Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Давай поспорим!

АрхивИтоги дня
22.01.2003

В Интернете появилось несколько новых вирусов – Антиспамерская конференция в МТИ – Дистрибутив SuSE Linux с поддержкой MS Office - Microsoft и Sun разработали план включения Java в Windows

В интернете появилось несколько новых вирусов – В Швейцарии проведен первый онлайновый референдум - Антиспамерская конференция в МТИ – Открылась очередная выставка Linuxworld - дистрибутив SuSE Linux с поддержкой MS Office - Microsoft и Sun разработали план включения Java в Windows

Начать обзор событий дня хочется не с очень приятной новости, и все же не упомянуть о ней нельзя, поскольку связана она с появлением в Сети сразу нескольких новых вирусов - червей Horo, Sahay, трояна Trj/W32.Sevic и двух модификаций вредоносной программы Opaserv. О случаях заражения этими вирусами сообщила компания Panda Software, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности. Opaserv.N и Opaserv.O распространяются через сетевые диски, используя брешь в системе парольной защиты операционных систем Windows Me/98/95. Для попадания на другие компьютеры версия N изменяет определенные записи в реестре и создает ряд файлов на зараженном компьютере. Что касается червей Horo и Sahay, то они для проникновения на компьютер жертвы используют стандартный способ – файлы вложений в электронных письмах. Эти файлы имеют расширение .scr (экранные заставки Windows). После проникновения на компьютер, вирусы рассылают свои копии по найденным на дисках адресам, а также вносят изменения в реестр или в исполняемые файлы, что в некоторых случаях приводит к ошибкам загрузки компьютера. Троян Trj/W32.Sevic способен блокировать доступ к компьютерам, работающим под управлением англоязычных версий Windows. Явным признаком присутствия данной вредоносной программы на компьютере является появление на экране неприличной анимации в формате .gif, которая отображается при активации трояна.

В начале этой недели также стало известно, что в Швейцарии впервые была опробована система проведения выборов и референдумов через интернет, а в Массачусетском технологическом институте (МТИ) – проведена первая конференция, посвященная вопросам борьбы со спамом.

Итак, эксперимент по проведению онлайн-голосования проводился в швейцарском поселке Аньер, расположенном неподалеку от Женевы: в ходе референдума решался вопрос относительно выделения средств из муниципального бюджета на ремонт здания, в котором находится один из наиболее дорогих ресторанов этого женевского пригорода. Нужно сразу отметить, что система прямой демократии, принятая в Швейцарии, позволяет жителям страны принимать участие в решении практически любых общественно значимых вопросов – вплоть до выделения денег на ремонт дорог или же финансирование школ. Однако, раньше свои голоса граждане могли отправлять лишь по обычной почте. Теперь же наряду со старым способом будет использоваться и высокотехнологичный метод голосования, который по всем параметрам удобнее и экономичнее.

Что касается антиспамерской конференции, то в ней приняло участие около пятисот специалистов, а основной темой обсуждения, естественно, стал вопрос о все возрастающем количестве мусора в почтовых ящиках пользователей. Причем на разработку новых фильтров спамеры отвечают использованием все более мощных инструментариев рассылки, оказываясь таким образом всегда на шаг впереди. Например, существует технология, позволяющая рекламным письмам делиться на части, обходить фильтры и вновь собираться в единое целое. По словам посетителя конференции Джона Грэма, столкнувшегося с такой технологией, над созданием спамерских инструментариев работают чрезвычайно сильные программисты. Интересно, что аналогичным образом, по мнению научного сотрудника МТИ Уильяма Йеразуниса, должна работать и система безопасности. Другими словами, любое электронное письмо нужно разделять на части и затем сравнивать фрагменты с ранее заложенными в базе данных образцами спама. Такая технология позволяет отфильтровывать письма с нестандартным для спамеров текстом. По словам разработчика, эффективность системы составляет 99,9%, и ее использование может оказаться эффективнее аналогичной работы, выполняемой человеком.

А в Нью-Йорке вчера открылась очередная выставка Linuxworld 2003. Предполагается, что в мероприятии примут участие более ста тридцати компаний и организаций. В их числе ведущие производители компьютерного оборудования и комплектующих: AMD, Hewlett-Packard, IBM, Dell, SGI, поставщики дистрибутивов Linux и программ для этой ОС: Red Hat, Debian, SuSE Linux, OpenOffice.org, MySQL, сообщество UnitedLinux и многие другие. Примечательно, что в конференции примет участие и софтверный гигант Microsoft, известный своей непримиримой борьбой с программным обеспечением на базе открытого года. Корпорация представит четыре продукта, входящих в состав gotdotnet.com - набора онлайновых услуг для разработчиков ПО. Руководство Microsoft надеется, что появление этих приложений на стендах поможет убедить посетителей выставки в привлекательности собственных решений. Но вот удастся ли это сделать – вызывает большие сомнения.

Кстати, на вышеназванной выставке Linuxworld 2003 сегодня был представлен очень интересный продукт - дистрибутив Linux Office Desktop производства компании SuSE Linux. Данный дистрибутив интересен, прежде всего, тем, что обеспечивает совместимость с пакетом программ Microsoft Office. Дистрибутив автоматически обнаруживает на диске установленные операционные системы Windows 95/98/Me и предлагает пользователю сохранить накопленные данные путем перераспределения дискового пространства между разделами. Установка SuSE Linux Office Desktop на компьютеры с Windows 2000/XP может осуществляться с сохранением этих операционных систем с помощью утилиты Acronis OS Selector. Обеспечение совместимости программ Windows достигается за счет использования так называемого Codeweavers CrossOver Office 1.3.1, который позволяет запускать в среде Linux приложения Microsoft Office, клиент Lotus Notes и так далее.

Софтверный гигант Microsoft тем временем продолжает судиться с Sun Microsystems по поводу виртуальной машины Java. Напомним, что несколько дней назад суд обязал корпорацию Microsoft включить вышеназванную машину в свои операционные системы в течение четырех месяцев. В настоящее время компании начали активные переговоры по поводу разработки плана исполнения решения суда, и по информации представителей Sun уже пришли к договоренности. Естественно, подробности этой договоренности пока что не разглашаются, и, по всей видимости, результаты переговоров станут достоянием общественности только лишь после получения одобрения суда. Стоит также отметить, что Microsoft в ближайшее время намерена подать апелляцию, так что не исключено, что спор между двумя компаниями вновь затянется на неопределенный срок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.