Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поколение Next

АрхивИтоги дня
02.06.2003

Пиринговые сети стимулируют развитие интернета – Рекламных окон, имитирующих системные сбои, будет меньше - Начинаются испытания сотовых сетей четвертого поколения

Apple не допустила превращения iTunes в файлообменную сеть – Пиринговые сети стимулируют развитие интернета – Рекламных окон, имитирующих системные сбои, будет меньше – SCO будет решать конфликт с Novell в суде – Начинаются испытания сотовых сетей четвертого поколения


Компания Apple, открывшая около месяца назад музыкальную службу iTunes Music Store, преподнесла всем поклонникам своего онлайнового сервиса достаточно неприятный сюрприз – выпущенное обновление для программного проигрывателя iTunes существенно урезает возможности покупателей по дальнейшему использованию приобретенных композиций. Напомним, что «музыкальная лавка» Apple до последнего времени была очень популярной – в основном благодаря своим относительно «мягким» ограничениям. Например, все песни можно записать на десять компакт-дисков или передать в плеер iPod. Кроме того, музыкальный контент можно было воспроизвести на трех различных ПК, для чего в iTunes был предусмотрен специальный модуль Rendezvous music sharing. Однако, некоторые пытливые пользователи выяснили, что с помощью этой же функции можно обмениваться через интернет композициями, скопированными с компакт-дисков. Впрочем, скопировать песни таким образом не слишком просто, так как iTunes транслирует их в потоковом режиме. Тем не менее, такая ситуация не понравилась Apple, в связи с чем было решено исключить возможность трансляции музыки через Сеть во избежании возможных разногласий с владельцами авторских прав и превращения iTunes в файлобменную сеть. Обновление не является обязательным, однако предложение загрузить его будет появляться при каждом запуске программы.

Кстати, как показало исследование компании Nielsen/Netratings, именно пириговые сети, наряду с контентом «для взрослых», стимулируют развитие всемирной сети интернет. При этом наибольшее внимание уделялось изучению динамики подключения к Сети по широкополосным каналам. В этом отношении европейские страны демонстрируют большой прогресс. Например, за период с апреля 2002 по апрель 2003 года количество широкополосных подключений в Европе выросло на 136%: теперь такими каналами обладают 28% от общего числа пользователей «паутины». Интересно также, что некоторые страны ЕС (Франция, Испания и Нидерланды) по количеству широкополосных соединений даже опережают Соединенные Штаты, однако и те и другие уступают некоторым азиатским странам – например, району Сянган (бывший Гонконг), где доля широкополосных подключений достигает 82%.

Продолжая тему Всемирной сети, нужно остановиться на том, что фирма Bonzi Software под угрозой суда отказалась от имитации интерфейса Windows во всплывающих рекламных окнах. Напомним, что сайт Bonzi Software до недавнего времени был одним из самых посещаемых в Интернете. Дело в том, что вышеназванная фирма использовала весьма неординарные способы привлечения посетителей: в частности, реклама была замаскирована под системные ошибки Windows с предложениями кликнуть по кнопке ОК для закрытия окна. Естественно, после нажатия на кнопку пользователи перенаправлялись на сайт Bonzi Software. 25 ноября 2002 г. адвокатская контора Lukins & Annis подала иск в Высший окружной суд Спокейна, в штате Вашингтон. Bonzi Software были предъявлены претензии в недобросовестной рекламе и введении пользователей в заблуждение, вследствие чего те были вынуждены прерывать работу, реагируя на "системное" сообщение. В результате, Bonzi Software решила не доводить дело до суда и пошла на мировое соглашение: теперь все рекламные окошки будут помечены словом "Advertisement" (реклама), а кнопка ОК будет заменена на "More info" (дополнительная информация). Кроме того, исчезнут иконки Свернуть, Развернуть и Закрыть в верхнем правом углу баннера.

А вот конфликт между SCO Group и сообществом open-source, напротив, будет решать суд. Более того, теперь помимо иска против IBM в SCO не исключают возможности подачи иска еще и против Novell. Напомним, что не так давно Novell выступила с заявлением, что SCO не владеет патентами и копирайтами на технологии, используемые в ОС Unix, и любые претензии SCO о нарушении прав на интеллектуальную собственность являются необоснованными. Впрочем, со слов главы SCO, речь идет вовсе не о нарушении патентов или копирайтов (хотя в будущем всплывут и эти аспекты), а о нарушении корпорацией IBM лицензионного соглашения. В связи с этим не исключено, что для урегулирования спора с Novell SCO обратится в суд. Более подробно о конфликте читайте на сайте «Кoмпьюлента»

Между тем стало известно, что самый крупный японский сотовый оператор – компания NTT DoCoMo готовится начать испытания сети четвертого поколения (4G). Работа над технологиями 4G ведется уже более четырех лет, и во время лабораторных испытаний удалось добиться скорости в 100 Мбит/с для входящего трафика и 20 Мбит/с - для исходящего. «Полигоном» же для реальных испытаний был выбран город Йокосука в префектуре Канагава (на юг от Токио). Именно здесь расположен исследовательский центр NTT, а поэтому инженерам компании будет несколько проще решать вопросы относительно выбора методов адаптивной модуляции, передачи пакетов, кодирования сигнала и управления ретрансляцией. Коммерческий запуск сетей 4G планируется начать в 2010 году. Сейчас компания уже ведет переговоры с Международным телекоммуникационным союзом (ITU) о разработке стандартов 4G.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.