Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поздравляем!

АрхивИтоги дня
17.04.2003

"Компьюлента" получила Национальную интернет-премию - Фирма 1С может быть продана корпорации Microsoft – Sony отказывается от торговой марки "Шок и трепет" - Новые мобильные процессоры Intel

"Компьюлента" получила Национальную интернет-премию - Фирма 1С может быть продана корпорации Microsoft – Apple не собирается покупать Universal Music - Протокол Bluetooth официально разрешен на территории РФ - Sony отказывается от торговой марки "Шок и трепет" - Новые мобильные процессоры Intel


16 апреля в московском клубе "Министерство" состоялась церемония награждения лауреатов четвёртой Национальной интернет-премии. Победителем в номинации "Информация и общественно-политическая жизнь" стала "Компьюлента", с чем мы и поздравляем наших коллег. Эту почетную награду компьюлентовцы завоевали в соперничестве с такими достойными ресурсами, как NewsRu.com (бывший NTV.ru), Республика.ru, сайты общества "Мемориал" и Центра содействия реформе уголовного правосудия. Со списком победителей в других номинациях можно ознакомиться на сайте лауреата. Кому достанется приз зрительских симпатий, станет известно только в понедельник. Голосование "Веб выбирает вас" пока продолжается, и вы ещё можете повлиять на его исход. Итоги голосования подведёт Дмитрий Дибров в эфире "Первого канала".

Вчера в Рунете появилась информация о том, что один из лидеров российского рынка программного обеспечения, компания 1С, собирается продать все свои активы стратегическому зарубежному инвестору. Как сообщается, в качестве покупателя может выступить либо корпорация Microsoft, либо фирма SAP, а сумма сделки при этом превысит сто пятьдесят миллионов долларов США. Более того, соответствующие переговоры о продаже уже проводились с исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером. По мнению экспертов, передача активов 1С иностранной компании, в принципе, является правильным решением, поскольку и софтверный гигант, и SAP активно продвигают собственные решения на рынке малого и среднего бизнеса. И, хотя в России в данной сфере пока что господствует именно фирма 1С, в будущем у нее могут возникнуть серьезные трудности в связи с нарастающей конкуренцией со стороны сторонних разработчиков. Впрочем, в самой компании 1С предположения о скорой продаже называют поспешными. Руководство не отрицает возможности привлечения иностранных инвестиций, однако для реализации долгосрочных проектов эффективнее использовать внутренние ресурсы.

И уж точно не собирается приобретать компанию Universal Music корпорация Apple, о чем официально заявил ее основатель Стив Джобс. Дело в том, что некоторое время назад агентство Bloomberg распространило информацию, согласно которой Apple готова предложить за вышеназванную звукозаписывающую фирму около шести миллиардов долларов. Однако, эта сумма, оказалась недостаточной для того, чтобы Vivendi Universal рассталась со своим лэйблом. Агентство Reuters приводит следующие слова Стива Джобса: "Apple никогда не делала никаких предложений о покупке или инвестициях в крупные музыкальные компании". Не подтвердились также и слухи относительно покупки Universal Music корпорацией Microsoft. Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: Vivendi Universal не прочь избавиться от своего музыкального подразделения и, по всей видимости, активно ищет покупателя.

Кроме того, вчера стало известно, что около двух недель назад Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Министерстве связи РФ дала официальное разрешение на использование радиоинтерфейса Bluetooth на территории России. Теперь при организации беспроводных сетей малого радиуса действия (до десяти метров) не потребуется получения разрешения на каждое отдельное Bluetooth-устройство. Тем не менее, в случае офисных систем на основе Bluetooth, радиус действия которых может достигать 100 метров, необходимо руководствоваться уже действующим положением "О порядке использования на территории РФ внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц".

Вместе с тем компания Sony сообщила об отзыве своей заявки в Управление по патентам и торговым маркам США, датированной 21 марта. В этой заявке японская корпорация пыталась зарегистрировать словосочетание shock and awe (шок и трепет) в качестве новой торговой марки для готовящихся к выпуску игр. Предполагалось также, что игры серии «Шок и трепет» выйдут как в варианте для платформы РС, так и для игровых приставок PlayStation. Тем не менее, многие отнеслись к идее Sony нажиться на иракской войне весьма скептически, в результате руководство приняло решение отказаться от нового брэнда. Справедливости ради стоит отметить, что Sony – далеко не единственная компания, предпринявшая попытку зарегистрировать название военной операции shock and awe в качестве торговой марки: соответствующие заявки подали не менее десяти других фирм. Более того, рынки США уже завалены майками, кепками, кружками и прочей утварью с символикой «Operation Iraqi Freedom» и «Battle of Baghdad». Напомним также, что словосочетание Shock and Awe было придумано пилотом Соединенных Штатов Харланом Ульманом (Harlan Ullman) и принято Вашингтоном уже на вторую ночь войны в Ираке.

И в заключении стоит отметить, что корпорация Intel на днях представила три новых мобильных процессора - Pentium 4-M с тактовой частотой 2,50 ГГц, а также Celeron с тактовыми частотами 2,20 и 1,26 ГГц. Чипы Pentium 4-M, согласно заявлениям разработчиков, рассчитаны на установку в высокопроизводительные ноутбуки, которые могут стать полноценной заменой настольному компьютеру. Такие портативные рабочие станции позволяют работать с требовательными к ресурсам деловыми приложениями, приложениями по обработке цифрового аудио и видео, а также с самыми последними играми. Что касается процессоров семейства Celeron, то они ориентированы на массового потребителя. Все новые чипы изготавливаются по нормам 0,13-микронного техпроцесса. Стоимость Pentium 4-M 2,50 ГГц составляет 562 долл. США, чипы Celeron с тактовыми частотами 2,20 и 1,26 ГГц обойдутся в 149 и 107 долларов соответственно (при поставках партиями от 1000 штук).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.