Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дальше - тишина?

АрхивИтоги дня
30.01.2003

Kazaa подала ответный иск против американских звукозаписывающих компаний – Google одержала предварительную победу над спамерами – новая видеокарта Gainward - ATI представит чипсет собственной разработки для процессоров Centrino

Kazaa подала ответный иск против американских звукозаписывающих компаний – Google одержала предварительную победу над спамерами – новая видеокарта Gainward  - планы Intel по выпуску чипсетов и процессоров - ATI представит чипсет собственной разработки для процессоров Centrino

Вчера компания Sharman Networks, владеющая скандально известной пиринговой сетью Kazaa, подала иск в федеральный окружной суд Лос-Анджелеса. Ответчиком по данному делу будут выступать давнишние враги Kazaa – Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA), а также некоторые крупные кинокомпании вроде Metro-Goldwyn-Mayer Studios, Columbia Pictures, Disney Enterprises, Paramount Pictures и так далее. Напомним, что вышеназванные лейблы пытаются уже на протяжении достаточно длительного периода времени задавить файлобменную сеть Kazaa, привлекая ее к суду за нарушение авторских прав и потакание пиратству. Видимо, решив нанести ответный удар, Sharman обвинила своих противников в нарушении антимонопольного законодательства и нечестной конкуренции. Компания указывает на то, что музыкальные лейблы и киностудии пытаются уничтожить Kazaa за нарушение законов о защите авторского права вместо того, чтобы выпускать свою продукцию в защищенном варианте, требующем от пользователей платить за загрузку файлов. Справедливости ради стоит отметить, что технологии защиты музыкально контента уже существуют, более того, постоянно ведутся разработки новых систем. К примеру, недавно корпорация Microsoft представила так называемую технологию Windows Media Data Session Toolkit. Отличие новой системы от всех ныне существующих заключается в том, что на носитель записывается вторая сессия, содержащая музыку в формате Windows Media Audio. Это позволяет более гибко управлять защитой авторских прав.

.Кто окажется победителем в деле против Kazaa, пока можно лишь только гадать, а вот компания Google, владеющая одноименной поисковой системой, уже одержала предварительную победу над спамерами. Дело в том, что Окружной суд западной Оклахомы отклонил запрос компании Search King о вынесении предварительного решения по иску против Google. Напомним, что Search King занимается сомнительным бизнесом - накручивает рейтинги своих заказчиков в системе Google PageRank. Однако, недавно программисты поисковика изменили алгоритм подсчета рейтинга, и в результате накрутки Search King фактически перестали влиять на положение сайтов в результатах поиска. Поэтому Search King подала судебный иск, в котором обвинила Google в причинении материального ущерба путем намеренного изменения алгоритмов поиска и, по сути, девальвации рейтинга PageRank сайтов Search King. Но судья Вики Майлс-Лагранж отклонила требования Search King, посчитав их необоснованными. Рассмотрение дела все же будет продолжено, однако Google фактически уже может праздновать победу.

Вчера также появились сведения о готовящейся к выпуску видеокарте PowerPack! Ultra/7250-8x XP Golden Sample производства тайваньской компании Gainward. Карточка, построенная на базе чипсета Nvidia GeForce4 Ti4800SE, интересна, в первую очередь, тем, что имеет огромный набор всевозможных портов ввода/вывода. В частности, в добавление к ставшим стандартными VGA D-Sub и DVI, карта оснащена специальным разъемом, куда подключается кабель-разветвитель с видеовходом и видеовыходом типа "тюльпан" и двумя разъемами S-Video. Имеется также коннектор VIP (Video Interface Port) для подключения устройств, работающих с видеокартой, например, телетюнеров. В остальном же характеристики платы можно считать стандартными: 128 МБ оперативной памяти, поддержка интерфейса AGP 8Х, отношение рабочих частот ядра и памяти - 275/275 (550) МГц.

Между тем корпорация Intel поделилась своими планами относительно выпуска новых чипсетов для настольных компьютеров. Речь идет о наборах системной логики Canterwood и Springdale, которые должны появиться во втором квартале. По информации Intel, эти чипсеты получат фирменную маркировку 875P (Canterwood) и 865 (Springdale). Интересно, что в чипсетах 875P будет реализован режим под названием Performance Acceleration Technology (технология повышения производительности), благодаря которому будет достигаться существенное увеличение быстродействия. Этот чипсет будет поддерживать системную шину, работающую на частоте 533 или 800 МГц, а также последовательный интерфейс для подключения жестких дисков Serial ATA. Кроме того, в текущем году будет выпущен чипсет 845GV, представляющий собой 845G с поддержкой памяти DDR 333. Во втором квартале корпорация Intel намерена представить и ряд новых процессоров – в частности, чипы Pentium 4 с поддержкой шины 800 МГц и тактовой частотой до 3,2 ГГц, а также чипы Pentium 4 с частотами от 2,40 ГГц и поддержкой системы Hyper-Threading.

Интересно, что тайваньские производители материнских плат несколько обеспокоены тем фактом, что корпорация Intel намерена поставлять свой новый мобильный процессор Centrino (кодовое имя Banias) исключительно в комплекте с набором логики и контроллером беспроводных локальных сетей, а такой комплект обойдется значительно дороже, чем сам процессор. Правда, как сегодня стало известно, канадская компания ATI готовится представить собственный набор системной логики для вышеназванных процессоров. Таким образом, если информация, представленная изданием The Inquirer, соответствует действительности, тайваньские производители получат большую свободу выбора и окажутся не в столь большой зависимости от Intel как сейчас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.