Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свои люди – сочтемся!

АрхивИтоги дня
20.12.2002

Sony и Matsushita намерены вместе разрабатывать ПО для бытовой техники – Подписано партнерское соглашение между Intel и iPass – Intel меняет планы по выпуску чипсетов – Выпущены заплатки для опасных дыр в Windows XP и RealOne Player

Sony и Matsushita намерены вместе разрабатывать ПО для бытовой техники – Подписано партнерское соглашение между Intel и iPass – Intel меняет планы по выпуску чипсетов – Выпущены заплатки для опасных дыр в Windows XP и RealOne Player


Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков, предпраздничные продажи персональных компьютеров растут не слишком быстрыми темпами, и покупатели предпочитают приобретать цифровые камеры, оборудование для домашних беспроводных сетей, многофункциональные принтеры и бытовую технику. В связи с этим и ведущие мировые производители фокусируют свое внимание именно на разработке программного обеспечения для телевизоров, видеомагнитофонов и так далее. Например, недавно о начале совместной разработки ПО для бытовой электроники объявили корпорации Sony и Matsushita Electric Industrial. Новый программный продукт, основанный на операционной системе Linux, будет ориентирован, прежде всего, на использование в цифровых видеопроигрывателях. Интересно, что Sony уже использует основанное на Linux ПО в своем цифровом видеомагнитофоне Cocoon. Это устройство, подключаемое к интернету, может самостоятельно производить поиск и запись онлайновых телепрограмм, основываясь на предпочтениях своего хозяина. Совместный проект Sony и Matsushita Electric Industrial стартует весной будущего года. Предполагается также, что одновременно будет создан и форум разработчиков для продвижения нового программного обеспечения на рынке.

Несколько раньше соглашение о сотрудничестве подписали две другие достаточно известные компании – Intel и iPass. Целью договора является обеспечения совместимости клиентских программных продуктов iPassConnect и нового процессора для ноутбуков Banias. Дело в том, что, согласно прогнозам аналитиков, в будущем году интерес пользователей к беспроводной связи будет расти очень быстрыми темпами. Intel, в свою очередь, планирует добиться одного из лидирующих положений на рынке ноутбуков с возможностями беспроводных соединений. Например, чипсет на базе процессора Banias будет совместим с протоколами 802.11a и 802.11b, обеспечивающими передачу данных на скоростях в 54 и 11 Мбит/с соответственно. Стоит также сказать, что сейчас фирме iPass принадлежит сеть из 1000 точек доступа. Таким образом,  совместимость процессоров Banias и клиентского программного обеспечения от iPass позволит обеим компаниям извлечь немалую выгоду из подобного сотрудничества.

Кстати, на днях корпорация Intel несколько изменила планы по выпуску вышеназванных чипсетов для процессоров Banias: если ранее предполагалось, что весной 2003 года в продажу поступят наборы системной логики с поддержкой как 802.11а, так и 802.11b, то теперь компания планирует начать выпуск чипсетов только лишь с поддержкой 802.11b. По словам представителя британского подразделения Intel Грэма Палмера, компания изменила планы по выпуску двухдиапазонного чипсета, с тем, чтобы еще раз убедиться, что потребители, которые приобретут устройства на основе чипсета, получат традиционно ожидаемое качество и производительность продукции от Intel. Впрочем, в будущем у пользователей все же появится возможность приобрести наборы системной логики, поддерживающие сразу две беспроводные спецификации – просто выпуск таких чипсетов несколько откладывается, что связано с задержкой сертификации стандарта 802.11g.

Тем временем корпорация Microsoft сообщила об обнаружении критической уязвимости в последней операционной системе Windows XP. Дыра связана с проблемой переполнения буфера в компоненте Windows Shell и актуальна для всех версий вышеназванной ОС. Пользователям других операционных систем семейства Windows ничего не угрожает. Чтобы воспользоваться уязвимостью, злоумышленнику достаточно создать аудио-файл (в форматах mp3 и Windows Media Audio) с неверными атрибутами, разместить его на веб-странице и заманить туда пользователя. Далее при автоматическом считывании операционной системой этих атрибутов возникает ошибка переполнения буфера, и хакер получает полный доступ к удаленному ПК. В некоторых случаях Windows Shell считывает атрибуты файлов, вложенных в электронные письма при предосмотре или открытии последних. То есть, уязвимость можно использовать, даже если пользователь не станет открывать файл. Заплатка для данной дыры уже выпущена, и всем пользователям настоятельно рекомендуется загрузить ее на сайте Microsoft.

Компания RealNetworks также выпустила заплатку для своего плеера RealOne Player. Патч ликвидирует девять различных уязвимостей, большинство которых, как и в случае с Microsoft, связаны с ошибками переполнения буфера и могут привести к захвату злоумышленниками контроля над компьютером. Дыры были обнаружены больше месяца назад, и тогда же был выпущен первый патч. Однако, проблему, как оказалось, полностью устранить не удалось. Теперь RealNetworks объявила о выпуске более совершенной заплатки для RealOne Player и RealOne Player v2 для Windows, RealOne Player для Mac OS X, а также RealOne Enterprise Desktop Manager и RealOne Enterprise Desktop. Ее можно скачать на сайте производителя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.