемпионат не нанес.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.