Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Школы США установят интернет-фильтры

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   17.09.2002

Билл Гейтс потерял 11 миллиардов долларов – Серьезная уязвимость в MS Word - Школы США установят интернет-фильтры - Жидкокристаллический монитор на 22" с матрицей 9 млн. пикселей - P2P собираются развивать в сетях мобильной связи - Колледжи США запрещают студентам доступ к P2P - Новая дыра в Mozilla

Билл Гейтс потерял 11 миллиардов долларов – Серьезная уязвимость в MS Word - Школы США установят интернет-фильтры - Жидкокристаллический монитор на 22" с матрицей 9 млн. пикселей - P2P собираются развивать в сетях мобильной связи - Колледжи США запрещают студентам доступ к P2P - Новая дыра в Mozilla

30 сентября журнал Forbes опубликует очередной список четырехсот самых богатых людей США. Некоторые детали этого рейтинга агентство Reuters сообщило уже сейчас. Первое место в рейтинге Forbes 400 сохранил за собой Билл Гейтс. Основатель Microsoft остался лидером, несмотря на то, что его состояние за год уменьшилось на 11 млрд. долл., в основном из-за снижения курса принадлежащих ему акций. На текущий момент состояние самого богатого человека Америки составляет на 43 млрд. долл. Примечательно, что в списке Forbes 400 присутствует 46 женщины. Самому старшему из главных американских богачей Максу Мартину Фишеру сейчас 94 года, а самому молодому Дэниелу Зиффу - 30 лет.

Так уж получается, что Microsoft лидирует не только по числу работающих в ней самых богатых людей планеты, но и по количеству ошибок в собственных программах. На днях в текстовом процессоре Microsoft Word обнаружена дыра, теоретическая позволяющая воровать файлы, хранящиеся на чужом компьютере. Опасность возникает при обработке так называемых кодов полей - служебных инструкций, используемых Word для выполнения различных функций, например, для обработки формул, автоматической вставки даты и имени пользователя, нумерации страниц, генерации оглавления и т.д. В настоящее время Microsoft рассматривает различные способы борьбы с уязвимостью. Пока же всем пользователям рекомендуется включить режим просмотра кодов полей. Для этого в меню "Сервис" нужно выбрать пункт "Параметры", вкладку "Вид" и в разделе "Показывать" пометить галочкой пункт "коды полей".

Самое забавное, что ограничение доступа к неблагонадежному контенту имеется не только в Китае, но и в США. Этой весной был признан неконституционным закон об обязательной установке интернет-фильтров в американских публичных библиотеках. По этому закону библиотеки, отказавшиеся от установки фильтров, лишались государственного финансирования. В апреле суд США решил, что законопроект нарушает права человека на свободу слова, однако теперь полностью идентичная схема принуждения начинает выстраиваться и в образовательной сфере.

Очередная новинка из Японии. На этот раз компания Totoku представила 22-дюймовый жидкокристаллический монитор с матрицей, состоящей из 9 млн. пикселей. По этому параметру он вчетверо превосходит дисплей Apple Cinema HD с диагональю 23 дюйма. Рабочее разрешение дисплея Totoku CCL901 составляет 3940x2400 точек, на один дюйм при этом приходится 204 точки. Соотношение сторон составляет 16:9. Цветовая температура лампы подсветки равна 5000 К, яркость составляет 235 кд/кв.м, а контрастность 400:1.

Не смотря на закрытие P2P-систем в интернет, Французская компания Apeera завершает разработку новой технологии, превращающей мобильный телефон в средство обмена файлами. С помощью данной технологии мобильник становится составной частью файлообменной сети, в которой пользователи смогут обмениваться музыкой, играми и изображениями. Как сообщается на сайте BBC News, в основе новой технологии лежит принцип обычной пиринговой сети: каждый пользователь вправе самостоятельно выбирать, что "выкладывать" для общего доступа, а что нет. Таким образом, владельцы мобильных телефонов получают новый, постоянно пополняющийся источник мультимедийного контента, а операторы сотовой связи - дополнительный источник доходов. По утверждению представителя Apeera, ряд европейских операторов мобильной связи уже заинтересовались разработкой компании и рассматривают возможность внедрения новой услуги. Открытым остается вопрос, а что скажут по этому поводу медиа-компании, задавившие P2P в интернете, и не начнется ли противостояние между ними и телекоммуникационными компаниями. Ведь каждая из сторон будет по-своему материально заинтересована в совершенно противоположном развитии ситуации.

Дополнительные сомнения в перспективах P2P вызывают также такие случаи, как исходящий от руководства американского Университета Южной Калифорнии (USC) запрет на использование программное обеспечение для подключения к пиринговым сетям. Учащиеся, уличенные в использовании файлообменных сетей, будут отключены от университетской компьютерной сети и лишатся, таким образом, доступа в интернет. В сообщении, разосланном всем студентам учебного заведения, говорится, что нарушители нового правила могут подвергнуться дисциплинарным взысканиям и даже уголовному преследованию. Далее в тексте сообщения говорится о том, что загрузка пиратской музыки и фильмов из интернета, а также нелегальное распространение защищенного авторскими правами контента являются нарушением законодательства о защите копирайта.

Напоследок еще одна уязвимость - 11 сентября специалист по компьютерной безопасности Свен Нойхаус опубликовал в рассылке Bugtraq информацию о серьезной уязвимости в браузере Mozilla. Притом что патч к Mozilla, устраняющий 650 ошибок и 25 проблем с безопасностью вышел буквально на днях. Обнаруженная дыра в системе безопасности может использоваться владельцами веб-сайтов, для того чтобы выведать, какой сайт посещается пользователем после захода на их страницу. Такая информация становится доступной только в том случае, если пользователь Mozilla открывает новый сайт в том же окне, в котором находился предыдущий. Получить информацию о том, какие сайты посещают пользователи, можно, воспользовавшись ошибкой в браузере, которая приводит к отправке неверного URL в качестве реферера. Серьезность уязвимости объясняется тем, что вместе с URL может быть отправлен и, соответственно, перехвачен злоумышленниками, идентификатор сессии или данные запроса, переданного методом GET.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.