Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux – на страже порядка

АрхивИтоги дня
23.10.2002

Взломана новая система защиты Xbox – Британская полиция переходит на Linux – Red Hat борется с американским законодательством – Спамер оштрафован почти на сто тысяч долларов

Взломана новая система защиты Xbox – Британская полиция переходит на Linux – Red Hat борется с американским законодательством – Спамер оштрафован почти на сто тысяч долларов


Буквально две недели назад корпорация Microsoft объявила о своем намерении внести изменения в систему защиты игровой приставки Xbox – данная консоль, как известно, привлекает очень много внимания со стороны хакеров. Так, мод-чипы, позволяющие запускать на Xbox пиратские копии игр были разработаны практически сразу после выпуска самой приставки. Такая ситуация не слишком порадовала софтверного гиганта, поскольку консоли до сих пор продаются по цене ниже себестоимости. Недостающая же прибыль компенсировалась распространением лицензионных игр. Однако, появление мод-чипов практически свело на нет все усилия Microsoft. В связи с этим и решено было изменить систему защиты Xbox - правда, даже такие меры не надолго задержали хакеров. На сайте GamesIndustry.Biz сообщается, что обновленная приставка была взломана сразу же, как только новые модели устройства появились на рынке. Взлом защиты Xbox, скорее всего, приведет к тому, что производители мод-чипов  в ближайшее время выпустят новую модель модификационных устройств. Примечательным фактом является то, что несколько хакеров, работающих над взломом средств защиты в Xbox, считают, что игровая приставка используется компанией Microsoft в качестве "испытательного полигона" для технологии Palladium - программно-аппаратного решения для компьютеров будущего, препятствующего незаконному копированию мультимедийного контента, защищенного авторским правом. Интересно, также, что взлом новой версии Xbox был осуществлен группой активистов, добившейся значительных успехов в установке на консоль операционной системы Linux.

Кстати, на операционные системы Linux, которые считаются гораздо более надежными с точки зрения безопасности, нежели ОС семейства Windows, в последнее время переходят многие правительственные и общественные организации. Так, на этой неделе первые копии дистрибутива ОС Linux получили полицейские подразделения западного Йоркшира. Внедрение "безопасной" Linux проводится в рамках контракта, подписанного в этом году подразделением британской полиции по информационным технологиям. В случае успешного опыта использования Linux в полицейских отделениях специально разработанный дистрибутив будет установлен на 60 тыс. настольных компьютерах в полицейских подразделениях Англии и Уэльса. Кроме того, помимо улучшения безопасности, установка ОС Linux сэкономит налогоплательщикам более 1 миллиона фунтов стерлингов ежегодно.

В то же время один из самых известных производителей дистрибутивов Linux – компания Red Hat выразила свое недовольство существующим в США Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA). Дело в том, что данное законодательство запрещает публикацию любой информации о программном обеспечении, которая может посодействовать хакерам при взломе компьютерной системы. Таким образом, за публикацию информации о дырах и уязвимостях в программном обеспечении любая из компаний теоретически может быть привлечена к суду. Именно подобное положение дел и заставило Red Hat опубликовать данные об очередной дыре на сайте thefreeworld.net в разделе «не для граждан США». Более того, при прочтении материала пользователь должен согласится с предупреждением, что он не является гражданином Соединенных Штатов и не проживает на территории этой страны. Другими словами, для американцев информация об уязвимости фактически оказалась недоступной. Представитель Red Hat заявил, что компания вынуждена прибегнуть к столь необычным мерам. Теоретически, компания права, согласно DMCA, любой житель США, распространяющий информацию об уязвимости в ПО, нарушает закон. Будет ли компания и далее критиковать печально известное законодательство, пока не известно. Стоит отметить, что ранее американский закон подвергли критике разработчики ядра Linux, также опубликовавшие информацию об уязвимости и ограничившие американцам доступ к этой информации.

Продолжая тему операционных систем, стоит рассказать о новой программе "X for Teachers", которая была организована компанией Apple. В рамках новой инициативы каждый учитель любой из американских школ может бесплатно получить версию операционной системы Mac OS X 10.2 (Jaguar). После получения заявки от преподавателя компания-разработчик обязуется выслать комплект программного обеспечения, состоящий из компакт-дисков с Mac OS X 10.2 и Mac OS 9, CD с обучающими программами и видеороликами в формате QuickTime, а также прилагающегося руководства пользователя. Среди возможностей новой ОС, которые окажутся полезными для преподавателей, отмечаются средства работы с программами для людей с ограниченными физическими возможностями, стабильность, производительность, а также функции фильтрации спама во встроенном в систему почтовом программном обеспечении.

Между тем, борьба с нежелательными рекламными рассылками, день ото дня набирает обороты. Как показало недавно проведенное исследование, к спаму можно причислить каждое шестое письмо, отсылаемое по Интернету, а в некоторых корпорациях количество непрошеных сообщений вплотную приближается к пятидесяти процентам. Такое положение дел приводит к необходимости введения соответствующих законов, ведь привлечь спамеров к ответственности очень и очень сложно. Впрочем, некоторые процессы весьма показательны: так, в пятницу 28-летний Джейсон Хекел, житель города Сейлем (штат Орегон) был оштрафован на 96 тысяч долларов за массовую рассылку сообщений по электронной почте. Прокуратура штата утверждает, что в 1998 году Хекел разослал более 20 тысяч сообщений жителям штата Вашингтон. В сообщениях содержалось предложение купить книгу "Как получить прибыль в Интернете" за 39,95 доллара. Хекел был осужден по закону о запрете на массовую рассылку электронных сообщений с вводящей пользователей в заблуждение информацией в поле "Тема" и несуществующим обратным адресом. Примечательно, что от продаж рекламируемой им книги Хекел получил всего 680 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.