Архивы: по дате | по разделам | по авторам

У меня есть план!

АрхивИтоги дня
21.02.2003

Intel делится планами на будущее - Компания Elpida представила микросхемы оперативной памяти типа DDR 400 – Утвержден стандарт псевдостатической памяти - Orange выпустит обновленную версию смартфона SPV

Intel делится планами на будущее - Компания Elpida представила микросхемы оперативной памяти типа DDR 400 – Утвержден стандарт псевдостатической памяти - Orange выпустит обновленную версию смартфона SPV


На проходящем в эти дни форуме Intel для разработчиков процессорный гигант поделился некоторыми подробностями относительно чипов под кодовыми названиями Prescott и Tejas, а также наборов логики Canterwood и Springdale. По словам вице-президента Intel Луиса Бернса, чип Prescott будет иметь 800 МГц системную шину и 1 МБ кэша второго уровня, кроме того, в процессор будет добавлено тринадцать новых инструкций (что это будут за инструкции, пока точно неизвестно). Второй процессор, Tejas, появится в 2004 году: чип будет поддерживать работу с оперативной памятью типа DDR II и графическую шину PCI Express Graphics. Помимо этого, в Tejas будет реализована система пониженного тепловыделения. Набор системной логики Canterwood будет работать с двухканальной оперативной памятью DDR 400, в состав чипсета войдут контроллеры Serial ATA и Gigabit Ethernet. Логика Springdale, рассчитанная на массовый рынок, будет иметь интегрированное графическое ядро Extreme Graphics 2, встроенный контроллер Gigabit Ethernet и поддержку Soft RAID.

Кроме того, корпорация Intel представила три новых сетевых процессора для проводных и беспроводных сетевых устройств, предназначенных как для домашних пользователей, так для малого и среднего бизнеса. Чипы с рабочими названиями IXP420, IXP421 и IXP422 построены на основе ядра Xscale и сочетают в себе высокое быстродействие и функциональность. Процессор IXP422 имеет встроенную поддержку шифрования и ориентирован на использование в шлюзах, точках доступа в беспроводные сети, маршрутизаторах и коммутаторах. Второй чип,  IXP421 рассчитан на устройства передачи данных и голоса (VoIP). И, наконец, процессор IXP420 будет использоваться, в основном, в шлюзах и маршрутизаторах для домашних беспроводных сетей. Массовые поставки процессоров планируется начать в июне-сентябре этого года, цена чипов будет лежать в пределах 20-22 долларов за штуку в партиях от тысячи штук. Нужно также отметить, что несколько позже Intel намеревается представить и еще одну модель процессора из серии IXP4XX: чип IXP425, в котором будет реализована поддержка специально портированной версии операционной системы Windows CE .NET, в зависимости от тактовой частоты будет стоить 25-60 долларов США.

Продолжая подводить итоги форума, нужно сказать, что японская компания Elpida объявила о начале поставок образцов 256-мегабитных микросхем оперативной памяти DDR400 SDRAM и небуферизованных модулей памяти PC3200 на основе этих микросхем. Модули памяти DDR400 SDRAM производятся по нормам 0,13-микронного техпроцесса и используют пониженное напряжение питания (2,6 В +/- 0,1 В). Производительность новой памяти примерно на двадцать процентов выше производительности DDR333, а  пропускная способность DDR400 достигает 3,2 Гб/с при времени доступа не более 3 мс. В настоящее время Elpida выпускает модули DDR400 емкостью 256 и 512 МБ, с поддержкой коррекции ошибок EEC или без нее. Таким образом, данные микросхемы полностью удовлетворяют спецификации Intel для высокопроизводительных систем и рабочих станций.

Кстати, недавно компании Fujitsu, NEC и Toshiba утвердили стандарт псевдостатической памяти PSRAM. Напомним, что основной областью применения такой памяти станут мобильные телефоны третьего поколения. Дело в том, что PSRAM позволяет считывать последовательность битов заданной длины, благодаря чему обеспечивается более быстрый доступ к памяти. В PSRAM используются такие же ячейки как в DRAM, но с асинхронным внешним интерфейсом SRAM: благодаря этому достигается высокая плотность и низкая себестоимость самих микросхем. Стандарт, выработанный компаниями, получил название COSMORAM (Common Specifications for Mobile RAM - общие спецификации мобильной памяти). В документе описываются способы адресации, параметры корпуса, напряжения питания и другие характеристики двух типов PSRAM – пакетной и страничной. Нужно также отметить, что страничная PSRAM уже производится на заводах Fujitsu, массовый выпуск пакетной памяти запланирован на первую половину текущего года.

Одновременно компания Orange, один из самых крупных операторов сотовой связи, объявила о своем намерении в ближайшее время выпустить обновленную модификацию смартфона SPV, ориентированную на массовый потребительский рынок. Напомним, что в настоящее время покупателями SPV являются, в основном, корпоративные заказчики, и на текущий момент во всем мире реализовано около сорока тысяч устройств. Смартфон SPV (Sound-Picture-Video) комплектуется жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 176x220 точек и поддержкой 65000 цветов. Кроме того, опционально на SPV может быть установлена цифровая фотокамера. Работает Orange SPV под управлением Smartphone 2002, которая, по сути дела, является надстройкой над операционной системой Windows CE 3.0. Что касается обновленной версии смартфона SPVx , то от оригинальной модели она будет отличаться увеличенной клавиатурой, более удобным джойстиком и усовершенствованным экраном. Не менее важны и изменения, коснувшиеся меню, которое теперь обеспечивает облегченный доступ в интернет, к играм и мультимедийным приложениям. Стоимость SPVx будет оставаться примерно такой же как и стоимость обычного SPV – то есть, около двухсот девяноста долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.