Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всему свое время

АрхивИтоги дня
18.12.2002

В MessageLabs исседуют эпидемиологию компьютерных вирусов - В Интернете появилась обновленная версия поисковой системы HotBot - По прогнозам специалистов, в будущем году хакеры станут агрессивнее

MessageLabs исследует эпидемиологию компьютерных вирусов - В интернете появилась обновленная версия поисковой системы HotBot - Компания Intergraph подает в суд на ведущих производителей компьютеров - В будущем году хакеры могут стать еще агрессивнее

Британская антивирусная компания MessageLabs на этой неделе опубликовала результаты исследования вирусной активности за 2002 год, который, как оказалось, стал рекордным по количеству рассылаемых в теле электронных сообщений вредоносных программ. Так, за последние двенадцать месяцев общий объем зараженных писем увеличился на восемьдесят процентов. В среднем, один вирус приходился на 212 электронных писем. Для сравнения, в 2001 г. вирусы находились в каждом 380-ом письме, а в 2000 г. на одно зараженное приходилось 790 чистых писем. Таким образом, всего за два года количество инфицированной корреспонденции выросло более чем в три с половиной раза. Наибольшее распространение получил печально известный червь Klez.H - на его счету 4,92 млн. случаев заражения. За Klez.H следуют вирусы Yaha.E и Bugbear.A. Кстати, последний червь появившийся чуть больше месяца назад стал рекордсменом по скорости распространения. По мнению специалистов MessageLabs, столь быстрые темпы роста числа зараженных сообщений можно объяснить невнимательностью пользователей, которые без разбору запускают файлы-вложения и не желают устанавливать выпускаемые разработчиками программного обеспечения патчи и заплатки. Да и сами вирусы год от года становятся все сложнее и сложнее, постепенно завоевывая электронную почту и интернет.

Кстати, буквально на днях в интернете появилась обновленная версия некогда очень известной поисковой системы HotBot. Облик и функциональность этого поисковика, принадлежащего компании TerraLycos, практически не менялись с 1999 года, что и повлияло на его популярность среди пользователей. Теперь же при первом взгляде на HotBot бросается в глаза достаточно модный сегодня минималистичный интерфейс: главная страница поисковика содержит логотип системы, строку поиска и небольшую область со ссылками на страницу настройки поисковых фильтров. Однако, этим изменения далеко не ограничились. В частности, разработчики добавили возможность выбора некоторых других поисковых движков - Google, Fast Search & Transfer (FAST), Teoma, возможность настройки пользовательского интерфейса и дополнительные фильтры, посредством которых можно производить отбор результатов по языку, географическому местоположению, сайту, типу контента и так далее. Повысилась и общая скорость работы. В общем, в TerraLycos надеются, что обновленный HotBot вернет себе былую популярность.

Тем временем компания Intergraph вновь подает в суд на ведущих производителей компьютеров и комплектующих за нарушение принадлежащих ей патентов. Напомним, что совсем недавно Intergraph урегулировала конфликт с процессорным гигантом Intel, который был вынужден выплатить компенсацию в размере трехсот миллионов долларов за незаконно используемые в чипах Pentium технологии. Теперь под ударом оказались такие брэнды как Dell, Hewlett-Packard и Gateway. Они обвиняются в нарушении трех принадлежащих Intergraph патентов, касающихся технологий управления кэш-пямятью. Эти патенты были получены более десяти лет назад, когда компания занималась производством собственных процессоров Clipper и рабочих станций на их основе. Работы над Clipper были свернуты еще в 1993 г., однако многие технологии, использовавшиеся в этих процессорах, актуальны до сих пор, а права на них остаются за Intergraph. Чем закончится конфликт на этот раз неизвестно, но в случае проигрыша вышеназванным производителям ПК, по всей видимости, придется выплатить немалые компенсации.

Зато в минувший понедельник в Осло завершились слушания по делу 19-летнего Йона Леха Йохансена, который около трех лет назад написал известную программу для взлома защиты DVD-дисков от копирования DeCSS. Появление данной программы не слишком порадовало Ассоциацию кинокомпаний Америки, которая и инициировала соответствующее разбирательство. Йохансен в ходе слушаний так и не признал себя виновным в нарушении законодательства, да и адвокаты утверждают, что DeCSS была создана для того, чтобы получить возможность просмотра DVD-фильмов на компьютере под управлением Linux. Кроме этого, алгоритм для взлома Йохансен создал не сам, а получил от других хакеров. Обвинение, однако, придерживается другого мнения. Прокуроры полагают, что Йохансен написал и распространял свою программу с целью получить незаконный доступ к информации на DVD. Вердикт по данному делу будет вынесен в ближайшие несколько недель: максимальным наказанием для хакера может стать конфискация компьютеров, штраф в размере 1400 долларов США и три месяца заключения условно.

На этой неделе также был опубликован прогноз аналитической компании IDC относительно киберпреступности и хакерской активности в Сети в будущем году. По мнению специалистов, в 2003 году будет предпринято несколько массированных атак на Всемирную паутину, которые превзойдут по масштабам нашумевшие нападения на корневые DNS-сервера. Аналитики не исключают даже вероятность преднамеренного физического повреждения инфраструктуры Сети. В результате интернет-ресурсы могут оказаться полностью недоступными для пользователей на целые сутки и даже дольше. Нужно отметить, что свой прогноз IDC составляет на основании опроса семисот сотрудников. Однако, как показывает практика, впоследствии сбывается лишь около 60-70 процентов предсказаний. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.