Подайте бедному студенту!
АрхивИтоги дняWindows XP в США будут продавать за 4,5 доллара - Windows 2000 работает на Xbox – Стандарт памяти для графических карт - В Китае разработан собственный микропроцессор для серверов - Обнаружен новый троян Inwi
Windows XP в США будут продавать за 4,5 доллара - Windows 2000 работает на Xbox – Стандарт памяти для графических карт - В Китае разработан собственный микропроцессор для серверов - Обнаружен новый троян Inwi
Операционная система Windows, так же, как и пакет Microsoft Office, установлены сегодня едва ли не на каждой российской «персоналке». При этом в нашей стране компакт-диск с этими программами, а также целым рядом других утилит обычно приобретают всего за сто рублей. А вот американским пользователям все это обойдется примерно в семьсот долларов – триста стоит одна только Windows XP.
Впрочем, лучшие времена скоро настанут и для соотечественников Билла Гейтса. Недавно компания Microsoft начала новую рекламную акцию, в рамках которой по символическим ценам будет распространяться программное обеспечение. Правда, приобрести Windows XP за 4,99 доллара смогут лишь студенты вузов.
Кроме того, компания Microsoft предлагает учащейся молодежи почти бесплатный Office V.x для Macintosh. В рамках акции программное обеспечение будет поставлено студентам самой компанией Microsoft по соглашению Microsoft Campus Agreement. По словам руководителей одного из американских университетов, в первый же день продаж были реализованы около 1700 копий программных продуктов. Ожидается, что общее количество программ Microsoft, проданных «по очень смешным» ценам, достигнет 6-8 тысяч.
По очень низким ценам также продается и игровая консоль Xbox производства Microsoft. Она хороша всем, и все же имеет один недостаток - привлекает повышенное внимание хакеров. Недавно изобретательные молодые люди установили операционную систему Linux на игровой приставке Microsoft, изначально для этого не предназначенной. С помощью Linux хакеры достигли и других успехов – например, запустили на Xbox Windows 2000.. Открытая ОС была использована как платформа, на которой было запущена программа-эмулятор. В конце концов удалось обеспечить в Windows 2000, запущенной на Xbox, нормальную работу клавиатуры и мыши, и даже наладить сетевое подключение.
По мнению хакеров, Windows 2000 показывает довольно неплохую производительность, достаточную для воспроизведения MPEG4-фильмов в полноэкранном режиме. Различные приложения, такие как пакет программ Microsoft Office, также работают на Xbox без проблем.
Для установки Linux и Windows, хакерам, впрочем, пришлось немного изменить схему игровой консоли. Microsoft надеется предотвратить подобные попытки в самом ближайшем будущем. В продаже вот-вот должны появиться качественно иные – на железном уровне - Xbox’ы, с которыми этот фокус не пройдет.
Сильно изменятся и видеокарты самых известных производителей – вскоре они уже не смогут работать со старой DDR-памятью. Ассоциация JEDEC сейчас работает над созданием новой спецификации памяти для графических карт . Утверждают, что эта самая спецификация будет базироваться на стандарте DDR-II.
Источники в JEDEC утверждают, что новая версия DDR-II будет представлена в начале будущего года. В то же время производители графических карт - nVidia и ATI, - планируют представить первые видеоускорители с DDR-II еще до конца 2002-го. В принципе, они могут начать использовать новую память, не дожидаясь принятия для нее официального стандарта.
Дело в том, что производители видеокарт, как правило, самостоятельно монтируют память на свои изделия и потому могут разрабатывать для них собственные технические требования. Тем не менее, использование в качестве основы официальных спецификаций позволит избежать проблем несовместимости между видеоускорителями и модулями памяти от различных производителей.
Проблема несовместимости также волнует и китайских разработчиков микропроцессоров, сконструировавших собственный чип под названием "Дракон" (Dragon Chip), который, как оказалось, может поддерживать систему команду процессоров MIPS.
Как сообщила китайская газета People's Daily, в КНР также появился и первый сервер на основе вышеназванного процессора "Дракон". Новый сервер получил название "Парящий дракон" (Soaring Dragon), а его выпуском займется компания Shuguang Tianyan Information Technology. Системная плата сервера была разработана Компьютерным институтом Китайской академии наук в сотрудничестве с Shuguang Tianyan Information Technology. В качестве операционной системы используется Shuguang Linux, также созданная специалистами Shuguang Tianyan.
Руководители Shuguang Tianyan и китайские официальные лица считают, что разработка собственного процессора положила начало новому этапу развития информационных технологий в КНР. Отныне китайская высокотехнологичная промышленность сможет пойти своим независимым путем, а время, когда Китай использовал в своих компьютерах американские процессоры, вскоре безвозвратно уйдет. Это будет особенно важно с точки зрения обеспечения национальной безопасности КНР.
People's Daily не сообщает подробностей об архитектуре и производительности нового процессора, равно как и серверов на его основе. Подчеркивается лишь, что "Дракон" - чисто китайская разработкой, а его создатели не должны повторить судьбу компании VIA, постоянно ведущую патентные споры с Intel. Однако сайт The Inquirer сообщает некоторые данные о "Драконе", ссылаясь на информацию, распространенную в октябре прошлого года посольством КНР. В частности, говорится о том, что по характеристикам китайский процессор весьма напоминает чип на базе ядра фирмы MIPS. Даже специалисты из Компьютерного института Китайской академии наук считают новый процессор "эквивалентным по производительности чипу Intel 486, насчитывает более 6 млн. транзисторов и может выполнять свыше 250 инструкций".
Сообщается также, что чип полностью совместим с MIPS, имеет встроенные средства обеспечения безопасности системы и может выполнять программы для PC благодаря специально разработанному блоку двоичного кодирования-декодирования. Далее в сообщении китайского посольства говорится, что в 2003 г. китайские ученые создадут процессор эквивалентный по мощности Pentium III, а к 2005 г. КНР достигнет международного уровня в области производства микропроцессоров.
Впрочем, в какой стране не проживали пользователи Интернета, - им всем грозят вирусы. Недавно появился новый троян Inwi (Trj/Inwi), который может использоваться для сбора информации с удаленного компьютера без ведома его пользователя. При попадании в систему троян вставляет новые записи в реестр Windows, изменяя настройки браузера Internet Explorer. Inwi также вносит некоторые изменения в систему, позволяющие ему запускаться в момент открытия файлов с расширением .еxe или .txt, и при загрузке системы.
Для избавления от трояна необходимо удалить соответствующие строки в системном реестре либо воспользоваться антивирусным ПО. Подробнее о троянской программе можно узнать на этой странице сайта PandaSoftware. Надо отметить, в компании PandaSoftware признают, что заражений компьютерных систем трояном Inwi пока не отмечено. Возможно, на практике данная троянская программа особой угрозы не предоставляет.