Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дело - труба!

АрхивИтоги дня
14.05.2003

Разрабатывается компьютерная память на основе нанотехнологий – Microsoft продолжает латать дыры в своих операционных системах – Новая версия MSN Messenger выйдет летом – Видеокарты на базе процессора GeForce FX 5900 Ultra появятся в июне

Разрабатывается компьютерная память на основе нанотехнологий – Радиоприемник в карманном компьютере – Micrоsoft продолжает латать дыры в своих операционных системах – Новая версия MSN Messenger выйдет летом – Видеокарты на базе процессора GeForce FX 5900 Ultra появятся в июне


Небольшая компания Nantero сообщила о значительных успехах в области создания электронной памяти на базе углеродных нанотрубок: в частности, инженерам удалось разместить на стандартной кремниевой пластине около десяти миллиардов ячеек памяти, каждая из которых состоит из нескольких нанотрубок. Уже сейчас плотность записи в ячейках NRAM сравнима с плотностью записи в микросхемах стандартной оперативной памяти, в будущем же данный показатель может быть увеличен более чем в тысячу раз.

Кроме того, у NRAM есть и еще одно немаловажное преимущество: ее быстродействие примерно в два раза выше быстродействия современных модулей оперативной памяти. Суть же использованной в Nantero технологии сводится к следующему: на первом этапе на подложку из оксида кремния наносится множество нанотрубок, после чего неправильно ориентированные трубки удаляются. На втором этапе формируется сама схема памяти, которая состоит из двух пластинок оксида кремния, расположенных одна над другой на расстоянии около 100 нм (нанотрубки как бы подвешены на верхней пластинке). При подаче электрических импульсов нанотрубки меняют свою ориентацию, замыкая тем самым пластины – такое состояние соответствует логической единице. В противном случае считается, что в ячейке записан логический ноль. Нужно, правда, отметить, что, хотя опытные образцы NRAM уже и существуют, ее практическое применение начнется еще очень не скоро.

Необычную разработку представила на днях компания Vanu Inc: ее универсальный программный радиоприемник на базе КПК iPaq и операционной системы Linux демонстрировался в ходе конференции Wireless Innovations: New Technologies and Evolving Policies. Такой радиоприемник фактически представляет собой специальный радиомодуль, подключаемый к слоту расширения карманного компьютера. Функции кодирования и декодирования сигнала берет на себя программный пакет Vanu Software Radio, а цифровой обработкой занимается непосредственно процессор наладонника. Пока что «наладонный радиоприемник» работает только лишь с аналоговыми FM-радиостанциями в частотном диапазоне от 100 до 475 МГц и в цифровом стандарте APCO 25. Однако, в будущем Vanu Inc планирует создать устройство, работающее в частотных диапазонах до 900 МГц и более широком диапазоне стандартов, включая стандарты сотовой связи GSM, TDMA.

Корпорация Microsoft, тем временем, сообщила о выпуске очередной заплатки для своих операционных систем Windows 2000 и Windows XP. Новый патч ликвидирует ошибку, связанную с неправильной работой драйвера контроллеров ATA. Дело в том, что на компьютерах с несколькими жесткими дисками стандарта ATA при выходе из спящего режима зачастую возникала ошибка, приводящая к самым неприятным последствиям. В частности, в некоторых случаях при «пробуждении» могло появиться окно Unsafe Removal of Device, обычно использующееся при работе со сменными носителями информации. В других случаях ПК вообще мог зависнуть. В связи с этим всем пользователям вышеназванных ОС рекомендуется установить заплатку, доступную для загрузки на сайте софтверного гиганта.

На том же сайте Microsoft появилась и кое-какая информация о новой версии интернет-пейджера MSN Messenger 6. Этот пакет, выход которого запланирован на середину лета, создавался с целью обеспечения максимального комфорта для домашних пользователей. Например, разработчики добавили множество мультимедийных функций, поддержку голосовых и видеочатов, а также расширили список доступных многопользовательских игр. Кроме того, теперь можно будет добавить собственный портрет, а для выражения эмоций – создать несколько оригинальных смайликов (в дополнение к 75 встроенным). Справедливости ради стоит, правда, заметить, что возможность добавления собственной картинки в других пейджерах, например ICQ, существует далеко не первый год.

Но если опробовать возможности нового интернет-пейджера Microsoft пользователи Сети смогут только в июле, то вот оценить преимущества видеокарт на основе графических процессоров GeForce FX 5900 Ultra игроманы смогут менее чем через месяц. Напомним, что чипы GeForce FX 5900 Ultra изготавливаются по 0,13-микронному технологическому процессу, имеют 256-разрядный интерфейс памяти и поддерживают 128-разрядную передачу цвета. Кроме того, вышеназванные процессоры совместимы с технологиями Microsoft DirectX 9.0 и OpenGL. Первые видеокарты на основе GeForce FX 5900 Ultra появятся уже в июне этого года. Первыми их представят компании Alienware, VoodooPC, Falcon Northwest и 4MBO. Вслед за ними появятся видеокарты ASUS Computer, Creative Labs, eVGA.com, Leadtek Research, MSI, Terratec, а также других производителей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.