Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Емкое понятие

АрхивИтоги дня
26.05.2003

Intel снизит цены на чипсеты Springdale – Система беспроводного доступа к видеопроектору – Скорость Ethernet достигнет 40 Гбит/с в ближайшие два года – Терабайт данных на оптическом носителе

Intel снизит цены на чипсеты Springdale – Система беспроводного доступа к видеопроектору – Hewlett-Packard разрабатывает блейд-персоналки – Скорость Ethernet достигнет 40 Гбит/с в ближайшие два года – Терабайт данных на оптическом носителе


В конце будущего месяца корпорация Intel планирует снизить цены на чипсеты серии i865 (Springdale). Нужно сразу отметить, что цены упадут всего на один-два доллара, а стоимость материнских плат, построенных с использованием вышеназванной системной логики, и вообще останется на прежнем уровне, как минимум, до середины третьего квартала. Связано это, в первую очередь, с тем, что Intel – пока единственная компания, предлагающая чипсеты с поддержкой 800 Мгц шины и двухканальной оперативной памяти DDR400. Таким образом, можно предположить, что стоимость i865 существенно упадет лишь в третьем квартале, когда тайваньские производители представят собственные версии системной логики с поддержкой FSB 800. Впрочем, компания SIS уже предлагает такие чипсеты – в частности, модель SiS648FX стоит 20 долларов (на 10 долл. дешевле чипов i865). Однако SiS648FX  поддерживает только одноканальный стандарт DDR400. Двухканальные SiS655FX и SiS661FX планируется выпустить в третьем квартале 2003 года. Аналогично поступает VIA, запуская вначале одноканальный чипсет PT800 и готовя двухканальный PT880 к III кварталу. Полную таблицу снижения цен на чипсеты Intel можно посмотреть на сайте «Компьюлента».

Весьма интересное устройство представила на прошлой неделе американская компания InFocus: аппарат под названием LifeShow позволяет организовать беспроводной доступ к видеопроектору сразу с нескольких компьютеров. Для этого необходимо лишь подключить LifeShow к цифровому DVI-видеовходу проектора и инсталлировать на каждом ПК или ноутбуке специальное программное обеспечение. Система поддерживает стандарт WiFi (802.11b) с частотой 2,4 ГГц, а максимальное расстояние, на котором может работать устройство, составляет сто метров. При этом скорости в 10 Мбит/с будет достаточно, чтобы обеспечить приемлемую скорость обновления изображения. По всей видимости, использоваться LifeShow будет, прежде всего, в корпоративном секторе. Система будет особенно полезна в таких ситуациях, когда одним проектором должны поочередно воспользоваться несколько докладчиков. C LifeShow работникам компании даже не придется переключать провода.

Не менее интересную концепцию предложила и корпорация Hewlett-Packard: как стало известно, компания планирует выпуск новой вычислительной техники – так называемых блейд-персоналок. Эти устройства, точно также как и блейд-серверы, представляют собой плату, на которой смонтировано всё оборудование компьютера: от процессора и графического адаптера до жёсткого диска. Устанавливаться такие блейд-ПК также будут в стойки, а доступ к ним пользователи смогут получить посредством сети Ethernet. Таким образом, блейд-персоналки можно сравнить с «тонкими клиентами», правда, в последнем случае данные и приложения хранятся на сервере, а не на винчестерах отдельных компьютеров.

К слову сказать, максимальная скорость Ethernet-сетей в ближайшие два года может достичь значения в 40 Гбит/с. При этом переход на новую скорость, по словам первого вице-президента компании Cisco Лука Кафьеро может стать даже более легким, чем достижение в прошлом показателя 100 Мбит/с. Пока что, правда, непонятно, когда у пользователей может возникнуть потребность в столь высоком быстродействии, однако уже есть случаи, когда настольные компьютеры связываются в 10-гигабитную сеть. Более того, уже существуют модели коммутаторов (например, Catalyst 6500), поддерживающие скорость в 40 Гбит/с: достигается это посредством интерфейсной карты, сделанной по новой технологии Supervisor Engine 720, обеспечивающей пропускную способность канала в 720 Гбит/с на одну стойку.

Наряду со скоростью Ethernet-соединений, может существенно возрасти и емкость оптических носителей. Дело в том, что компания Hitachi разрабатывает новую технологию изготовления дисков, которая теоретически позволит уместить на 12-сантиметровую «болванку» терабайт данных. Чтобы добиться такой высокой плотности записи, разработчики планируют использовать несколько слоев. Такая методика уже применяется в DVD-дисках, где число слоев равняется двум, однако в Hitachi предлагают пойти еще дальше. Правда, инженерам компании предстоит решить одну проблему: многократное увеличение числа слоев приводит к тому, что нижние просто-напросто невозможно прочитать по причине ослабления сигнала. Для этого в Hitachi предлагают использовать специальный материал, меняющий прозрачность под воздействием тока. Таким образом, слои, которые не участвуют в записи или считывании, не будут мешать лазерной головке работать с нужным слоем, на какой бы глубине он не находился.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.