Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быстрее быстрого

АрхивИтоги дня
06.06.2003

Новый протокол ускорит работу интернета в десятки раз - Sony будет использовать самоуничтожающиеся файлы - Вторая часть игры по мотивам Матрицы выйдет в 2004 году

Новый протокол ускорит работу интернета в десятки раз – Sony будет использовать самоуничтожающиеся файлы – Microsoft запатентовала систему “видео-по-требованию” – Вторая часть игры по мотивам Матрицы выйдет в 2004 году – EMI подает еще один иск против бывших инвесторов Napster


Возможно, уже в скором времени скорость передачи данных по каналам всемирной паутины возрастет в несколько десятков раз. Для этого сотрудники Калифорнийского технологического института в Пасадене предлагают перейти на новую модификацию протокола TCP, названную Fast TCP (быстрый TCP). Напомним, что первая версия протокола TCP разрабатывалась еще в семидесятых годах прошлого века: она предусматривает передачу данных пакетами по 1500 байт, причем каждый из таких пакетов содержит адреса машин отправителя и получателя. После посылки данных компьютер на стороне отправителя ждет ответа от получателя, и если ответа нет - информация посылается вновь, но уже на вдвое меньшей скорости. Fast TCP также подразумевает дробление данных на пакеты по 1500 байт, однако, в отличие от TCP-версии, новая модификация протокола фиксирует время прохождения и ответа сервера. Это, в свою очередь, позволяет динамически выявлять задержки передачи информации и, соответственно, определять максимально возможную скорость соединения. У Fast TCP есть и еще одно немаловажное достоинство: поскольку объем пакета, как и в случае с TCP, составляет 1500 байт, реализация новой версии протокола на практике даже не потребует модификации существующих аппаратных платформ. Подробности можно найти на сайте "Компьюлента".

Японская корпорация Sony также пытается улучшить качество связи со всемирной сетью, правда, не за счет увеличения скорости интернет-соединений, а путем снижения нагрузки на широкополосные каналы. Как сообщается, уже в ближайшем будущем в сервисе «видео по заказу» (VoD) будет использоваться не потоковое вещание, а специальные файлы, автоматически уничтожающиеся через заданное время. В таких файлах применяется технология фирмы Japan Wave, суть которой сводится к следующему: исходный файл разбивается на множество фрагментов, хранящихся в разных директориях. Для просмотра фильма потребуется специальная программа, «склеивающая» кусочки в единое целое. И эта же программа, кстати, уничтожает исходник по истечении заданного времени. В результате, канал при многократном просмотре фильма остается свободным, а владельцы авторских прав могут без проблем контролировать распространение контента.

К слову о системах «видео по требованию»: патент на такого рода сервис недавно получила корпорация Microsoft. Предполагается, что принимать программы подписчики новой службы смогут при помощи специальной телевизионной приставкой, работающей с самыми разнообразными каналами - кабельными, беспроводными или спутниковыми. Патент за номером 6,571,390 описывает три связанных между собой изобретения: "сетевая развлекательная система", "метод настройки программ в соответствии с предпочтениями клиента" и "интерфейсное устройство", с помощью которого пользователь взаимодействует с системой. В общем же, концепция, предложенная софтверным гигантом, очень сильно напоминает давно эксплуатирующиеся службы VoD (Video on Demand), в связи с чем многие поставщики таких услуг довольно неоднозначно отреагировали на весть о получении «всеобщим конкурентом» нового патента.

Между тем, компания Atari подтвердила слухи о выпуске еще двух игр по мотивам кинотрилогии “Матрица”. Как и предполагалось, вслед за игрой Enter the Matrix, которая, кстати, только за первую неделю продаж разошлась миллионным тиражом, выйдет ее продолжение. Правда, выпуск второй игры про Матрицу не будет приурочен к выходу на экраны третьей части фильма, как это писали многие онлайновые издания – потенциальный хит поступит в продажу не ранее рождественского сезона 2004 года. Представитель Atari также сообщил в интервью изданию Computer & Video Games, что в планах компании значится и выпуск еще одной игры по мотивам «Матрицы». Ее разработка еще не начата, но, скорее всего, она вновь будет поручена Shiny, а на рынке очередная игра появится в 2006 году.

И в заключении стоит отметить, что одна из крупнейших звукозаписывающих компаний - EMI Group подала новый иск против немецкого медиагиганта Bertelsmann. Последняя обвиняется в пособничестве некогда очень популярной файлообменной сети Napster, активы которой приобрела фирма Roxio. Сеть Napster, напомним, не выдержала натиска владельцев авторских прав и обанкротилась. Что же касается очередного дела, связанного с вышеназванной пиринговой сетью, то истцы утверждают, что Bertelsmann инвестировала в Napster миллионы долларов уже после того, как против Napster были выдвинуты многочисленные обвинения. Впрочем, Bertelsmann - это не единственная компания, которую пытаются обвинить в пособничестве пиратской деятельности Napster – ранее аналогичный иск был подан и против венчурного фонда Hummer Winblad Venture Partners. Нужно также отметить, что другие лэйблы (за исключением Universal Music) отнеслись к инициативе EMI весьма прохладно, посчитав, что шансы на выигрыш дела невелики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.