Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железные доводы

АрхивИтоги дня
15.01.2003

Acer планирует выпуск "широкоэкранных" ноутбуков – Samsung начинает поставки телефонов стандарта i-mode в Европу – Новые сотовые аппараты Motorola и мини-диск плееры Sony

Acer планирует выпуск ноутбуков с широкоэкранными дисплеями – Intel снижает цены на мобильные процессоры – Samsung начинает поставки телефонов стандарта i-mode в Европу – Новые сотовые аппараты Motorola и мини-диск плееры Sony

Подводя итоги минувшего и нынешнего дня, можно смело сказать, что они прошли под знаком «железа». Об интересных новинках и планах на текущий год сообщили многие ведущие игроки рынка ИТ. Так, компания Acer во втором квартале текущего года собирается начать поставки новых ноутбуков, оборудованных широкоэкранными дисплеями. По всей видимости, будет представлено две модели портативных компьютеров - с 15,4-дюймовыми (соотношение сторон 16:10) и 17-дюймовыми (соотношение сторон 16:10) дисплеями. Линии же по выпуску этих ноутбуков будут размещены на заводах Compal и Quanta. Примечательно, что чуть раньше – в феврале-марте в продажу поступят и портативные компьютеры Dell Inspiron с 15,4- и 17-дюймовыми широкоэкранными дисплеями, производством которых, также как и в случае с Acer, занимается фирма Compal. Пока что же единственными ноутбуками с широкоформатными экранами, которые имеются в свободной продаже, являются устройства производства тайваньских компаний BenQ и Mitac Technology.

Кстати, корпорация Intel объявила об очередном снижении цен на процессоры для ноутбуков. Такое решение руководства, по всей видимости, призвано подготовить нишу на рынке для нового мобильного процессора Centrino (кодовое имя Banias), серийное производство которого начнется во втором квартале 2003 года. Снижение цен в различной степени затронуло практически все мобильные чипы Intel - Pentium 4-M, Pentium III-M с низким и сверхнизким энергопотреблением, а также Celeron. Значительнее всего подешевели самые высокопроизводительные модели: к примеру, процессор Pentium 4-M c тактовой частотой 2,2 ГГц стал дешевле на 38 процентов – его цена сейчас составляет  348 долларов США (до этого стоимость процессора составляла 562 доллара). Чип  с тактовой частотой 2 ГГц подешевел с 348 до 241 доллара, с тактовой частотой 1,9 ГГц - с 241 до 198 долларов, с тактовой частотой 1,8 ГГц - со 198 до 171 доллара. Процессор Pentium III-M с тактовой частотой 1 ГГц подешевел с 316 до 241 доллара, а с тактовой частотой 933 МГц - с 241 до 198 долларов. Кроме того, примерно через месяц планирует и снижение цен на процессоры Pentium 4 для настольных компьютеров, однако насколько это снижение будет значительным пока что говорить рано.

В ближайшее время компания Samsung намерена начать поставки на европейский рынок сотовых телефонов с поддержкой технологии i-mode. Напомним, что эта технология, разработанная ведущим японским оператором сотовой связи – компанией NTT DoCoMo, позволяет обмениваться полноценными электронными письмами, просматривать интернет-сайты и т.д. Система i-mode является прямым конкурентом WAP, однако ее возможности значительно более разнообразны. Этим и объясняется огромный успех i-mode в стране Восходящего солнца, где количество абонентов таких сетей переваливает за 34 миллиона. Эта цифра не идет ни в какое сравнение со 150 тысячами абонентов i-mode в Европе. Впрочем, первая европейская сеть вступила в строй лишь в марте прошлого года – ее запустила голландская компания KPN Mobile. Позднее, в ноябре услуги на базе i-mode начала предоставлять французская Bouygues Telecom. В июне аналогичный сервис запустит крупнейший испанский сотовый оператор Telefonica Moviles. Не слишком велико и количество продающихся в Европе сотовых аппаратов с поддержкой вышеназванной технологией, в связи с этим завоевание соответствующего сегмента рынка очень важно для компании Samsung. Всего в этом году корейская компания поставит в Европу от ста до двухсот тысяч своих аппаратов с поддержкой i-mode.

Интересно, что буквально несколько дней назад компания Motorola сообщила о выпуске сразу шести новых мобильных телефонов. Практически все они рассчитаны на работу в сетях стандарта GSM, но скорее всего в будущем появятся и модификации под стандарт CDMA. Представленные аппараты имеют различные характеристики и, соответственно, цену. Подробно о терминалах можно почитать на  "Компьюленте", поэтому подробно остановимся лишь на самом интересном мобильнике, а точнее – смартфоне Motorola A835. Этот аппарат, помимо чисто телефонных функций, обладает еще и возможностями карманного компьютера и мультимедийного проигрывателя. Устройство может работать в сетях третьего поколения UMTS или в более привычном стандарте GSM/GPRS. В терминал встроены цифровая камера, позволяющая делать фотографии и организовывать видеоконференции, адаптер Bluetooth, приемник GPS, mp3-плеер и 256 МБ памяти. Цветной экран отображает до 65000 цветов. В продаже A835 появится во второй половине текущего года по неопределенной пока что цене.

Несколько раньше, весной 2003 года начнутся продажи сразу четырех новых записывающих минидиск-плееров Sony, оборудованных USB-интерфейсом и поддерживающих функцию NetMD. Эта система позволяет значительно увеличить скорость записи треков на носитель через порт USB. Например, согласно информации Sony 74-минутный диск можно записать за 3 минуты. Правда, практически показатели быстродействия несколько ниже. Новые проигрыватели - MZ-NE410, MZ-N510CK, MZ-NF610 и MZ-NF810CK обладают различными техническими характеристиками и поступят в продажу по цене от 130 до 180 долл. США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.