Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались!

АрхивИтоги дня
03.10.2002

Открылся Форум Intel для разработчиков – Официально представлены новые процессоры AMD – Пиринговые сети нового поколения – «Хит-парад» компьютерных вирусов за сентябрь

Открылся Форум Intel для разработчиков – Официально представлены новые процессоры AMD – Пиринговые сети нового поколения –  «Хит-парад» компьютерных вирусов за сентябрь

В Москве в Большом концертном зале "Академический" Российской академии наук открылась выездная сессия Форума Intel для разработчиков - крупнейшего международного конгресса производителей аппаратного и программного обеспечения. Впервые за пятилетнюю историю Форума одна из его сессий проходит в России.

Участникам форума довелось воочию увидеть и послушать исполнительного директора Intel Крейга Баррета. Свой доклад руководитель корпорации посвятил движущим факторам процесса взаимопроникновения компьютерных и телекоммуникационных технологий. По мнению Баррета, темпы технологической интеграции компьютерной и телекоммуникационной отраслей неуклонно растут, причем роль корпорации Intel в этом процессе становится все более заметной.  Вместе с другими лидерами отрасли корпорация Intel содействует достижению все более высоких уровней интеграции технологий и полупроводниковых компонентов благодаря своей плодотворной деятельности в области стандартизации, развития производства и разработки спецификаций.

Практически одновременно с открытием Форума Intel для разработчиков произошло и еще два значимых события. Во-первых, американская компания AMD официально представила новые процессоры Athlon XP 2800+ и 2700+ с системной шиной, работающей на частоте 333 МГц. А, во-вторых, американские ученые получили грант Национального научного фонда США на разработку пиринговых сетей нового поколения. Но, все по порядку.

Итак, процессоры AMD Athlon XP наделены кэш-памятью объемом 384 Кб, работающую на частоте чипа, а также поддерживают набор мультимедийных инструкций 3DNow! И производятся новые чипы тоже не где-нибудь – в немецком городе Дрездене на заводе Fab 30. По информации AMD, первые персональные компьютеры на основе процессоров AMD Athlon XP 2800+ будут представлены в ноябре 2002 года.

"Развитие индустрии электронных развлечений, особенно игр, способствует повышению спроса на новые технологии, - заявил вице-президент подразделения по работе с клиентами в AMD Эд Эллетт. - Процессор AMD Athlon XP 2800+ с усовершенствованной системной шиной 333 МГц - идеальный процессор для тех пользователей ПК, которым требуется производительность самого высокого уровня".

Представители AMD утверждают, что процессоры Athlon XP 2800+ и 2700+ в сочетании с видеокартами, поддерживающими графический протокол AGP 8х, и оперативной памятью DDR PC3200 позволяют создать систему, обладающую исключительной производительностью.

Что касается пиринговых сетей нового поколения, то в их разработке будут принимать участие пять крупных научных организаций, включая Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли. Исследования продлятся в течение пяти лет, а общий объем выделенных на них средств составит 12 млн. долл. По мнению американских ученых, пиринговая сеть должна удовлетворять трем главным требованиям. Во-первых, пользователи сети должны гарантированно находить содержащуюся в ней информацию, если в структуре сети отсутствуют физические повреждения. Во-вторых, добавление в сеть новой информации не должно сказываться на ее пропускной способности. И в-третьих, добавление в сеть новых узлов или их удаление не должно приводить к сколько-нибудь ощутимым негативным последствиям.

Как заявил в интервью журналу New Scientist один из руководителей проекта Хари Балакришнан, в настоящее время ни одна распределенная сеть, не имеющая центрального сервера, не удовлетворяет всем этим условиям. В частности, в популярных файлобменных сетях Gnutella и KaZaA поиск зачастую отнимает чересчур много времени или не дает никаких результатов, хотя искомые файлы в сети присутствуют. Новая пиринговая сеть IRIS (Infrastructure for Resilient Internet Systems) обеспечит быстрый поиск и передачу информации, а также будет надежно защищена от DoS-атак. Информация будет распределяться по различным узлам IRIS в зависимости от своей популярности. Например, вначале какой-то контент может располагаться на одном-единственном компьютере. Однако с ростом его востребованности он будет автоматически копироваться на другие машины. В результате, нагрузка на сеть будет распределяться более равномерно. Сама сеть при этом останется полностью децентрализованной. Исследователи полагают, что через несколько лет IRIS может лечь в основу распределенного аналога Всемирной паутины. При этом разработчики IRIS не намерены вводить в архитектуру этой сети средства борьбы с пиратством. Напротив, они предпринимают все усилия, чтобы сделать цензуру в такой сети невозможной. По мнению Балакришнана, предотвращение плохих поступков людей - "это не техническая проблема".

Впрочем, от неодушевленных вредителей –  компьютерных вирусов – все же не грех поостеречься. В Сети продолжает свирепствовать червь Klez, который уже на протяжении нескольких месяцев занимает первое место по числу заражений (72,93%). После него, согласно представленным «Лаборатория Касперского» данным , следует червь I-Worm.Lentin (23,62% заражений). На третьей строчке все это время находится, наверное, старейший вирус двадцатки Win95.CIH (он же "Чернобыль"). Его доля все это время составляла менее 1% и постепенно уменьшалась. В сентябре доля Win95.CIH составила 0,27% против 0,93% в июле. На шестом и десятом местах сентябрьской двадцатки находятся еще два знаменитых вируса Sircam и Hybris. Их доли составляют, соответственно, 0,13% и 0,03%. Седьмое место занимает (0,11%) весьма опасный вирус I-Worm.Magistr. Примечателен еще, пожалуй, вирус Palm.Phage для КПК Palm (19 место) и Linux-червь Slapper (18 место). В целом, наметившаяся ранее тенденция к абсолютному доминированию двух-трех вирусов, вероятно, сохранится, а новые вирусы, сопоставимые по опасности и распространенности с уже известными червями, практически не появляются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.