Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В печать!

АрхивЖелезный поток
09.07.2003

Самый маленький в мире принтер помещается в карман рубашки – Компьютер размером с CD-привод – Наручные часы с интерфейсом USB – Портативный видеоплеер за 100 долларов

Самый маленький в мире принтер помещается в карман рубашки – Полноценный компьютер размером с CD-привод – Внешний CD-дисковод DISPY поддерживает шесть форматов флэш-карт памяти – Наручные часы с интерфейсом USB – Микровинчестер емкостью 2,4 ГБ – Портативный видеоплеер по цене 100 долларов

Минувшая неделя оказалась насыщена анонсами самых разнообразных новинок: в первую очередь, здесь хочется остановиться на миниатюрном принтере PrintBrush («печатающая кисточка»), о котором мы уже как-то упоминали. Это устройство, появившееся на свет благодаря инженерной мысли сотрудников шведской компании PrintDreams, способно легко поместиться в кармане рубашки – его размеры составляют всего-навсего 140 х 60 х 40 миллиметров (масса – 350 граммов, объем – 300 кубических сантиметров). Более того, разработчики не исключают возможности дальнейшего уменьшения габаритов, хотя уже сейчас PrintBrush можно смело назвать самым маленьким принтером в мире. При этом, новинка позволяет получать изображения любого формата – достигается это за счет совмещения двух оригинальных разработок: а именно, технологии печати Random Movement Printing (RMPT) и сверхточного навигационного сенсора OptoNav.
Для получения «бумажной версии» документа пользователю достаточно несколько раз провести «кисточкой» по листу: как раз тут и вступает в дело датчик OptoNav, компенсирующий нелинейность движения руки и изменения направления. Предполагается, что PrintBrush будет использоваться совместно с мобильными телефонами, смартфонами и карманными компьютерами, данные с которых загружаются в память принтера посредством беспроводной связи Bluetooth. Правда, как скоро устройство поступит в производство – неизвестно. Дело в том, что PrintDreams не собирается самостоятельно выпускать мини-принтеры, предлагая лишь свою технологию для лицензирования сторонним компаниям.

***


Что ж, если миниатюрные печатающие устройства PrintBrush пока что существуют только лишь в виде прототипа, то вот компьютеры ZPC разработки компании Iwill уже поступили в свободную продажу. Эти «десктопы», также как и «кисточки» PrintDreams, выделяются, в первую очередь, своими габаритами.
В небольшой корпус размером 184 x 54 x 263 мм разработчики умудрились поместить материнскую плату на чипсете Intel 845 и процессор Pentium 4 с тактовой частотой вплоть до 2,53 ГГц (533 МГц системная шина). В базовую комплектацию стоимостью около четырехсот долларов входит интегрированный видеодаптер, аудиокодек AC'97, сетевая карточка Realtek RTL8100B 10/100M, 2,5-дюймовый жесткий диск и 256 МБ оперативной памяти (расширяется до 1 ГБ). Интерфейс ZPC представлен портами IEEE1394, USB2.0, PS/2 и набором аудиоразъемов. Опционально пользователь может установить внутренний DVD/CD-RW-дисковод.

***


Впрочем, привод для оптических дисков у ZPC может быть и внешним. В этом случае хорошим решением может стать аппарат под названием Green House DISPY, который поддерживает все популярные сегодня форматы, включая CD-R и CD-RW. Скоростные характеристики устройства не слишком высоки - запись CD — 24х, перезапись — 10х, чтение — 24х. Однако, изюминка новинки заключается в другом – DISPY умеет работать с шестью форматами флэш-карт памяти, в числе которых Compact Flash Type1/2, Microdrive, Secure Digital, MultiMedia Card и Memory Stick. Габаритные размеры DISPY составляют 157 х 184 х 33 мм, масса – 700 граммов.
Соединение с компьютером осуществляется посредством шины USB 2.0 или 1.1, гарантирована совместимость с операционными системами Windows 98 SE/ME/2000/XP и Mac OS X 10.1.3. Входящий в комплект поставки аккумулятор обеспечит автономную работу привода в течение двух часов, при необходимости можно использовать и внешний адаптер для сети переменного тока напряжением 220 В. В продажу привод поступит уже на этой неделе по цене 280 долл. США.
Самый маленький в мире принтер помещается в карман рубашки – Полноценный компьютер размером с CD-привод – Внешний CD-дисковод DISPY поддерживает шесть форматов флэш-карт памяти – Наручные часы с интерфейсом USB – Микровинчестер емкостью 2,4 ГБ – Портативный видеоплеер по цене 100 долларов

А чуть позднее, примерно через месяц, можно будет приобрести новые часы от компании LAKS (см. фотографию). LAKS Watch, помимо своего очевидного предназначения, могут выполнять еще и функцию устройства хранения данных – внутрь корпуса разработчики интегрировали флэш-память емкостью от 32 до 256 МБ. Причем если раньше были доступны только лишь часы с интерфейсом USB 1.1, то, начиная с августа, покупатели смогут оценить преимущества более скоростной шины USB 2.0. Как сообщается, LAKS Watch совместимы с операционными системами Windows 98, ME, 2000, XP, Linux 2.4 или выше и Mac OS 8.6.
На сайте производителя также указано, что часы являются влагозащищенными и снабжены специальным «анти-шоковым» механизмом. В общем же, LAKS Watch могут стать хорошей заменой дискетам – цена часов (в зависимости от объема памяти) лежит в пределах 50-150 долл. США.

***


И коли уж мы заговорили об устройствах хранения данных, то нельзя обойти стороной миниатюрные жесткие диски Colby MD 2,4, разработанные компанией Colby Systems. Данные накопители, подключающиеся через стандартный слот Compact Flash, сразу по нескольким параметрам обходят широко используемые в настоящее время винчестеры Hitachi Microdrive 1 ГБ. Во-первых, Colby MD 2,4 имеют вдвое большую по сравнению с Microdrive емкость – 2,4 ГБ. А, во-вторых, они позволяют обмениваться данными на скорости от 3,6 до 7,1 МБ в секунду (скорость вращения шпинделя – 4200 оборотов в минуту), тогда как для накопителей Hitachi данный показатель составляет в лучшем случае 4,2 МБ в секунду.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что уже до конца этого года Hitachi планирует пополнить линейку своих Microdrive’ов новой моделью объемом 4 ГБ. Правда, и в Colby Systems не собираются останавливаться на достигнутом и обещают в скором времени выпустить 4,7 ГБ версию мини-винчестера.

***


В заключении остановимся на портативном видеопроигрывателе HandHeld PVP (Personal Video Player) разработки молодой компании Handheld Entertainment, образованной в начале этого года. Подробностей о новинке, изображенной на фотографии, пока что не слишком много, тем не менее, даже то, что известно сейчас, заслуживает самого пристального внимания. Причин этому несколько: во-первых, заявленная розничная стоимость устройства составит всего 99 долл. Во-вторых, плеер будет комплектоваться цветным жидкокристаллическим дисплеем и слотом для сменных флэш-носителей. И, наконец, в-третьих, производитель обещает поддержку МР3, а также популярных графических и видео-форматов.
Продажи HandHeld PVP должны начаться ближе к рождественским праздникам.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.