Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Учиться, учиться и учиться!

АрхивИтоги дня
24.04.2003

Borland выпустит ряд приложений для работы с платформой .Net - Новые карманные компьютеры Palm – Мобильники Xelibri научатся понимать голос – Цифровой приемник для Apple iPod

 Borland выпустит ряд приложений для работы с платформой .Net – Начались слушания по иску против голливудских киностудий – Новые карманные компьютеры Palm – Мобильники Xelibri научатся понимать голос – Цифровой приемник для Apple iPod


В текущем году компания Borland намеревается выпустить целый набор средств создания приложений для платформы .Net. Первым представленным пакетом станет инструментарий C# Builder, посредством которого разработчики смогут писать программы на языке C#, созданном Microsoft специально для .Net. Одной из наиболее интересных особенностей данного пакета, который, кстати, появится сразу в нескольких модификациях, будет возможность встраивать в код приложений на C# код на базе технологий Java (версия J2EE) или CORBA. Таким образом, C# Builder заинтересует, прежде всего, тех разработчиков, которым приходится иметь дело сразу с несколькими различными платформами. Дело в том, что соответствующий инструментарий для работы с C# от Microsoft не позволяет включать в состав проектируемых приложений код Java, в результате программистам приходится прибегать к помощи стандартных протоколов для взаимодействия веб-сервисов. Предполагается, что инструментарий C# Builder будет выпущен уже летом, а несколько позже Borland представит и ряд других средств для работы с .Net. В перспективе все они будут объединены в единую комплексную систему.

Вчера также стало известно, что в окружном суде северной Калифорнии начались слушания по иску компании 321 Studios против голливудских киностудий. Иск был подан еще в октябре прошлого года, а поводом для разбирательства послужил программный пакет DVD X Copy, разработанный вышеназванной фирмой. При помощи данного инструментария можно делать высококачественные копии DVD-дисков, что, по мнению представителей киностудий, противоречит закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) и способствует росту пиратства. Однако, несмотря на то, что недовольство в отношении программы DVD X Copy выразили владельцы авторских прав, дело дошло до суда именно с подачи 321 Studios. В компании решили добиться отмены ряда положений DMCA, которые, якобы, не соответствуют закрепленному в американских законах праву на добросовестное использование предметов авторского права, которое предполагает создание копий для личного пользования и резервное копирование. Скорее всего, тяжба затянется не на один месяц, и, каков бы ни был вердикт, проигравшая сторона, вероятно, оспорит его в апелляционном суде.

Переходя к новостям «железа», нужно рассказать о новых карманных компьютерах американской компании Palm - Zire 71 и Tungsten C. Последний рассчитан на корпоративных заказчиков, поэтому остановимся на рассмотрении лишь характеристик наладонника Zire 71, который ориентирован на массового потребителя. Этот КПК оснащен процессором Texas Instruments OMAP310 (ARM) с тактовой частотой 144 МГц и работает под управлением операционной системы Palm OS 5.2.1. Цветной ЖК-экран с разрешением 320 х 320 пикселей (65536 оттенков) выступает еще и в роли видоискателя для интегрированной цифровой фотокамеры, позволяющей получать снимки с максимальным разрешением 640 х 480 точек. Фотографии могут храниться как во встроенной памяти, так и на сменных флэш-картах SD/SDIO/MMC. Кроме того, устройство имеет 16 МБ памяти, встроенный громкоговоритель и джойстик. Рекомендованная розничная цена наладонника составляет 300 долл. США. Более подробную информацию об этих устройствах вы найдете в статье "Подставляйте ладошки".

Кроме того, весьма интересные новинки на этой неделе представили американские корпорации Advanced Recognition Technologies (ART) и Griffin Technology. Первая компания разработала систему голосового управления для бесклавиатруных мобильных телефонов Siemens Xelibri 3, отличающихся весьма необычным дизайном. Эти аппараты, рассчитанные на работу в диапазонах GSM 900/1800, имеют всего-навсего одну навигационную кнопку и, тем не менее, позволяют передавать не только голос, но и SMS и EMS сообщения. Естественно, внедрение системы голосового управления существенно облегчит эксплуатацию таких «однокнопочных» терминалов. Как сообщается, в Xelibri 3 будет реализована технология smARTspeak NG, уже применяющаяся многими производителями мобильных телефонов. Она может эффективно работать независимо от характеристик телефонного микрофона и оптимизирована для использования с маломощными процессорами.

Что касается компании Griffin Technology, то она представила специальный цифровой радиоприемник iFM для портативных МР3-проигрывателей Apple iPod. Напомним, что данные плееры, выпущенные два года назад, до сих пор пользуются достаточно большой популярностью, однако вместе с тем они имеют и ряд недостатков. Во-первых, iPod позволяет соединяться с компьютером только лишь по интерфейсу FireWire, что не слишком удобно для пользователей ПК на платформе Windows. Во-вторых, в плеере в принципе не предусмотрена возможность записи данных с внешних источников. И, наконец, в iPod отсутствует встроенный радио-тюнер. Именно последнюю проблему и решила компания Griffin Technology: так называемый приемник iFM закрепляется на пульте управления проигрывателя (требуется пульт для моделей на 10 и 20 Гбайт) и подключается к разъему для наушников. Сами наушники, в свою очередь, остаются подключенными к пульту ДУ. При включении iFM берет управления на себя, при выключении – передает его на iPod. В продажу iFM поступит в течение ближайших двух-трех месяцев по цене около $35. Нужно также отметить, что уже в ближайшем будущем могут начаться и продажи обновленной версии iPod с интерфейсом USB 2.0 и 30 ГБ винчестером – подробнее о нем читайте здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.