Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Западный ветер перемен

АрхивИтоги дня
22.10.2002

В Америке в продажу поступили одноразовые мобильники – В Сингапуре запрещают сотовые телефоны со встроенными камерами – «Приз Бэбиджа» достанется изобретателю компьютера будущего

В Америке в продажу поступили одноразовые мобильники – в Сингапуре запрещают сотовые телефоны со встроенными камерами –  «Приз Бэбиджа» достанется изобретателю компьютера будущего

В настоящее время выпускается огромное количество разнообразных мобильных телефонов: от самых простых с минимальным количеством функций до самых «навороченных» со встроенными МР3-плеерами, цветными дисплеями и так далее. Однако,  до сегодняшнего дня еще ни один производитель сотовых аппаратов не предлагал покупателям приобрести одноразовые мобильники, как это сделала американская компания Hop-On. Небольшие, мало-функциональные терминалы, у которых нет даже дисплея, будут распространяться через аптечную сеть Walgreen, магазины которой есть практически во всех регионах США. Как сообщается, одноразовый телефон будет стоить сорок долларов, причем за эти деньги покупатель получит еще и шестьдесят минут разговора. Более того, аппараты Hop-On позволят делать не только обычные звонки, но и междугородние и международные, тогда как стоимость минуты эфирного времени фиксирована на определенном уровне вне зависимости от типа вызова. Первые одноразовые мобильники стандарта CDMA уже поступили в продажу в Калифорнии, а в ближайшее время они начнут продаваться и в других штатах. Кроме CDMA-модификации компания собирается выпустить на рынок телефоны стандарта GSM (900/1800/1900) и TDMA.

В тоже время использование более дорогих мобильников со встроенными цифровыми камерами в некоторых странах сопряжено с серьезными трудностями. Так, например, сингапурская сеть отелей Raffles просто-напросто наложила запрет на подобные терминалы в своих гостиницах. Сделано это было, для того чтобы лишить вуайеристов возможности делать фотографии в душевых и раздевалках. В таких местах мобильный телефон редко привлекает чье-либо внимание, и сделать потихоньку несколько снимков достаточно легко. Примечательно, что аналогичные меры были недавно предприняты компанией Planet Fitness, владеющей сетью фитнесс-клубов. А еще раньше фототелефоны были полностью запрещены в Саудовской Аравии: причиной такого решения стали опасения, что подобные аппараты будут использоваться для фотографирования женщин с открытыми лицами, а это в корне противоречит строгим исламским законам.

Впрочем, жители других стран Азии совершенно не предубеждены даже против самых подробных фотопортретов. Недавно в Японии был разработан оригинальный копир для людей. Устройство позволяет не просто получить небольшой снимок человека с плохим разрешением (как в случае с мобильниками), но, напротив, в буквальном смысле слова отсканировать каждую пору на лице и каждую складку на одежде. Разработанный компанией Dainippon Screen Manufacturing аппарат получил название Aero Originator. Его основное назначение - получение высококачественных полноразмерных и полноцветных изображений людей. "Копир" имеет поле сканирования размером 115 см в длину и 81 см в ширину. Прозрачный экран выполнен из прочного пластика и выдерживает нагрузку до 120 кг. На сканирующий экран помещается ребенок в полный рост, а взрослого человека при желании можно отсканировать по частям. До последнего времени копир использовался несколькими производителями одежды для проведения кампаний по продвижению своей продукции. Стоимость этого необычного устройства составляет около девяноста тысяч долларов США.

Не менее необычной может показаться и новинка компании Asustek - новый настольный компьютер на базе процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,53 ГГц. На первый взгляд может показаться, что чип –  какой-то новый процессор Intel, однако на самом деле все несколько проще. «Новый» Pentium 4 – это всего лишь разогнанная версия обычного чипа, гораздо больший интерес представляет технология охлаждения VapoChill, использованная инженерами Asustek для обеспечения стабильной работы компьютера. Система охлаждения VapoChill работает на основе жидкого или газообразного хладагента и, по утверждению ее создателей, существенно повышает стабильность работы процессора на повышенных тактовых частотах. VapoChill состоит из четырех компонентов: специально разработанного корпуса, блока охлаждения на основе низковольтного компрессора, электронного блока управления и испарителя особой конструкции, устанавливающегося непосредственно на процессор.

Кстати, «гонка за мегагерцами», которая наблюдается в последние два-три года, привела к тому, что компьютерная индустрия мало-помалу загнала себя в тупик. Многие не покупают новые ПК и даже не апгрейдят старые на протяжении полутора-двух лет. Да и зачем? Ведь, все нужные программы без проблем работают на старой машине. Конечно, можно создать новые потребности, убедив пользователей, что главное назначение домашнего компьютера - это видеомонтаж, либо предложив очередную "суперреалистичную" трехмерную игру. Проблема лишь в том, что корпоративному рынку все труднее навязывать потребителям бесконечные апгрейды. Очевидно, пришло время принципиально иных устройств - малогабаритных, дешевых и надежных, которые без проблем "прижились" бы в развивающихся странах и уменьшили "цифровой разрыв" между культурами Востока и Запада. Разработкой таких компьютеров занимаются сотрудники многих компаний, однако в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать появления на рынке принципиально новых устройств, тогда как основные производители микропроцессоров – Intel и AMD уже обнародовали свои планы по выпуску еще более мощных чипов. Впрочем, член парламента Великобритании Дерек Уайет недавно предложил учредить специальный "Приз Бэбиджа". В данный момент Уайет ищет спонсоров, согласных оплатить премию в 250 тысяч фунтов за создание портативного компьютера, работающего на солнечных батареях, а главное, стоимостью дешевле 50 фунтов (около 75 долларов). Впрочем, трудно сказать, когда  эта идея будет претворена в жизнь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.