Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Больше – не значит лучше?

АрхивИтоги дня
01.07.2003

Создан новый магнитный материал для памяти и дисплеев – Microsoft Office 2003 выйдет в октябре – Новая система классификации видеоигр со сценами насилия – Mail.ru против ЯnДex

Следующая версия протокола SOAP – Создан новый магнитный материал для памяти и дисплеев – Microsoft Office 2003 выйдет в октябре – Новая система классификации видеоигр со сценами насилия – Mail.ru против ЯnДex

В конце прошлого месяца консорциум World Wide Web (W3C), отвечающий за разработку стандартов интернета, опубликовал новую спецификацию протокола SOAP (Simple Object Access Protocol). Данный протокол, напомним, описывает способы обмена информацией в распределенных системах, а его основная задача заключается в обеспечении совместимости программных продуктов различных разработчиков, что особенно важно в условиях набирающих все большую популярность веб-сервисов. Именно они являются основной сферой применения систем на основе SOAP. Как отмечают в W3C, спецификация SOAP 1.2 по сравнению с предыдущей версией содержит около четырехсот нововведений, касающихся, в первую очередь, вопроса совместимости. Существенной переработке подверглась инфраструктура Simple Object Access Protocol, за счет чего удалось достичь независимости SOAP от протокола передачи данных. Значительным изменением в новой редакции протокола является то, что SOAP 1.2 основан на спецификациях XML Information Set (Infoset). Отныне в SOAP нет никаких ограничений на методы передачи XML: это может быть как традиционная связка HTTP и XML 1.0 serialization, так и совершенно другие технологии и протоколы.

А пока сотрудники W3C совершенствуют стандарты всемирной паутины, испанские изобретатели пытаются улучшить характеристики компьютерной памяти путем использования принципиально нового материала. Вещество, пока что не получившее определенного названия, имеет очень необычные характеристики: так, внешним видом оно напоминает матовое стекло, а по весу сравнимо с деревом. Плюс ко всему, материал обладает ярко выраженными магнитными свойствами и, благодаря этому, может лечь в основу модулей памяти следующего поколения, в которых информация бы считывалась при помощи лазера. Вещество фактически представляет собой аэрогель, состоящий из прочной, но при этом тонкой структуры крохотных частичек кварца, и мельчайших магнитных частиц. Наряду с производством новой компьютерной памяти, материал мог бы найти применение при изготовлении прозрачных кредитных карточек и даже магнитооптических дисплеев, работающих по аналогии с широко распространенными сегодня жидкокристаллическими экранами. Впрочем, практическое применение нового вещества, вероятно, начнется еще не скоро.

Тогда как новая версия офисного пакета Microsoft Office 2003 увидит свет уже в октябре этого года. Ранее, напомним, планировалось, что Office 2003 появится в конце лета, однако из-за решения выпустить дополнительное обновление бета-версии, дату окончательного релиза пришлось перенести. Впрочем, сам софтверный гигант не подтверждает информацию о переносе презентации. Не совсем ясна ситуация и с серверным вариантом операционной системой Longhorn. В конце прошлого года представители Microsoft заявили, что Longhorn будет исключительно клиентской системой, позднее все же стало известно о возможности выхода Longhorn Server. Более того, эту информацию со ссылкой на авторитетные источники подтверждает и сайт WinInfo. Серверный вариант новой ОС, по всей видимости, включит в себя ряд нововведений из клиентской версии - файловую систему на базе СУБД Yukon, пользовательский интерфейс на базе технологии .Net и так далее.

Интересно отметить, что организация ESRB (Entertainment Software Rating Board) на этой неделе приняла решение о внесении некоторых изменений в классификацию компьютерных и видеоигр, содержащих сцены насилия. Отныне ESRB вводит четыре категории насилия: первая из них – cartoon violence (или мультипликационное насилие) – будет применяться к играм, в которых насилию «подвергаются» нарисованные персонажи. Вторая категория получила название fantasy violence (фантастичное насилие): данному классу будут соответствовать те видеоигры, сценарий которых никак нельзя отнести к реальности. Категория intense violence (жестокое насилие) будет классифицировать игры, в которых акты насилия совершаются в отношении человеческих персонажей. И, наконец, название четвертой категории – sexual violence – говорит само за себя: она предназначена для игр, в которых имеются элементы сексуального насилия.

И в заключение стоит остановиться на новости, имеющей прямой отношение ко всемирной сети интернет, а точнее – ее российскому сектору. Как уже упоминалось ранее, портал Mail.ru не так давно перешел на тестовое использование поискового движка Google. И вот недавно на многих ресурсах Рунета появились рекламные баннеры, в которых сравнивались поисковые возможности самого Mail.ru с некой системой под названием «ЯnДex» (намек недвусмысленный). Как того и следовало ожидать, преимущество (в плане количества выводимых по тому или иному запросу результатов) оставалось за Mail.ru. В Mail.ru пока предпочитают не распространяться об использовании технологий Google и отказываются от каких бы то ни было комментариев. Хотя, насколько корректным является сравнение качества поисковых систем по количеству найденных страниц – вопрос. Ведь, количество найденных документов не поможет, если на первых двух листах результатов нет ничего из того, что нужно пользователю.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.