Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Король скорости

АрхивИтоги дня
23.12.2002

Кинокомпании Америки выступают против ПО для копирования DVD-дисков – Ведущие производители ПК объявили о поддержке технологии InfiniBand – Новая микросхема Lucent вдвое повысит пропускную способность сотовых сетей – Вышел Microsoft DirectX 9 – Германия выбирает Linux

Кинокомпании Америки выступают против ПО для копирования DVD-дисков – Ведущие производители ПК объявили о поддержке технологии InfiniBand – Новая микросхема Lucent вдвое повысит пропускную способность сотовых сетей – Вышел Microsoft DirectX 9 – Германия выбирает Linux


Не успели завершиться слушания по делу девятнадцатилетнего программиста Йона Леха Йохансена, написавшего утилиту для взлома защиты DVD-дисков DeCSS, как аналогичный судебный процесс инициировали семь ведущих голливудских киностудий. На этот раз в нарушении Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) обвиняется небольшая фирма 321 Studios, а поводом для иска послужило появление программ DVD Copy Plus и DVD X Copy. Эти утилиты, свободно продающиеся на территории США, позволяют, преодолевая защиту, делать копии DVD-фильмов на записываемых СD- или DVD-дисках. Появление таких «цифровых отмычек», по мнению Ассоциации кинокомпаний Америки, наносит существенный ущерб их бизнесу. Ситуация усугубляется еще и тем, что DVD X Copy предоставляет пользователю возможность получать копии, по качеству совершенно не уступающие оригиналу – то есть, фактически программу можно использовать в пиратских целях. В настоящее время кинокомпании требуют от суда запретить продажу вышеназванных программ, а также рассмотреть возможность выплаты компенсаций.

В конце прошлой недели также стало известно, что три крупнейших производителя компьютерного оборудования – компании Dell Computer, IBM, и Sun Microsystems объявили о своем намерении использовать высокоскоростную технологию передачи данных InfiniBand. Напомним, что данная технология обеспечивает скорость обмена информацией, в тридцать раз превышающую скорость Gigabit Ethernet. По словам Субода Бапата, руководителя технологического отдела подразделения Sun Volume Systems Products, несмотря на то, что значительная часть руководства компании не испытывает особого энтузиазма по поводу перехода с Ethernet и Fibre Channel на InfiniBand, вскоре потребители смогут ощутить реальные преимущества новой технологии. К 2004 году IBM и Sun планируют реализовать поддержку InfiniBand во всех моделях своих серверов. Компания Dell также выразила заинтересованность в применении новой технологии для следующего поколения blade-серверов серии PowerEdge, однако не назвала сроки внедрения данной системы. Интересно также, что процессорный гигант Intel и корпорация Microsoft не собираются делать упор на технологию InfiniBand, хотя показатели быстродействия у нее гораздо выше, нежели у Gigabit Ethernet.

Кстати, сотрудники Bell Labs – исследовательского подразделения компании Lucent Technologies – сообщили о разработке новой микросхемы, которая позволит в два раза повысить пропускную способность сотовых сетей стандарта CDMA. Использование нового чипа даст сотовым операторам возможность значительно увеличить количество своих абонентов без ухудшения качества связи. Увеличения пропускной способности удалось добиться за счет того, что микросхема позволяет передавать сигнал индивидуальным абонентам или небольшим их группам с помощью интеллектуальных антенн, передающих узконаправленные сигналы. Ранее антенны передавали более широкий сигнал, который могли принимать все абоненты данного региона. Новая система, как уже отмечалось выше, рассчитана на работу в сетях CDMA, кроме того, интеллектуальные антенны смогут использовать и операторы более современных сетей стандарта CDMA2000 1X.

Тем временем корпорация Microsoft после нескольких отсрочек наконец-то выпустила окончательную версию программного интерфейса (API) DirectX 9. Данный пакет уже доступен для загрузки на сайте софтверного гиганта: для установки DirectX 9 на Windows 2000 или XP пользователю необходимо обладать правами администратора. Нужно сказать, что программисты Microsoft не предусмотрели никаких функций деинсталляции нового программного интерфейса, так что удалить DirectX 9 с компьютера можно будет только переустановив операционную систему или воспользовавшись функцией резервного копирования системных файлов. Кроме того, установка DirectX 9 имеет смысл только для счастливых обладателей видеокарт на основе ATI Radeon 9500, 9500 Pro, 9700 и 9700 Pro, поскольку никакие другие видеокарты пока не поддерживают нововведений этого программного интерфейса.

А для всех пользователей ПК небольшого немецкого города Швебиш-Халль выпуск программного интерфейса DirectX 9 пройдет совершенно незамеченным. Дело в том, что правительство приняло решение наотрез оказаться от использования в муниципальных учреждениях программного обеспечения для Windows и перейти на Linux. В качестве платформы для персональных компьютеров была выбрана система SuSE Linux Enterprise Client и пакет программ OpenOffice, сервера начального уровня IBM eServer xSeries отныне будут использовать SuSE Linux Enterprise Server. Переход на другую ОС по предварительным расчетам позволит сэкономить до ста тысяч долларов, а также обеспечит лучшую защищенность компьютерных систем и их совместимость. В дальнейшем мэрия планирует приобретать ПК с предустановленной ОС Linux у компании IBM.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.