Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слово и дело

АрхивИтоги дня
23.04.2003

Sega будет выпускать игры для наладонников Palm – Возможности КПК Palm существенно расширятся – Американские студенты лишились доступа в интернет – Взломан сайт певицы Мадонны

Sega будет выпускать игры для наладонников Palm – Возможности КПК Palm существенно расширятся – Видео на игровых консолях GameBoy Advance – Американские студенты лишились доступа в интернет – Взломан сайт певицы Мадонны


Компания Sega, возможность приобретения всех активов которой рассматривает японская корпорация Namco, объявила о сотрудничестве с фирмой Palm в области разработки игр для КПК с ARM-совместимыми процессорами и операционной системой PalmOS 5. Стоит сразу оговориться, что попытки портирования игр с карманной 8-битной приставки Sega Game Gear на платформу Palm, уже проводились, однако, в связи с недостаточными мощностями старых моделей наладонников добиться приемлемой скорости эмуляции так и не удалось. Напомним также, что игровая консоль Sega Game Gear, в свое время позиционировавшаяся в качестве конкурента Nintendo GameBoy, использует процессор Z80, имеет 24 кб ОЗУ и цветной экран разрешением 160 x 146 точек. В настоящее время на сайте компании Palm выложены демонстрационные версии пяти былых хитов Sega - их полные варианты будут доступны по цене около двадцати долларов США. Пока игры Sega можно использовать только на КПК Palm Tungsten T, однако с выходом новых наладонников спектр поддерживаемых устройств должен заметно расшириться.

К слову сказать, компания Palm планирует существенно расширить возможности и самих карманных устройств. Достигаться это будет, в первую очередь, за счет установки большего объема оперативной памяти – вплоть до 128 МБ против сегодняшних 16 МБ. Кроме того, разработчики планируют применять компрессию данных, которая позволит записывать гораздо больше информации. Например, вышеупомянутый наладонник Tungsten T сможет хранить календарь и адресную базу в пространстве памяти, в пять раз меньшем, чем HP iPAQ 3870 при тех же объёмах. Однако скорость работы с КПК, в отличие от традиционных десктопов, зависит не только от производительности самого компьютера, но и от удобства пользовательского интерфейса. С этой точки зрения, наладонники с ОС Palm, по заявлениям самих разработчиков, также выигрывают у карманных устройств с другими операционными системами. Так, владельцу КПК с Palm OS требуется выполнить всего одно действие, чтобы ввести данные с визитной карточки в память устройства. Чтобы сделать то же самое, обладатель Pocket PC должен произвести четыре операции.

Вместе с тем компания Pocket Films начала продажи специального адаптера Pocket Pix Cartridge для игровых консолей GameBoy Advance и GameBoy Advance SP. Данный адаптер, стоимость которого составляет около сорока долларов США, позволяет просматривать на вышеназванных приставках видеофильмы, записанные на флэш-карты памяти стандарта Secure Digital. При этом карточка емкостью 64 МБ позволяет сохранить до 75 минут сжатого видео. Кроме слота Secure Digital адаптер оборудован 3,5-миллиметровым разъёмом для стереонаушников и USB-портом для загрузки контента. В комплект поставки входят наушники, один бесплатный фильм и код, ввод которого даёт право на загрузку следующего бесплатного фильма. Кстати, стоимость фильмов для GameBoy Advance колеблется в пределах от десяти до двадцати долларов.

Такая сумма сравнима со стоимостью лицензионных музыкальных компакт-дисков, хотя пользователи всемирной паутины предпочитают скачивать композиции бесплатно, прибегая к услугам файлобменных сетей. И именно за нелегальный обмен музыкой через пиринговые сети Администрация университета штата Пенсильвания лишила 220 своих студентов выхода в интернет. Сделано это было с целью избежать конфликтов с Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). Дело в том, что многие студенты с помощью пиринговых сетей предоставляли открытый доступ к музыке на своих компьютерах. Это, естественно, не слишком понравилось правообладателям, и те потребовали от руководства университета принять соответствующие меры. Нужно также отметить, что в последнее время RIAA активно борется с пиратством в американских учебных заведениях. Так, ранее в этом году Ассоциация уже подавала иски против четырех студентов ВУЗов, нелегально обменивающихся музыкой.

Впрочем, борьбой с пиратством занята не только RIAA – свой вклад в уничтожение пиринговых сетей вносят и сами исполнители. Например, недавно известная певица Мадонна наводнила файлобменные сети подложными композициями с нового альбома American Life: такие файлы по размеру совпадают с настоящими песнями, однако музыки они не содержат. Все, что услышит пользователь – это голос певицы, произносящий фразу "What the fuck do you think you're doing?" ("Ты что, на хрен, делаешь?"). Однако, и хакеры не стали медлить с ответом на такую акцию Мадонны. В частности, буквально через несколько дней после появления фальшивых файлов в Интернете участники онлайнового проекта Phrack взломали сайт исполнительницы. Они заменили главную страницу ресурса, разместив на ней заголовок "This is what the fuck I think I'm doing" ("Вот что я, на хрен, делаю"), под которым находились ссылки на песни с нового альбома Мадонны. Скриншот взломанной странички можно посмотреть на сайте «Компьюлента».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.