Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железная логика

АрхивИтоги дня
30.10.2002

Intel выпустит Celeron с тактовыми частотами 2,1 и 2,2 ГГц – Изменение спецификации процессоров Pentium IV – Цены на оперативную память DDR достигли максимума за последние восемь месяцев

Intel выпустит Celeron с тактовыми частотами 2,1 и 2,2 ГГц – Изменение спецификации процессоров Pentium IV – Цены на оперативную память DDR достигли максимума за последние восемь месяцев


Только вчера компания AMD поделилась своими планами по дальнейшему выпуску процессоров Duron и Hammer, как основной конкурент этого производителя – корпорация Intel также распространила информацию о своих будущих чипах. В частности до конца этого года будут представлены новые процессоры семейства Celeron с тактовыми частотами 2,1 и 2,2 ГГц. В то же время чипы с частотами 1,3 и 1,4 ГГц будут полностью сняты с производства. Образцы процессоров Celeron 2,10 ГГц и Celeron 2,20 ГГц уже поставляются клиентам Intel, однако официальное представление этих чипов запланировано на 43-ю неделю 2002 года, а массовые поставки - на 45-ю неделю. Кстати, одновременно с представлением новых, более мощных, моделей процессоров будут снижены цены на менее производительные чипы. Как ожидается, процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц будет продаваться за 103 доллара США, с тактовой частотой 2,1 ГГц - за 89 долларов.

Кроме того, Intel объявила о внесении изменений в спецификации процессоров Pentium 4 с тактовыми частотами 2,80 и 2,40 ГГц, Celeron с частотой 2,0 ГГц, а также поделилась планами по выпуску новых серверных чипсетов и процессоров. Что касается изменений спецификации, то они затронули идентификатор напряжения питания (VID). В настоящее время идентификатор VID устанавливает только одно напряжение - 1,525 вольта. В результате вносящихся изменений процессором будут поддерживаться еще два напряжения: 1,475 и 1,5 вольта. Представители Intel заявляют, что никакие функциональные изменения при этом в процессоры не вносятся, и для конечного пользователя новые процессоры не будут ничем отличаться от выпущенных ранее чипов. Переход на новую спецификацию, по всей видимости, закончится в январе 2003 года.

А еще через пять-шесть месяцев начнутся поставки платформы ICH5 Prescott Canterwood, предназначенной для однопроцессорных серверов начального уровня и рабочих станций. Данная системная логика будет поддерживать процессоры Prescott с тактовой частотой 3,2 ГГц и выше, серверные процессоры Nocona, двухканальную оперативную память ECC DDR, а также интерфейс Serial ATA. Чуть раньше, в четвертом квартале текущего года, корпорация Intel намерена анонсировать и выпуск новых чипов Xeon с системной шиной, работающей на частоте 533 МГц. Первые процессоры Pentium 4 Xeon (Gallatin) с объемом кэш-памяти 2 или 1 Мб будут работать на тактовых частотах 2,0, 1,9 и 1,5 ГГц. Кроме того, Intel продолжает разработку процессоров Pentium III-S с низким и сверхнизким энергопотреблением, предназначенных для "тонких" blade-серверов на основе чипсета 440GX.

Однако, несмотря на грандиозные планы Intel по выпуску процессоров, с поставкой некоторых чипов все же возникают проблемы. В частности, еще около месяца назад компания HP официально представила рабочую станцию zx2000, построенную с использованием процессора Intel Itanium 2. Более того, в августе стали известны результаты тестирования станции zx6000 - эта модель, по данным организации SPEC, специализирующейся на тестировании компьютерного оборудования, должна была также поступить в продажу в сентябре. Тем не менее, в интернет-магазине HP Business Store до сих пор нет даже упоминания о модели zx6000. Да и рабочих станций zx2000 в интернет-магазин HP также "временно нет в наличии". Как считают обозреватели Inquirer, компания HP, возлагающая большие надежды на платформу Itanium, вынудила Intel официально представить процессор Itanium 2 восьмого июля 2002 года, когда окончательный вариант этого чипа еще не был готов.

Впрочем, перебои наблюдаются не только с поставками процессоров. Резкая нехватка модулей оперативной памяти типа DDR привела к тому, что цены на нее выросли до самого высокого уровня за последние восемь месяцев. 25 октября 2002 года контрактная цена 128-мегабитной микросхемы DDR 266 достигла 4,15 доллара США. Как предполагают обозреватели считают аналитики, такая ситуация искусственно провоцируется крупнейшими производителями посредством преднамеренного ограничения объемов поставок. Вследствие падения спроса на микросхемы памяти типа SDRAM PC 133, цены на эти чипы продолжают снижаться: в настоящее время эти микросхемы более чем вдвое дешевле чипов DDR. Пока неясно, как долго текущие цены на микросхемы DDR сохранятся на прежнем уровне, однако, по всей видимости, ситуация не изменится до начала 2003 года. Потом на рынке, вероятно, появятся новые крупные производители.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.