Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все не так, как надо!

АрхивЖелезный поток
24.04.2003

Opteron: первые "баги" — Третья сила - VIA: пригоршня чипсетов — Socket 370: жизнь продолжается - Компьютер от телефонной компании

Opteron: первые "баги" —   Третья сила — VIA: пригоршня чипсетов — Socket 370: жизнь продолжается — Компьютер от телефонной компании


Компания AMD представила долго ожидавшуюся серию серверных процессоров Opteron. Для AMD Opteron это главная надежда на завоевание рынка 64-разрядных процессоров. Главное их отличие от конкурирующих Itanium от Intel, состоит в полной поддержке всей огромной базы 32-разрядных приложений. Кроме того, AMD претендует на то, что это еще и самый производительный из серверных  процессоров в своей категории. При этом AMD ссылается на выполнения теста TPC-C. Ориентированный на интернет-приложения тест SPECweb99 выдал системе на базе Opteron 844 рейтинг более 10 тысяч очков, по данным все той же AMD. В продажу выпущены модели Opteron 240, 242 и 244, предназначенные для и использования в двухпроцессорных конфигурациях. Модели серии 800 для восьмипроцессорных серверов станут доступны в пределах текущего квартала. В день премьеры стало известно и об ошибке, найденной в новом серверном чипе AMD. Сообщило об этом издание c't, известное свой дотошность. Впрочем, сама AMD хоть и не афиширует ошибку, но ее и не скрывает. В прочем, аналогичная история произошла на прошлой недели и с Intel, — ошибка  была обнаружены в Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц.

* * *

Н есколько анонсов выдали на этой неделе и “чипсетостроители”, часть из них связана с премьерой Opteron, остальные  — это «долгое эхо» юридической сделки между Intel и  VIA. Nvidia представила чипсет nForce3 Pro для рабочих станций на базе Opteron. ПО словам nVidia чипсет оптимизирован для работы с профессиональными графическими картами Quadro и использует технологию AMD HyperTransport. В чипсете реализованы поддержка AGP 8x и RAID, а также интерфейсов USB 2.0 и Ethernet. Системные платы на базе nForce3 Pro уже разосланы компаниям, производящим рабочие станции для автоматизированного проектирования   (CAD) и трехмерной графики. Ожидается, что готовые системы будут доступны летом этого года.

* * *

Сайт The Inquirer сообщил о новых планах VIA в отношении чипсетов для платформы Athlon64. Наиболее существенной новинкой станет переход на шину PCI Express, которая должна прийти на смену и AGP, и PCI.. Начало пробного производства чипсета K8 PCIE намечено на четвертый квартал, а пока VIA готовит для этой платформы чипсеты K8T400M и K8M400 с использованием системной шины HyperTransport и поддержкой AGP 4x/8x. Интегрированный K8M400 включает  графическое ядро Unichrome 2GFX, которое поддерживает от 8 до 64 Мбайт видеопамяти, включает два пиксельных конвейера и два блока обработки текстур. Возможно подключение внешнего интерфейса DVI и TV. В третьем же квартале должен появиться и новый «южный мост» VT 8239, к которому можно будет подключить до восьми жестких дисков — четыре с интерфейсом ATA-133 и еще четыре диска Serial ATA. Чип будет также включать звуковой процессор UAA/Azalia с шестиканальным 20-битным звуком, контроллеры USB 2.0 на восемь портов, Raid уровней 0, 1 и  0+1 и Ethernet 10/100 с внешним PHY. Близкие планы у VIA и в отношении Pentium 4 с системной шиной 800 МГц — в третьем квартале она «выкатит» целую серию из чипсетов PT800 и PM 800, PT 880 и PM 880, а также  PT890 и PM890. Все они поддерживают не только FSB 800 МГц, но и память DDR400 (PC3200). PT 880 рассчитан на работу с двухканальной DDR400 с 64-разрядной шиной каждого канала, а также сможет работать с двуканальной памятью QBM 533 (Quad Band Memory). Специалисты компании полагают, что  использование технологии QBM позволит в четыре раза увеличить скорость обмена данных с оперативной памятью по сравнению с системами предыдущего поколения. Серия 890 будет поддерживать работу с двухканальной оперативной памятью  DDR400 и DDR 2 на частотах 400, 533 и 666 МГц и содержать контроллер PCI Express. Буквенный индекс M в названиях чипсетов указывает на присутствие встроенного графического ядра UniChrom GFX. Конкурировать чипсетам VIA придется с решениями SiS, которые имеют близкие показатели и сроки выхода, а теперь к «клубу 800 МГц» подключилась и Ali,  которая также получила от Intel лицензию на использование шины новейших Pentium 4.

* * *

Для тех, кто не захвачен гонкой мегагерц, вероятно, будет приятным, сообщение о том, что VIA продолжает развитие платформы Socket 370. Компания начала поставки образцов чипсета CM 400  для этой платформы, с максимальной частотой FSB 200 МГц, поэтому можно ждать, что вскорости у VIA появятся и процессоры C3 с такой шиной. Впрочем, с этим чипсетом можно будет использовать и процессоры Intel. Чипсет включает графическое ядро UniChrome 2 и возможность подключать внешнюю видеокарту по AGP 4x/8x. Возможно, что в CM 400 будет реализована аппаратная поддержка работы с видеопотоками в формате WMV9 (Windows Media). Похоже, что это замена, которая придет на смену прежнему CLE266. Можно ожидать, что CM 400 станет использоваться в платах VIA серии EPIA и других экономичных системах с не высокой производительностью.

* * *

Японская коммуникационная компания DoCoMo пердставила компьютер, который она будет продавать под собственной торговой маркой. DoCoMo один из заметных игроков на рынке сотовых телефонов, но портативный компьютер от телефонной компании это нечто необычное. sigmarion III использует операционную систему Windows CE .NET и базируется на Intel PXA255 400 МГц. Полупрозрачный TFT-дисплей имеет разрешение W-VGA (800 x 480). Есть слот SD, совместимый с SDIO и слот Compact Flash. Причем их можно использовать одновременно. Если не считать  того, что sigmarion III относится к довольно редкому теперь подвиду клавиатурных КПК, — ничего особенного. Все прелести начинаются при перечислении его коммуникационных возможностей: мобильный терминал способен работать со следующими сервисами DoCoMo: микросотовый PHS (Personal Handyphone System), сотовые сети второго (PDC) и третьего (Foma) поколения, а также беспроводная система пакетного обмена данными (DoPa). Компания предлагает интернет-доступ с плоским тарифом в сетях PHS под названием @FreeD, что обеспечит пользователям постоянное подключение без ограничений трафика.

Компания Symbol Technologies пошла несколько иным путем и создала КПК для складских работников, в который интегрированы функции IP-телефона. Развертывание беспроводных сетей на крупных складских комплексах дело вполне и Symbol предлагает использовать КПК с подключением WiFi, как переговорные устройства для связи между работниками. Symbol использует технологию «голос поверх IP” (VoIP), которую Microsoft предлагает в рамках ОС Windows CE.NET. Сама Microsoft  говорит о том, что ее разработки в области VoIP намерены использовать не только Symbol, но и такие известные производители КПК как Casio, Hitachi, NEC, а также  BCM Computers, Samsung Electronics и Tatung Co. Подробнее об этом можно прочитать на сайте EE Times.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.