Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не слушаю - под суд!

АрхивИтоги дня
05.02.2003

Oracle обвиняет компанию "Информационный центр", а Intergraph - корпорацию Texas Instruments – Microsoft подала апелляцию на решения суда по включению Java в ОС Windows – Cкриншоты ОС Windows Server 2003

Oracle обвиняет компанию "Информационный центр", а Intergraph  - корпорацию Texas Instruments – новые процессоры для мобильных устройств – Microsoft подала апелляцию на решения суда по включению Java в ОС Windows – скриншоты ОС Windows Server 2003

Вчера стало известно, что Комиссия министерства по антимонопольной политике (МАП) РФ предписала трем российским фирмам прекратить продажу системы "Orakl-Кадры". Дело в том, что название "Orakl-Кадры" созвучно с названием другого программного пакета - "Oracle. Управление персоналом" (или Oracle HRMS в англоязычном варианте), разработанного второй по величине софтверной компанией в мире. Оба вышеназванных пакета предназначены для автоматизации бизнеса, однако если компания Oracle существует уже достаточно давно, то разработчик "Orakl-Кадры" – фирма Информационный центр появилась только в 1998 году. Интересно, что о существовании компании "Информационный центр" и ее программного продукта в Oracle узнали, когда в службу поддержки российского офиса начали звонить клиенты с претензиями и вопросами по программе "Oracle. Управление персоналом", которые на самом деле относились к программе "Orakl-Кадры". Переговоры с «Информационным центром» ни к чему не привели, и корпорация направила жалобу на действия авторов и распространителей "Orakl-Кадры" в МАП. Вышеописанная ситуация очень напоминает конфликт корпорации Microsoft и молодой компании Lindows – производителя одноименной операционной системы. По мнению софтверного гиганта, Lindows использовала всемирно известное название ОС с целью раскрутки собственной продукции. При этом, Microsoft затратила на рекламу ПО миллионы долларов, тогда как в молодой компании не потратили ни цента. Аналогичного мнения относительно «Информационного центра» придерживаются и в корпорации Oracle.

Очередной конфликт разгорелся и между двумя другими достаточно известными компаниями - Intergraph и Texas Instruments. Последняя обвиняется в нарушении патентов, выданных Intergraph еще в начале 90-х годов. Эти патенты касаются методов группировки и маршрутизации инструкций при их параллельном выполнении несколькими процессорами. Данные технологии Intergraph запатентовала под названием PIC во время работы над своим процессором Clipper C5. Не выдержав конкуренции с более мощными фирмами, Intergraph свернула производство процессоров и компьютеров на их основе, но активно использует накопленные патенты. Интересно, что Intergraph уже неоднократно одерживала победу в подобных разбирательствах: так, недавно суд обязал корпорацию Intel выплатить 300 млн. долл. США в качестве компенсации за нарушение патентов на элементы архитектуры процессоров Clipper. Кроме того, процессорный гигант проиграл и в деле по поводу нарушенных технологий в 64-разрядных чипах Itanium. Однако, в последнем случае руководство Intel подало апелляцию и о конечном исходе дела пока говорить рано.

Кстати, раз уж речь зашла о процессорах и компании Texas Instruments, нужно сказать, что фирма STMicroelectronics анонсировала новые чипы Nomadik для использования в мобильных устройствах - сотовых телефонах третьего поколения, КПК и т.д. Эти процессоры, построенные на базе 32-х разрядного ядра ARM926EJ-S с RISC-архитектурой, будут поддерживать платформу OMAP, продвигаемую Texas Instruments, а также позволят одновременно кодировать и декодировать видеопоток в формате MPEG4 и звук в MP3. На первом этапе тактовая частота процессоров будет ограничена 350 МГц, однако впоследствии, после перехода с 0,13-микронной на 0,09-микронную технологию производства, частота возрастет до 500 МГц. Одновременно в чипах Nomadik появится поддержка трехмерной графики и средства защиты данных. Первые образцы процессоров должны появиться в первом квартале этого года.

Между тем конфликт между корпорацией Microsoft и компанией Sun перешел на новый круг. Напомним, что некоторое время назад федеральный судья Фредерик Мотц обязал софтверного гиганта включить виртуальную машину Java  в состав операционной системы Windows  в течение ста двадцати дней. Свое решение Мотц вынес на основании иска компании Sun, которая обвиняет Microsoft в намеренном исключении поддержки Java из Windows с целью "в зародыше задушить" разработку Sun. Мотц посчитал это недопустимым и обязал Microsoft включить в Windows виртуальную машину Sun, чтобы выровнять положение Java и технологии Microsoft .Net. Такое решение суда вызвало весьма неоднозначную реакцию со стороны общественности, и Microsoft  в результат подала апелляцию. Заявка софтверного гиганта была принята к рассмотрению, и теперь процесс включения Java в Windows приостановлен.

Интересно, что буквально сегодня в Интернете появились первые скриншоты одного из последних билдов новой операционной системы Windows Server 2003 Build 3757. Данная система должна придти на смену серверным версиям Windows 2000, а ее выпуск запланирован на весну текущего года. Система, первоначально называвшаяся Windows .NET Server, появится в четырех модификациях: Web Server, Standard Server, Enterprise Center и Datacenter Server. Новая операционная система будет поддерживать такие технологии как XML, SOAP, WSDL и UDDI, кроме того, пользователь сможет по своему усмотрению ограничить функции браузера, а звук по умолчанию и вовсе будет выключен. Из скриншотов, которые можно посмотреть на сайте "Компьюлента", можно заключть, что Windows Server 2003 будет поддерживать два типа интерфейса - в стиле Windows XP и классической Windows.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.