Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полные карманы

АрхивЖелезный поток
14.05.2003

Сможет ли Helix затмить Gameboy или это сделает Sony PSP? - Наладонник для ученых - Черника вырастет на Пальме - Чат для чад - Опасный цветной

Сможет ли Helix затмить Gameboy или это сделает Sony PSP? - Наладонник для ученых - Черника вырастет на Пальме - Чат для чад - Опасный цветной


Конференция разработчиков, которую проводит на этой неделе компания PalmSource, ознаменовалась целым рядом новостей о карманных устройствах на платформе Palm. Начинающая компания Tapwave объявила о планах по созданию портативной игровой приставки на базе Palm OS. Предполагается, что это устройство заинтересует пользователей, "переросших" Gameboy. Другими словами, это люди в возрасте приблизительно от 18 до 30 лет, которых игры интересуют наравне с такими функциями, как чтение электронных книг, ведение расписаний и списков контактов. Устройство под кодовым названием Helix будет снабжёно жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 480x320 точек. Для устройств на платформе Palm это не новость, поскольку аналогичный дисплей имеют некоторые модели Sony, но это больше, чем у любой из карманных игровых консолей.

Центральным процессором Helix станет i.MX1 ARM9 компании Motorola, а в паре с ним будет работать графический ускоритель ATI Imageon. Для управления игровым КПК будет использоваться джойстик и обычный набор игровых кнопок. С Helix можно будет поиграть и в компании, - для этого предусматривается беспроводное соединение устройств по стандарту Bluetooth. К сожалению, пока ничего не известно о внешнем облике Helix. Что же касается игровых программ, то можно ожидать, что новая игровая приставка будет поддерживать все то, что уже написано для Palm OS. Новые игры, которые будут более полно использовать возможности нового КПК, должны появится от таких компаний как Activision, Infogrames, Midway и Digital Eclipse, с которыми Tapwave уже установила партнерские отношения.

Впрочем, перспективы Helix не выглядят радужными особенно после того, как на конференции Electronic Entertainment Expo (E3) Sony объявила о том, что выйдет на рынок карманных игровых консолей. Подробностей о планах Sony пока известно немного, но, как и следовало ожидать, заявленные характеристики весьма многообещающи: в основе PSP будет лежать специализированный процессор, изготовленный по новейшей 90-нанометровой технологии, что обеспечит ей вычислительные возможности на уровне первых Play Station. Устройство будет иметь цветной ЖК-дисплей с диагональю 4,5 дюйма, порт USB 2.0 и встроенный стереозвук. В качестве носителей информации будут выступать карты памяти Memory Stick и оптические диски нового формата UMD, которые при размере в половину стандартных CD или DVD будут иметь емкость в 1,8 ГБ. Цена нового устройства не называется, известен лишь приблизительный срок выхода: вторая половина следующего года.

* * *

Но вернемся к конференции разработчиков PalmSource, — еще одна новинка представленная не ней появилась на свет в Новой Зеландии. Компания Aceeca представила свой КПК Meazura предназначенный для использования в промышленности и научных исследованиях.

Устройство базируется на Palm OS 4.1 и содержит 16 МБ флэш-памяти. Его отличия от привычных Palm-КПК состоят в упрочненной конструкции корпуса и особом разъеме расширения MZIO, который предназначен для подключения измерительных приборов. Предполагается, что подключаемые внешние модули для измерения температуры, влажности, вибрации и т. п. найдут применения в полевых исследованиях, обследовании пациентов, испытаниях машин и других сферах применения, где требуются массовые замеры с высокой точностью. Компания готова предоставлять производителям лицензии на создание датчиков, подключаемых через разъем MZIO.

* * *

Кстати, и для PalmSource, после того, как она была выделена из состава «родительской» Palm, продажа лицензий стала главным источником доходов. Не удивительно, что компания стремится расширить свое предложение. Начиная с мая, PalmSource будет совместно с канадской компанией Research in Motion (RIM), предлагать лицензии на использование технологии BlackBerry Connect в устройствах, работающих под управлением Palm OS.

Изделия RIM из серии BlackBerry («черника») довольно распространены в Северной Америке в основном в корпоративной среде. Эти устройства постоянно находятся в режиме ожидания и сразу же уведомляет о поступивших сообщениях, а встроенные в них радиомодемы обеспечивают устойчивое соединение в тяжелой для радиосвязи городской среде. О надежности этой система связи говорит и то, что даже во время нью-йоркских событий 11 сентября 2001 года, когда сотовые телефонные сети обрушилась под валом звонков, двунаправленные пейджеры BlackBerry, хоть и медленнее чем обычно, позволяли обмениваться сообщениями.

Устройства RIM популярны, среди потребителей из банковского и финансового сектора, а недавно было объявлено, что эти коммуникаторы в качестве служебного средства связи получат конгрессмены США. Как полагают в RIM, возможности беспроводной электронной почты пригодятся не только в КПК, но даже в смартфонах на базе Palm OS.

* * *

Если «черничные» КПК рассчитаны в основном на людей деловых, то новое беспроводное устройство Motorola для обмена текстовыми сообщениями ориентировано, прежде всего, на молодежную и подростковую аудиторию. Устройство под названием IMfree совместимо со службой обмена мгновенными сообщениями AOL Insta Messenger (AIM) и позволяет поддерживать до шести сессий AIM. IMfree имеет жидкокристаллический экран и клавиатуру, а подключение к интернету происходит через персональный компьютер, к которому по USB подключается базовая станция беспроводной связи.

К базовой станции, которая работает на частоте 900 МГц, может быть подключено до семи таких устройств, а дальность действия радиосвязи составит около 45 метров. Предполагается, что IMfree позволит разрешить в семьях конфликт интересов вокруг домашнего ПК, который дети норовят занять под бесконечную болтовню в чатах. Возможно, что IMfree найдет применения и в студенческих общежитиях, хотя критики отмечают, что цена у него довольно «кусачая» даже для американских студентов - ожидается, что полный комплект будет стоит около 100 долларов. Впрочем, клиентская часть без базовой станции обойдется несколько дешевле. Как известно, AOL принадлежит и более популярная в России и Европе служба ICQ, и компания вела работы по обеспечению обмена сообщениями между AIM и ICQ. В России использование диапазона в 900 МГц не требует лицензий, поэтому IMfree может представлять некоторый интерес и для нас. Хотя для того чтобы легально продавать IMfree в России импортеру все равно потребуется пройти процедуру сертификации в Минсвязи.

* * *

Раз уж разговор зашел о текстовых коммуникаторах, то нельзя не упомянуть о новой модели T-Mobile Sidekick, известной также под именем Danger Hiptop. Модель, которая должна поступить в продажу в мае впервые получит цветной экран. Цветной Danger Hiptop получит также более быстрый процессор, увеличенный объем памяти, камеру более высокого разрешения и некоторые другие улучшения. Устройство это великовато по размерам, но сочетает в себе возможности телефона (GSM 1900), КПК и карманной игровой консоли.

Для общения с миром можно использовать голосовую связь, SMS, AIM, электронную почту (поддерживается POP3), и разнообразные web-сервисы доступные через встроенный браузер (к сожалению, без поддержки Java). Обмен данными происходит с использованием GPRS, причем данные перед отсылкой пользователю сжимаются, что ускоряет время загрузки. Больше всего в Hiptop привлекает то, что если звонок поступил во время работы с интернетом, происходит прерывание сессии, а после того как телефонный разговор завершен, все возвращается к исходному состоянию, причем уходит на это не более 30 секунд. Кроме того, устройство постоянно находится на связи, поэтому о поступлении e-mail можно узнать максимально оперативно. Danger Hiptop позволяет импортировать списки контактов с SIM-карт и базы данных Outlook, однако не поддерживает синхронизации, хотя и имеет USB и IR-порт. Возможно, что это будет исправлено в будущих версиях программы, — новая модель поддерживает обновление встроенного ПО через эфир.

Любопытно, что T-Mobile Sidekick оказался чрезвычайно популярен среди небольшой группы потребителей. Благодаря возможности делать голосовые звонки на основе текстовых сообщений он стал спасительной новинкой для людей, которые не могут говорить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.