Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Celeron 2ГГц уже в продаже

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   16.09.2002

Китай восстановил доступ к Google - Mozilla 1.2 - Celeron 2ГГц уже в продаже – Выпуск ClawHammer от AMD отложен - Рекордер дисков на 27ГБ

Китай восстановил доступ к Google - Mozilla 1.2 - Celeron 2ГГц уже в продаже – Выпуск ClawHammer от AMD отложен - Рекордер дисков на 27ГБ

На днях Китай все же восстановил возможность доступа к Google. Истинные причины пока не ясны, так что увенчались ли успехом переговоры руководства Google с китайскими властями, или просто местные поисковики, на которые перенаправлялись запросы адреса google.com, не смогли справиться с потоком посетителей и, соответственно, значительно возросшей нагрузкой, или просто восторжествовал здравый смысл, или это была просто формальная уступка для демонстрации "доброй воли", или обыкновенная экономико-политическая двухходовка, неизвестно.

А тем временем по сети пронеслись новости о выходе Mozilla 1.2. Для тех, кто по какой-либо причине не желает переходить на Mozilla 1.2, разработчики продолжают поддержку линии 1.0. Ничего нового в выпущенном недавно Mozilla 1.0.1 нет, зато исправлено около 650 ошибок и недочетов, замеченных в версии 1.0., при этом 25 из исправленных ошибок были связаны с безопасностью браузера. Дистрибутив Mozilla 1.0.1 для Windows размером 9,8 МБ находится здесь. Что касается тех, кто все же хочет попробовать перейти на новый браузер, то недавно официально была выпущена альфа-версия Mozilla 1.2. Её отличает улучшенная поддержка клавиатуры: появилось много новых горячих клавиш и технология поиска Type Ahead Find (подробнее о ней рассказывается ниже). Также сообщается об улучшенной поддержке XML, возможности выделения текста в заголовках сообщений и значительном ускорении загрузки заголовков писем при использовании протокола IMAP в MacOS X. Судя по всему, IMAP был не самым сильным местом Mac-варианта Mozilla. Теперь, когда им занялись всерьёз, скорость загрузки заголовков увеличилась в 20 раз.

Однако самое значительное нововведение в Mozilla 1.2 - это технология Type Ahead Find. Она позволяет полностью избавиться от необходимости использования мыши при работе с браузером. Теперь, благодаря новой технологии, чтобы выбрать одну из ссылок на веб-странице, достаточно набрать одну или несколько букв ее название. Например, если набрать букву "а", то активной станет первая ссылка, начинающаяся с этой буквы. Если одну и ту же букву нажимать несколько раз, то будут последовательно выделяться все начинающиеся с нее ссылки. Когда нужная ссылка выбрана, достаточно нажать Enter, чтобы перейти на соответствующую страницу. С помощью функции Type Ahead Find можно осуществлять и поиск по тексту веб-страницы. Для этого перед буквой нужно ввести символ '/'. Функция работает во всех программах, использующих движок Gecko: в окнах помощи, в интернет-пейджере и т.д. Впрочем, следует отметить, что Mozilla никогда не имел успеха у пользователей Apple. В основном из-за внешнего вида - привыкнув к интерфейсу своей операционной системы, они воротили нос от Mozilla, который выглядит одинаково (и совсем не по-Маковски) и в Mac OS, и в Linux, и в Windows. Браузер Chimera, достигший несколько дней назад версии 0.5, был призван решить эту проблему. Он основан на используемом в Mozilla движке Gecko, но внешне ничем не отличается от обычных приложений Mac OS X. Chimera 0.5 стал работать несколько быстрее и имеет улучшенную поддержку языков, не использующих латинский алфавит. Кроме этого, разработчиками были учтены изменения, появившиеся в MacOS 10.2 Jaguar. Скачать Chimera 0.5 можно здесь.

Как уж повелось в последнее время, первыми процессоры Intel Celeron 2 ГГц увидят в Японии. Пока в продаже имеется только OEM-версия нового процессора по цене около 110 долл. США. Интересно, что в витринах магазинов новый процессор появился еще 14 сентября, однако в настоящее время большинство (но, само собой, не все) продавцов отказались от его реализации и объявили о том, что пока новый чип только демонстрируется, а продажи начнутся после официального представления Celeron 2,0 ГГц компанией Intel.

В отличие от выпускающей новые процессоры как горячие пирожки Intel, американская компания AMD 12 сентября пересмотрела свои планы по выпуску процессоров. Теперь из них следует, что представление процессоров следующего поколения под кодовым названием Hammer переносится на первый квартал 2003 года. Ранее планировалось выпустить Athlon для настольных компьютеров (кодовое название ClawHammer) в начале четвертого квартала текущего года. Помимо этого, на первый квартал 2003 года переносится и представление процессора Athlon XP (кодовое название Barton) с кэш-памятью второго уровня объемом 512 КБ. Сроки представления серверных процессоров Opteron с архитектурой Hammer пока не изменились. Они должны появиться в первой половине 2003 года. По мнению аналитиков, задержка с представлением процессоров нового поколения вызвана переходом AMD на использование в чипах системной шины, работающей на частоте 333 МГц.

Напоследок о потрясающей новинке, продемонстрированной на Sony Dream World 2002, проводимой в настоящий момент в Японии. Sony показала первый бытовой цифровой видеомагнитофон на основе технологии Blu-ray Disc. Хотя компания уже неоднократно демонстрировала прототипы рекордеров на основе технологии записи оптических дисков DVR-Blue, которая разрабатывается этой фирмой совместно с голландской компанией Philips Electronics, однако рекордеры на основе технологии Blu-ray Disc до последнего времени публично не демонстрировались. В формате Blu-ray Disc для записи используются односторонние однослойные диски емкостью 23,3, 25 или 27 ГБ. Скорость передачи данных составляет 36 мегабит в секунду. Рекордеры также могут воспроизводить обычные диски DVD-Video и аудио-CD. Это уже не прототипы - на выставке демонстрировались предсерийные образцы новых рекордеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.