Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее прозрачно

АрхивЖелезный поток
24.09.2003

Оригинальные мобильные телефоны Haier и Nokia – Цифровик Canon Digital IXUS i – Малогабаритный ПК ABIT DigiDice – 80 ГБ винчестер Archos размером с дискету – Беспроводные наушники AKG

Оригинальные мобильные телефоны Haier и Nokia – Цифровик Canon Digital IXUS i – Малогабаритный ПК ABIT DigiDice – 80 ГБ винчестер Archos размером с дискету – Беспроводные наушники AKG

Начать обзор новинок "железа" хочется с двух очень интересных мобильных телефонов, представленных компаниями Haier Telecommunication и Nokia. Первый аппарат выделяется тем, что имеет фотокамеру с вращающимся на 360 градусов объективом, второй – обладает уникальными возможностями по изменению внешнего вида. Итак, модель Haier Z3000 выполняется в корпусе-раскладушке и рассчитана на сети GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц. Цветной дисплей отображает 4096 оттенков, кроме того, производители оснастили устройство FM-приемником, WAP-микробраузером, файрволом, отсекающим ненужные звонки, и 32-голосной полифонией. Камера подсоединяется сбоку (см. фото) и может вращаться в любую сторону, что облегчает съемку автопортретов и выбор ракурса. Среди прочего можно назвать будильник, таймер, три игры и адресную книгу на 500 записей. Габариты Z3000 – 76 x 40 x 20 мм, масса – всего 73 грамма. О дате поставок и цене ничего не сообщается.

***

А вот продажи второго телефона – Nokia 3200 – должны начаться ближе к концу этого года. Модель станет первой трубкой финского производителя, позволяющей подкладывать под прозрачные переднюю и заднюю панели созданные вручную или загруженные из интернета и затем распечатанные картинки. Кстати, десять бумажных вкладышей входят в комплект поставки. Естественно, этим возможности по персонализации аппарата не ограничиваются: пользователь может менять экранные заставки, ассоциировать с любым из номеров в телефонной книге фотографию и строго определенную мелодию и так далее.

Выпускаться Nokia 3200 будет в двух вариантах - GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 для европейского и азиатского рынка, а также в версии GSM/GPRS/EDGE 850/1900/1800 для американского региона. Следуя последним веяниям моды, сотрудники Nokia оснастили мобильник цветным жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 128 х 128 точек (4096 оттенков), 16-голосной полифонией и интегрированной фотокамерой со вспышкой и разрешением снимков 352 х 288 пикселей. Камера может работать в нескольких режимах, а роль видоискателя играет экран. Поддерживается мультимедийный сервис коротких сообщений с максимальным объемом письма 100 кБ, платформы XHTML и J2ME. Последняя предоставляет владельцу возможность загрузки дополнительных приложений или игр из интернета. Среди прочего можно назвать систему автоматической регулировки громкости, встроенный динамик hands-free, FM-радиоприемник и диктофон с памятью на одну минуту. Заряда аккумулятора хватит на 2-4 часа разговора или 6-12 дней ожидания. Габариты Nokia 3200 – 45 х 108 х 21 мм, масса – 90 граммов.

***

Чуть больше – 100 граммов – весит недавно анонсированная цифровая камера Canon Digital IXUS i, которая может по праву считаться одной из самых маленьких среди всех устройств своего класса. В прочный алюминий-магниевый корпус с размерами 90,3 x 18,5 x 47 мм инженерам удалось уместить CCD сенсор с 4 миллионами эффективных пикселей, полуторадюймовый жидкокристаллический дисплей, вспышку и слот для карточек Secure Digital.

В Digital IXUS i применен сигнальный процессор D!G!C, благодаря которому процесс подготовки к съемке занимает менее двух секунд. Разрешение изображений достигает 2272 х 1704 точки, видеоклипы записываются в режиме 320 х 240 пикселей (15 кадров в секунду). Фокусное расстояние фотоаппарата составляет 39 мм в 35 мм эквиваленте, минимальная дистанция фокусировки – 10 см в обычном и 3 см в макрорежиме. Камера поддерживает технологию прямой печати PictBridge, для соединения с компьютером предусмотрен интерфейс USB 1.1. Выпускаться Canon Digital IXUS i будет сразу в четырех вариантах оформления корпуса – перламутровом, серебристом, бронзовом и черном. Продажи новинки начнутся в конце следующего месяца по цене 330 долл. США.

Оригинальные мобильные телефоны Haier и Nokia – Цифровик Canon Digital IXUS i – Малогабаритный ПК ABIT DigiDice – 80 ГБ винчестер Archos размером с дискету – Беспроводные наушники AKG

А тем временем компания ABIT официально объявила о выпуске малогабаритного персонального компьютера DigiDice, отличительной особенностью которого стал совершенно новый подход к самой концепции миниатюрных PC. В частности, устройство обладает высокой производительностью и функциональностью, расширенными возможностями по апгрейду и оверклокингу и имеет интересный дизайн (см. фото).
Построена новинка на чипе Intel P4 с частотой до 3,06 ГГц, объем оперативной памяти может достигать 2 ГБ. Для подключения накопителей предусмотрено два порта ATA/SATA и два порта для оптических приводов. Графика Intel Extreme Graphics 2 интегрирована в чипсет, хотя можно установить и собственную видеокарту – на материнской плате имеется один разъем PCI и один разъем AGP. На передней панели DigiDice расположены четыре программируемые кнопки для быстрого запуска приложений – например, аудио или видеопроигрывателей, и большой информационный дисплей, отображающий состояние системы. Среди прочего можно назвать аудиокодек, совместимый с AC97, кардовод для шести типов флэш-карт памяти, интерфейс S/PDIF и ТВ-выход (опционально). Габаритные размеры - 307 x 255 x 215 мм.

***

Нужно отметить, что компания Archos собирается в следующем месяце начать продажи уникальных жестких дисков, которые на сегодняшний день, фактически, не имеют аналогов в мире. Дело в том, что Arcdisk по своим размерам меньше обычной 3,5-дюймовой флоппи-дискеты – 76 х 77 х 8,8 мм, однако при этом позволяет сохранить до 80 ГБ данных.

Соединение с компьютером осуществляется через интерфейс USB 2.0, таким образом, скорость передачи информации может достигать 480 Мбит в секунду. Кстати, эта же шина USB служит и для питания устройства. Весит накопитель всего 75 граммов, так что его можно легко спрятать в кармане рубашки или брюк. Гарантирована совместимость с операционными системами Windows 98SE, ME, 2000, XP, а для работы с винчестером потребуется компьютер Pentium с минимальной тактовой частотой 233 МГц. К сожалению, ни о точной дате начала продаж, ни о цене Arcdisk ничего не сообщается. Но, вероятнее всего, стоить новинка будет около 300-350 евро.

***

В заключение хочется остановиться на весьма оригинальной разработке, представленной недавно фирмой AKG. Система под названием LISTEN состоит из беспроводных цифровых наушников и двух микрофонов, закрепленных сверху. Надев устройство на голову, человек попадает в "виртуальное пространство" с уникальными акустическими характеристиками: транслируемый в цифровом виде аудио-сигнал лишен каких-либо шумов и помех, тогда как микрофоны улавливают и передают звуки окружающей среды.

Таким образом, пользователь может наслаждаться музыкой и одновременно общаться с друзьями, родственниками или коллегами по работе. При этом даже небольшой поворот головы приводит к изменению всей звуковой картины, поскольку одновременно меняется положение микрофонов. В наушниках применена эксклюзивная технология Individual Virtual Acoustics (IVA), а также специальная диафрагма XXL. Интересно отметить, что впервые система была протестирована в космосе, где космонавту в условиях невесомости нужно точно знать, откуда исходит звук.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.