Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осторожно, злой червяк!

АрхивИтоги дня
12.05.2003

"Интеллектуальная" тележка поможет в супермаркете - Motorola разработала устройство для обмена мгновенными сообщениями – Опасная дыра в системе Microsoft Passport - Новый червь угрожает пользователям KaZaA

"Интеллектуальная" тележка поможет в супермаркете - Mоtorola разработала устройство для обмена мгновенными сообщениями – Символика ICQ появится на наручных часах Swatch – Опасная дыра в системе Microsоft Passport - Новый червь угрожает пользователям KaZaа


Оригинальное устройство сконструировал британский изобретатель Мюррей Лейдло – он предложил использовать в супермаркетах специальные "интеллектуальные" тележки для покупок. Дело в том, что зачастую найти нужный продукт в огромном супермаркете очень и очень сложно: мало того, что товары разбросаны в самом невероятном порядке, так их еще периодически меняют местами. Тележка же, предложенная Мюрреем, комплектуется GPS-приёмником и схемой расположения всех товаров в супермаркете. Таким образом, покупателю достаточно лишь набрать название интересующего его продукта и следовать указателям, высвечивающимся на дисплее. Помимо этого, устройство будет давать полезные советы, предлагать рецепты и следить за покупками. По словам изобретателя, он придумал тележку, когда стоял в очереди. Люди тратят в магазинах слишком много времени из-за полной бессистемности своих походов за покупками, считает он.

Не менее оригинальное карманное устройство представила недавно компания Motorola. Терминал под названием IMfree представляет собой не что иное как автономный коммуникатор, позволяющий обмениваться мгновенными сообщениями по системе AOL Instant Messenger (аналог ICQ). Впрочем, полностью автономным Imfree назвать нельзя, поскольку устройство состоит из двух модулей: один из них – носимый – снабжен дисплеем и небольшой клавиатурой для набора сообщений. Этот модуль питается от аккумуляторной батареи, заряда которой будет достаточно примерно на четыре часа работы. Естественно, сам по себе коммуникатор подключиться к интернету не может. Для этих целей используется второй модуль – базовая станция, подсоединяемая непосредственно к компьютеру. Единственная базовая станция может обслуживать сразу несколько коммуникаторов. Удаляться от базы более чем на 50 метров нельзя. Новинка должна поступить в продажу во второй половине 2003 года по цене примерно сто долларов США. Основной же пользовательской аудиторией, по всей видимости, станут дети.

К слову сказать, символика популярного интернет-пейджера ICQ теперь будет присутствовать на новых моделях наручных часов Swatch, знаменуя тем самым начало сотрудничества между двумя компаниями. Новые часы способны отображать время сразу в двух форматах – традиционном и так называемом Swatch Internet Time. Последний предназначен исключительно для пользователей всемирной паутины, поскольку позволяет «стереть» различия во времени между разными уголками мира. При этом сутки делятся на тысячу единиц длительностью по 1 минуте 26,4 секунды. Такой формат, по словам сотрудников Swatch, будет весьма полезен для интернет-пользователей, более того, поддержка Internet Time уже в ближайшем будущем будет встроена в ICQ. Пока что же все желающие могут приобрести одну из двух моделей новых часов - Blue Icon или Green Petal.

Между тем, в системе Microsoft Passport недавно была обнаружена очень опасная уязвимость. Проблема заключается в том, что, зная один лишь адрес электронной почты истинного пользователя универсальной системы онлайновой аутентификации .Net Passport, злоумышленник мог без особого труда произвести операцию смены пароля и получить таким образом доступ ко всей персональной информации. В частности, для сброса пароля нужно было лишь набрать в браузере специальный URL, в котором содержался логин и команда emailpwdreset. На сегодняшний день софтверный гигант уже устранил опасность, однако несколько случаев использования дыры хакерами все же было зарегистрировано. Нужно также отметить, что в настоящее время Федеральная комиссия по торговле США (FTC) внимательно изучает произошедшее: дело в том, что не так давно Microsoft заключила с FTC соглашение, в котором обязалась обеспечивать безопасность системы Passport. В результате, теперь на Microsoft могут быть наложены штрафные санкции.

Нельзя не остановиться и на факте появления нового интернет-червя под названием Fizzer, который может распространяться не только посредством электронной почты, но и через файлобменную сеть KaZaа. Помимо этого, вредоносная программа имеет встроенный «клавиатурный жучок», регистрирующий все нажатия клавиш на инфицированной машине и передающий эту информацию посредством backdoor-утилиты. Для рассылки по электронной почте Fizzer сканирует адресные книги Outlook и Windows (Windows Address Book) или использует в качестве объекта атаки случайные адреса в крупнейших публичных почтовых системах, таких как hotmail.com и yahoo.com. При попадании на компьютер червь создает несколько файлов на жестком диске, модифицирует секцию автозапуска, обеспечивая себе тем самым автоматическую загрузку, и пытается закрыть антивирусные программы. На сегодняшний день уже известно о нескольких весьма неприятных инцидентах, произошедших по вине Fizzer.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.