Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И имя им – Легион!

АрхивИтоги дня
02.07.2003

Миллионы компьютеров в интернете контролируются хакерами – Мобильный спам захлестнул США – Вышла новая стабильная версия Mozilla – Корпорация Apple выпустит собственные планшетные компьютеры

Миллионы компьютеров в интернете контролируются хакерами – Мобильный спам захлестнул США – Microsoft готовит к выпуску Windows Small Business Server 2003 – Вышла новая стабильная версия Mozilla – Корпорация Apple выпустит собственные планшетные компьютеры

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, сколько серверов в интернете могут контролировать хакеры? Сотрудники компании Trustcorps решили вплотную заняться данным вопросом и после нехитрых подсчетов пришли к просто-напросто ошеломляющему результату: так, ориентировочное число «захваченных» компьютеров составляет как минимум три миллиона. Сразу оговоримся, что под термином «контролировать» в Trustcorps понимают то, что злоумышленник имеет доступ в чужую систему и может выполнять с ней любые действия по собственному желанию. Что касается цифры в три миллиона, то получена она была следующим образом: аналитики Trustcorps предположили, что на текущий момент число действующих хакерских групп составляет одну тысячу. Каждая такая группа включает в среднем пять опытных хакеров, имеющих доступ к 600-800 серверам. Перемножение 1000, 600 и 5 и дает вышеназванную цифру. Более того, если предположить, что каждый из хакеров способен взломать 800 машин, получается еще более пугающий результат – 4,8 миллиона. Впрочем, правомерность таких выкладок вызывает серьезные сомнения, да и в самой Trustcorps относятся к своим вычислениям не слишком серьезно. Однако, как отметил глава компании Ник Рэй, в каждой шутке - лишь доля шутки, и дела с компьютерной безопасностью обстоят нерадужно.

Другой, не менее важной проблемой интернета являются нежелательные рекламные рассылки. Причем, как это ни печально, наряду с «сетевым» спамом сегодня можно смело говорить о спаме «мобильном». С таким неприятным явлением, уже давно знакомом европейцам и японцам, недавно столкнулись абоненты американских операторов сотовой связи. Причем SMS-спам порой раздражает еще сильнее, нежели послания, отсылаемые по электронной почте. Ведь о приходе текстовых сообщений телефон информирует звуковым сигналом, а, кроме того, некоторые американские операторы берут за прием SMS деньги. Более того, поймать «сотовых спамеров» очень и очень сложно, поскольку для отправки «мусора» они прибегают к услугам интернет-сервисов. Хотя, вполне вероятно, помочь в борьбе с рекламщиками смогут списки, аналогичные спискам абонентов обычных телефонов, не желающих принимать рекламные звонки.

Между тем, корпорация Microsoft готовит к выпуску первый релиз-кандидат операционной системы Windows Small Business Server 2003. Как сообщается, это будет специализированная версия ОС Windows Server 2003, ориентированная на использование в сфере малого бизнеса. Причем конечным пользователям будут предлагаться сразу два варианта Windows Small Business Server 2003 – стандартный и расширенный. Первый дистрибутив будет включать только технологии, позаимствованные в Exchange 2003, и службы Windows SharePoint, тогда как во второй войдут дополнительные приложения вроде SQL Server 2000, Security and Acceleration Server (ISA) и так далее.

Другой программный продукт – коммуникационный пакет Mozilla 1.4 – представили на этой неделе разработчики Mozilla.org. Напомним, что данный вариант станет последним стабильным релизом Mozilla, после чего развитие проекта пойдет по линии разделения единого пакета на относительно независимые компоненты. Как сообщается, в Mozilla 1.4 реализовано несколько серьезных нововведений, а также устранены тысячи различных ошибок. Во-первых, нужно отметить поддержку аутентификации по протоколу NTLM, что делает возможной работу с серверами Microsoft с задействованной функцией windows integrated security. Во-вторых, была улучшена система закладок и переработана система блокировки всплывающих окон. Встроенный почтовый клиент теперь гораздо эффективнее фильтрует непрошеные рекламные сообщения, а в редакторе веб-страниц Composer появилась возможность динамического изменения размеров изображений и таблиц. Инсталляционный файл Mozilla 1,4 размером 13 МБ можно скачать на сайте разработчиков.

Кроме того, сегодня появилась информация относительно планов компании Apple по выпуску планшетных компьютеров под собственной торговой маркой. Ранее, напомним, глава корпорации Стив Джобс самым категоричным образов высказался насчет возможности производства Tablet PC: по мнению Джобса, планшеты – это всего лишь нишевые устройства, ориентированные исключительно на состоятельных потребителей. А простым пользователям они ни к чему. Однако, как сообщает сайт TaiwanHighTech.com, тайваньская компания Quanta получила от Apple заказ на производство планшетных компьютеров с 15-дюймовыми дисплеями. По всей видимости, в Apple поменяли мнение насчет Tablet PC в связи с достаточно высоким уровнем продаж этих устройств. А учитывая тот факт, что дела у Apple с производством портативных компьютеров идут достаточно хорошо, можно предположить, что и выпуск оригинальных планшетов окажется весьма успешным.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.