Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сплошной обман

АрхивИтоги дня
19.05.2003

Linux мешает спокойно жить корпорации Microsoft – Интернет-пейджер для владельцев Sony PlayStation 2 – Компания nVidia мошенничает с тестом 3DMark03

Linux мешает спокойно жить корпорации Microsoft – Новый маршрутиризатор Sony для домашних сетей цифровых устройств – Интернет-пейджер для владельцев Sony PlayStation 2 – Новые версии браузера Mozilla – Компания nVidia мошенничает с тестом 3DMark03


Как стало ясно из просочившихся недавно в прессу внутренних документов Microsoft, софтверный гигант все с большей серьезностью борется с экспансией Linux. В частности, исполнительный директор корпорации по продажам Орландо Айяла (Orlando Ayala) призвал всех высокопоставленных работников компании как можно скорее представить свои проекты по снижению стоимости программной продукции. Предполагается, что скидки в первую очередь получат правительственные структуры, поскольку именно в этом секторе отмечается растущая тенденция к отказу от приложений Microsoft в пользу решений с открытым кодом. Естественно, софтверный гигант не намерен хоть сколько-нибудь уступать open-source, а поэтому всеми силами пытается сделать свое ПО конкурентоспособнее по отношению к Linux. Этим и объясняется введение новых скидок в европейских странах. С другой стороны, такая политика Microsoft вызывает недовольство независимых поставщиков ПО, которые обвиняют «всеобщего конкурента» в демпинге.

Раз уж речь зашла об операционной системе Linux, нужно отметить, что компания Sony выпустила новый сетевой маршрутиризатор HN-RT1, работающий под управлением ОС Montavista Linux. Устройство интересно тем, что ориентировано, в первую очередь, на домашние сети цифровых устройств: в частности, HN-RT1 может связать между собой настольный компьютер, ноутбук с WiFi-адаптером, медиацентр, цифровую телевизионную приставку, принтер, игровую приставку Sony PlayStation 2 и так далее. Кроме того, если в квартире имеется широкополосное интернет-подключения HN-RT1 можно использовать для совместного доступа в Сеть. Среди основных технических характеристик маршрутиризатора можно отметить следующее: процессор VIA с тактовой частотой 400 МГц, 64 МБ оперативной памяти, наличие четырех портов Ethernet 10/100 Base-T и двух портов 2 USB 1.1, а также наличие разъема для флэш-карт памяти стандарта Sony Memory Stick.

А тем временем компания AOL объявила о своем намерении запустить специальную онлайновую службу, ориентированную на владельцев приставок Sony PlayStation 2. Новый сервис, созданный на базе AOL Instant Messenger (AIM) и получивший название AIM Talk, предоставит пользователям PS2 возможность обмениваться мгновенными сообщениями друг с другом и с подписчиками компьютерной версии AIM. Для работы AIM Talk потребуется использование специальной гарнитуры: дело в том, что у вышеназванной игровой консоли отсутствует клавиатура, в связи с чем владельцы приставок будут обмениваться исключительно голосовыми посланиями. Кроме того, не исключена возможность, что в будущем сервис будет поддерживать и проведение видеоконференций. Помимо средства онлайнового общения, AOL планирует продемонстрировать ряд продуктов, использующих преимущество нового аксессуара для PS2 - винчестера объемом 40 Гб.

Новые программные пакеты для работы в Сети представили и участники проекта Mozilla.org. Одноименные браузеры версии 1.3.1 и  1.4 уже доступны для загрузки, и скачать их могут все желающие. Как сообщается, версия 1.3.1 выпускалась с целью восстановить XPI-функциональность для пользователей компьютеров Macintosh. В остальном эта версия идентична Mozilla 1.3. Гораздо более значимым событием является разработка Mozilla 1.4, в которую была включена поддержка NTLM при работе с браузером в среде Windows. Кроме того, этот браузер имеет расширенные функции блокировки изображений и ряд других улучшений, повышающих функциональность пакета.

И в заключение стоит остановиться на сообщении о том, что компания nVidia, известный поставщик графических процессоров, оказывается, использовала специальные приемы, чтобы повысить рейтинг своего чипа GeforceFX 5900 Ultra в тесте 3DMark2003. Напомним, что, согласно заявленным вышеназванной фирмой цифрам, GeforceFX 5900 Ultra серьезно опережает процессор ATI Radeon 9800 Pro разработки канадской корпорации ATI. Как выяснили сотрудники Extremetech.com, лидерство nVidia, продемонстрированное с помощью 3DMark03, было достигнуто путём махинаций, встроенных в набор драйверов DetonatorFX 44.03. Дело в том, что 3DMark03 всегда использует одни и те же сценарии, а поэтому существует возможность оптимизации драйверов с тем, чтобы нагрузка на процессор была минимальной. По всей видимости, такой возможностью и воспользовались программисты nVidia. Впрочем, в самой компании утверждают, что случившееся – не что иное, как результат программного бага. На это в Extremetech.com ответили, что ждут обновлённой версии драйвера DetonatorFX и готовы проверить работу видеокарт еще раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.