Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel готовит новый серверный процессор

АрхивИтоги дня
автор : Максим Атемасов   04.09.2002

CeBIT Asia 2002 - Падают цены на память - Intel готовит новый серверный процессор - Windows .Net Server 2003 выйдет в октябре - Google на 4 месте в www и под запретом в Китае - Готовится новый IM Trillian - Дисплей с секретом

CeBIT Asia 2002 - Падают цены на память - Intel готовит новый серверный процессор - Windows .Net Server 2003 выйдет в октябре - Google на 4 месте в www и под запретом в Китае - Готовится новый IM Trillian - Дисплей с секретом

Основное событие этих дней - 2 сентября 2002 года в китайском городе Шанхае началась международная компьютерная выставка CeBIT Asia 2002. В выставке принимают участие около 550 телекоммуникационных и высокотехнологичных компаний из 25 различных стран. В число участников вошли такие крупнейшие компании, как Intel, Philips, Samsung, Pioneer и National (Matsushita).

Что касается основных новостей из мира железа, то продолжается падение оптовых цен на оперативную память. Компания Intel готовит к выпуску новые процессоры Nocona с системной шиной, работающей на частоте 533 МГц, которые появятся на рынке во второй половине 2003 года. Эти чипы являются серверной версией процессоров нового поколения Prescott , которые будут производиться по 0,09-микронной технологии. При этом саже самые первые Prescott, в отличие от Nocona, уже будут оснащаться системной шиной, работающей на частоте 667 МГц.

Другая значительная новость - корпорация Microsoft подтвердила, что массовые поставки вендорам компьютерной техники новой серверной ОС, получившей название Windows .Net Server 2003, начнутся ещё до конца этого года. Серверы с предустановленной Windows .Net Server 2003 поступят в продажу ещё через несколько недель после этого.

Сразу две новости коснулись поисковой машины Google - вслед за объявлением о том, что последняя занимает 4-ую позицию по популярности, уступая только таким гигантам как AOL, MSN и Yahoo, из Китая пришла новость о полном блокировании доступа к этой системе с территории Китая. Дело в том, что особенности Google позволяют получать доступ к запрещённым по китайским законам материалам. Архивированный вариант страниц официально заблокированных сайтов можно найти и просмотреть через поисковик. Неясно пока, насколько долго продлится запрет на доступ и как отразится на статистике посещений Google, но пока что в течение месяца, по данным ComScore, на сайте Google.com побывали 37,46 млн. человек. Это немало, но до признанных лидеров американского интернета - порталов AOL, MSN и Yahoo - Google пока не дотягивает. В июле сеть сайтов America Online посетили 98 миллионов пользователей, MSN - 89,8 миллиона. На портале Yahoo было зафиксировано 83,4 миллиона посетителей.

В компании Cerulean Studios разрабатывается новая версия универсального интернет-пейджера Trillian. Как стало известно, Trillian "нового поколения" будет поддерживать рассылку сообщений нескольким пользователям, уметь передавать сообщения на мобильные телефоны через сети MSN и ICQ, появится возможность использования веб-камер в сети Yahoo! Messenger. Встроенный менеджер подключения к сетям IRC подвергнется переработке, а состояние электронного почтового ящика будет отображаться непосредственно в списке контактов. Кроме того, модули для подключения к различным сетям обмена мгновенными сообщениями будут поддаваться более тонкой настройке. Осталось только подождать обещанное и проверить собственными глазами - ранняя версия Trillian была не слишком удачной.

Одна за другой приходят известия о новинках в различных областях из Японии. На этот раз любопытное сообщение пришло из компании Iizuka Denki Kogyo. Она разработала жидкокристаллический дисплей, на который можно выводить конфиденциальную информацию, не опасаясь чужих любопытных глаз. Как сообщает журнал New Scientist, увидеть что-либо на таком экране можно, лишь надев специальные очки. Для тех, у кого их нет, экран будет выглядеть как светящийся белый прямоугольник. При использовании "секретного" дисплея поляризующие фильтры переместились с поверхности экрана на линзы специальных очков, которые должны выдаваться только пользователям, имеющим право доступа к закрытой информации. Благодаря относительной простоте реализации такого способа защиты информации, он выглядит весьма и весьма привлекательно. Тем не менее, специалисты указывают на тот факт, что такую защиту достаточно легко обойти - все, что нужно, чтобы увидеть информацию на экране - это правильным образом подобранные поляризующие очки. Впрочем, вполне возможно, что разработчики примут подобное во внимание и усовершенствуют применяемый механизм защиты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.