Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышите – не мышите!

АрхивЖелезный поток
02.07.2003

Новая "мышь" может работать на столе и в воздухе – Оригинальная игровая платформа от компании ATELAB – Малогабаритный настольный компьютер VIA – High-End наладонник от JVC – Apple обновила линейку компьютеров Power Mac

Новая «мышь» может работать на столе и в воздухе – Оригинальная игровая платформа от компании ATELAB – Малогабаритный настольный компьютер VIA – High-End наладонник от JVC – Apple обновила линейку компьютеров Power Mac – Ноутбук Panasonic Toughbook CF-W2

В конце прошлого месяца, как известно, в американском Нью-Йорке прошла первая выставка CeBIT America, в которой приняло участие около четырехсот компаний, работающих в сфере ИТ. В ходе мероприятия с речами выступили руководители таких известных корпораций как MCI, PalmSource и др., а посетили компьютерное шоу свыше двадцати тысяч человек. И одной из самых интересных новинок, представленных на CeBIT America, стал гибридный пульт управления GyroRemote, сконструированный в стенах фирмы Gyration. Устройство (см. фотографию), предназначенное для управления бытовой техникой и персональным компьютером, построено по принципу гироскопа: это означает, что для перемещения, к примеру, курсора на дисплее ПК пользователю даже не придется искать какую-либо гладкую поверхность. Дело в том, что гибрид постоянно отслеживает свое положение в пространстве и в зависимости от этого генерирует ту или иную команду – так что счастливому обладателю пульта нужно будет просто водить им в воздухе. Помимо работы в режиме «мышь», GyroRemote умеет управлять телевизорами, видео- и DVD-плеерами, музыкальными центрами и так далее. Причем, в отличие от большинства других пультов ДУ, новый терминал использует не инфракрасные лучи, а радиоволны в диапазоне 40-49 МГц. Таким образом, передавать сигналы на ПК (бытовую технику) можно даже в том случае, если приемник находится вне зоны прямой видимости. GyroRemote питается от четырех батареек стандарта ААА, заряда которых хватит примерно на четыре месяца. Поддерживаются операционные системы Windows 98 SE, 2000, ME, XP. Габаритные размеры пульта составляют 19.7 x 5.1 x 3.8 см, масса – 186 граммов. В продажу новинка поступит в конце этого года по цене 180 долл. США.

***


Другую весьма оригинальную концепцию, которая заинтересует, в первую очередь, геймеров, представила молодая компания ATELAB Research Group. Разработка этой фирмы получила название Chameleon и фактически представляет собой игровую платформу, призванную составить конкуренцию коммуникатору N-Gage от Nokia.

Новинка, помимо традиционной цифровой клавиатуры для набора номеров, имеет специальный игровой манипулятор (вроде джойстика), расположенный над цветным дисплеем. Благодаря такому решению, Chameleon'ом одинаково удобно пользоваться как в режиме «мобильный телефон» (вертикальная ориентация), так и в режиме «игровая консоль» (горизонтальная ориентация). Предполагается, что терминал будет поддерживать технологии GPRS, EDGE и MMS, кроме того, разработчики планируют снабдить свое детище интегрированной камерой с высоким разрешением. Впрочем, пока что Chameleon существует лишь в виде прототипа и о сроках его серийного производства ничего не сообщается.

***


А вот новый малогабаритный компьютер Nimble V5, продемонстрированный в рамках вышеупомянутой выставки CeBIT America, можно заказать уже сейчас по цене 700 долларов США. Производителем данного концепта выступает тайваньская компания VIA, сам же ПК интересен, преимущественно, с точки зрения своего дизайна, который несколько схож с дизайном компьютерных аудиосистем (см. фотографию). В основу Nimble V5 положен набор системной логики Apollo с интегрированным графическим контроллером (максимальное разрешение 1280x1024 точки). Процессор VIA C3 работает на тактовой частоте 733 МГц, объем оперативной памяти, в стандартной комплектации составляющий 128 МБ, можно увеличить в четыре раза. Жесткий диск имеет емкость 30 ГБ. При своих очень скромных габаритах и массе (52 х 195 х 195 мм, 1 кг) Nimble V5 комплектуется широким набором периферийных устройств – сетевой карточкой 10/100BaseT x2, слотом PCMCIA Type II, звуковым кодеком, совместимым с AC 9, 3 ВТ усилителем и громкоговорителями. Другими словами, Nimble V5 может стать хорошим решением для тех, кто предпочитает работать исключительно на своем компьютере (при условии наличия внешнего монитора, клавиатуры и мыши) и в то же время не желает тратить тысячи долларов на приобретение ноутбука. Тем же, кому нужна еще большая мобильность, вероятно, имеет смысл приобрести наладонник, тем более, что на прошлой недели ассортимент своих КПК пополнили сразу несколько крупных компаний – HP, Toshiba, JVC и некоторые другие. Описывать все эти новинки нет смысла, поэтому остановимся на одной наиболее интересной high-end модели JVC MP-PV331. Этот карманник оборудован 400 МГц процессором Intel XScale PXA255, 128 МБ оперативной памяти и 32 МБ памяти флэш. Дополнительная информация может быть записана на карты памяти CompactFlash Type II и SD/MMC. КПК имеет 3,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей, встроенный Wi-Fi (802.11b) адаптер и USB-порт. Предустановленный мультимедийный плеер JVC AV позволяет работать с форматами MP3, AVI (MPEG4) и ASF (MPEG4), WAV, Ogg, а также осуществлять захват видео с внешних источников с последующим кодированием в MPEG4. Габаритные размеры модели - 132,1 x 76,2 x 16,5 мм, масса – 190 граммов, цена – 600 долл. США. 

***


Одним из самых значимых событий прошлой недели можно также считать анонс корпорацией Apple новых настольных компьютеров Power Mac G5. Эти устройства заслуживают внимания сразу по нескольким причинам: во-первых, в них производитель впервые применил процессоры с 64-битной архитектурой – чипы IBM PowerPC G5 с тактовой частотой до 2 ГГц. Причем, наряду с однопроцессорными системами в продажу поступят и двухпроцессорные ПК. Во-вторых, Power Mac G5 теперь поддерживает шины AGP 8X и PCI-X. И, наконец, в-третьих, в новые десктопы Apple пользователи могут установить до восьми гигабайт оперативной памяти. В качестве видеоускорителей (в зависимости от модификации) применяются карточки NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra, ATI Radeon 9600 Pro и ATI Radeon 9800 Pro; объем жесткого диска в максимальной комплектации составляет 160 ГБ. Имеются интегрированные сетевая карта и модем. Интерфейс включает порты FireWire 800, FireWire 400, USB 2., USB 1.1, AirPort и так далее. Что касается стоимости Power Mac G5, то она лежит в диапазоне 2000-3000 долл. США. 







***


Примерно в такие же деньги обойдется покупателю и новый миниатюрный ноутбук Toughbook CF-W2, разработанный компанией Panasonic Computer Solutions (Matsushita). Как сообщается в пресс-релизе, CF-W2 на сегодняшний день является самым тонким компьютером с интегрированным DVD-ROM/CD-RW приводом. Кроме того, устройство имеет очень хорошие показатели времени автономной работы – до семи часов. В основу новинки положена платформа Intel Centrino – процессор 900 МГц Ultra Low Voltage Pentium M и адаптер беспроводной связи Intel Pro/Wireless 2100 802.11b. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ, емкость винчестера – 40 ГБ. Имеется сетевая карта, модем, интегрированный аудиокодек и колонки. Изображение выводится на 12,1-дюймовый XGA-дисплей с разрешением 1024 x 768 точек. Габариты модели - 270 х 210 х 28 мм, масса - 1,14 кг.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.