Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Воровать можно честно!

АрхивИтоги дня
12.03.2003

Предварительный вариант стандарта OpenGL для встраиваемых Linux-систем – Разработан проект принципиально новой пиринговой сети – Сверхбыстрые карты памяти от SanDisk - Новая информация о процессорах Transmeta Astra

Предварительный вариант стандарта OpenGL для встраиваемых Linux-систем – Разработан проект принципиально новой пиринговой сети – Сверхбыстрые карты памяти от SanDisk – Intеl официально представила платформу Centrino – Новая информация о процессорах Transmeta Astra


На завершившейся недавно в Лос-Анджелесе Конференции разработчиков компьютерных игр (GDC) консорциум Khronos Group представил первый вариант стандарта трехмерной графики OpenGL ES для встраиваемых систем. Предполагается, что этот стандарт будет использоваться в самых разнообразных устройствах – карманных компьютерах, мобильных телефонах, интеллектуальной бытовой технике и так далее, кроме того, открытость и бесплатность OpenGL ES сделает его весьма привлекательным решением для разработчиков. Как сообщается, OpenGL ES представляет собой программный интерфейс низкого уровня, состоящий из трех частей: ядра 3D-графики, ядра 2D-графики и ядра для растровой обработки изображения. Первое ядро будет заниматься расчетом освещенности, затенения, трансформации и текстурирования, второе, соответственно, расчетом простейших геометрических объектов. Все три ядра имеют интерфейсы для взаимодействия с библиотеками расширения, например, с вертексными API. В дальнейшем разработчики планируют сделать стандарт совместимым с языком разметки OpenML.

Одновременно с представлением стандарта OpenGL, компания PGR BV, владеющая малоизвестной пиринговой сетью The Honest Thief ("Честный вор") объявила о разработке проекта новой файлобменной сети, предусматривающей выплаты компенсаций авторам музыкальных произведений. В основе работы новой сети будет лежать использование специализированного клиентского программного обеспечения ThankYou 2.0, при помощи которого пользователи смогут не только загружать композиции, но и «расплачиваться» с их авторами процессорным временем. Точнее, исполнителям будут переводиться отчисления из средств, полученных путем участия пользователей р2р-сети в проектах распределенных вычислений. Появление новой сети PGR BV, скорее всего, не обрадует звукозаписывающие компании. Основатель PGR BV Питер Плясс не скрывает, что собирается бросить вызов индустрии звукозаписи. В интервью Reuters он заявил: "Звукозаписывающие компании еще не умерли. Однако они подключены к системе жизнеобеспечения. С помощью The Honest Thief мы отключим эту систему". Дело в том, что The Honest Thief  предусматривает выплаты компенсаций напрямую авторам, в обход студий звукозаписи.

Из новостей железа стоит выделить новое поколение сверхбыстрых флэш-карт памяти стандарта CompactFlash и SecureDigital, которое было представлено компанией SanDisk на завершившейся недавно в Лас-Вегасе выставке Photo Marketing Assosioation (PMA). Новые карточки вошли в уже известную серию Ultra, а их отличительными особенностями являются в несколько раз более высокая по сравнению с существующими аналогами скорость обмена информацией и, соответственно, более высокая стоимость. Впрочем, в SanDisk уверены, что новинки будут пользоваться достаточным спросом, поскольку рост объемов информации, которой оперирует пользователь, автоматически означает и повышение требований к быстродействию карт памяти. Итак, первая новинка - гигабайтная CompactFlash (CF) типа 1, имеет скорость чтения 9 Мбайт/с и скорость записи - 6 Мбайт/с. Это в два раза выше, чем у более ранних CF Ultra, которые и без того в несколько раз быстрее большинства CF, представленных на рынке. Стоить карточка будет около трехсот тридцати долларов США. Вторая новинка - карта формата SecureDigital (SD) позволяет записывать данные со скоростью в 2,5 Мбайт/с, что в два раза больше существующих аналогов. Цена новых носителей SecureDigital составит от 79$ за 128 Мбайт и до 169$ за 512 Мбайт.

Кроме того, сегодня корпорация Intel официально представила мобильную платформу Centrino. Напомним, что в состав данной платформы входит сам мобильный процессор Pentium M, выпускающийся по 0,13-микронной технологии, набор логики Intel 855, а также контроллер беспроводных локальных сетей Intel Pro/Wireless 2100. Новый процессор оснащается кэшем второго уровня объемом 1 Мб, а системная шина работает на частоте 400 МГц. По информации Intel, чип будет производиться в двух модификациях – с пониженным энергопотреблением и тактовой частотой 1,1 ГГц, а также со сверхнизким энергопотреблением и частотой 1,60 ГГц. Примечательно, что вторая модификация по результатам теста MobileMark 2002 имеет на 15% более высокую производительность, нежели чип Pentium 4 с тактовой частотой 2,40 ГГц. Чипсет 855 имеет две модификации: 855PM - без встроенного графического ядра и 855GM - со встроенным графическим контроллером. Обе модификации поддерживают работу с оперативной памятью типа DDR 266 объемом до 2 Гб и имеют встроенный контроллер USB 2.0. Что касается контроллера беспроводных локальных сетей Intel Pro/Wireless 2100, то он работает в стандарте IEEE 802.11b.

Вместе с корпорацией Intel информацию о новых процессорах, получивших название Astra, опубликовала компания Transmeta.Чипы TM8000 Astra будут также производиться по нормам 0,13-микронного техпроцесса, а их появление на рынке запланировано на третий квартал текущего года. Astra оснащен высокоскоростной системной шиной HyperTransport, графической шиной AGP 4x и поддерживает память DDR400 (PC3200). Кроме того, в чипе имеется шина LPC (Low Pin Count) для работы с флэш-памятью и система управления расходом энергии LongRun. Точной информации о тактовой частоте TM8000 Astra пока что не поступало, известно лишь, что она будет превышать 1 ГГц.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.