Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сохранить пытаюсь тишину

АрхивЖелезный поток
14.03.2003

Новые чипсеты для К7 - Очередной «евангелист» VIA - Говорящий сканер и бесшумный ПК - DVD: за что боролись? - ATI и nVidia - Битва за место на коленях - S3 Graphics представляет DeltaChrome

Новые чипсеты для К7 - Очередной «евангелист» VIA - Говорящий сканер и бесшумный ПК - DVD: за что боролись? - ATI и nVidia - Битва за место на коленях - S3 Graphics представляет DeltaChrome


Сегодняшний «железный поток» будет по преимуществу о персональных компьютерах. Точнее, об их «начинке». Ведь сейчас проходит ярмарка CeBIT - крупнейшее европейское IT-событие, и к тому же недавно завершился Intel Developer Forum, поэтому на ганноверской ярмарке можно было ожидать повышенной активности конкурентов. И она появиться не замедлила: AMD представила "наш ответ Centrino" - 12 моделей процессоров Athlon XP-M для применения в портативных ПК.

Без чипсетов новые процессоры не остались, о чем позаботилась VIA, представив ProSavage KN400, который будет работать в паре с «южным мостом» VT8235CE или грядущим VT8237. Чипсет включает графическое ядро S3 Graphics UniChrome с встроенным акселератором MPEG-2, частота системной шины имеет даже выше чем у нынешних Athlon XP-M — 333 МГц, а контроллер памяти способен работать с DDR200/266/333/400. Остальные функции вполне ожидаемы: USB 2.0, ATA-133, Fast Ethernet и шестиканальный звук. В области 64-битных процессоров AMD не показала значимых собственных новинок, зато проявили активность партнеры: многие производители системных плат представили свои изделия для платформы K8, а Fujitsu Siemens показала сервер на базе процессоров Opteron.

В области «настольных» процессоров предыдущего поколения главной новостью AMD стало снижение цен. Впрочем, затронуло оно только старшие модели Athlon XP. Модель 3000+ теперь будет стоит 588 долл. США в оптовых партиях, 2800+ обойдется в 375 долларов, Athlon XP 1700+ - в 54 доллара. Цены на другие «настольные» процессоры, в том числе и Duron, остались без изменений.

Зато партнеры AMD в области “чипсетостроения” не обошлись без кремниевых новинок. SiS представила микросхему базовой логики SiS748, которая должна заменить SiS746FX. Из значимых новинок в чипсете появилась поддержка системной шины с частотой 400 МГц, на которой будут работать процессоры Athlon XP с ядром Barton. В SiS748 использована новая архитектура HyperStreaming, которая, как заявляется, оптимизирована для потоковых данных.

Причем это относится не только к одиночным потокам, для которых необходима минимальная латентность, но и для множественных потоков с различными способами их организации и регулирования приоритетов. Новый чипсет VIA для платформы K7 не содержит каких-то революционных преобразований, о чем можно судит по его индексу KT400A, но никто не сомневается, что он позволит компании сохранить лидирующее место в этом секторе. KT400A в паре с VT8237 или VT8235CE практически на равных конкурирует с nForce2, - в него включена поддержка DDR400, AGP 8x, USB 2.0 и ATA-133, - но при этом он стоит дешевле конкурента от nVidia.

Впрочем, VIA производит не только чипсеты, но и центральные процессоры C3, а на нынешнем CeBIT представила любопытный гибрид того и другого под кодовым названием Mark - есть в VIA такая мода: давать процессорам библейские имена.

В одном корпусе в нем объединены вычислительное ядро Nehemiah с тактовой частотой 1 ГГц и «северный мост» ProSavage CLE266. А почему бы и нет? Все равно в своих «мамах» формата mini ITX она припаивала процессор на плату, а упаковка чипсета и процессора в один корпус дает значительную экономию места. Достаточно добавить к Mark-у «южные мосты» VT8235 или VT8237, чтобы получить готовый набор «логики» для создания ПК. На таком наборе микросхем, например, построена серия системных плат EPIA M с их богатыми мультимедийными возможностями. На стенде VIA были представлены предсерийные образцы двух новых EPIA. В EPIA M2 появился слот CardBus/CF, что позволит читать карты флэш-памяти и использовать периферийные устройства для КПК и ноутбуков. EPIA CL, наоборот, лишена всяких мультимедийных «наворотов», вроде TV-Out, шестиканального звука и MPEG2-декодера, но зато она снабжена двумя портами Ethernet – теперь ее можно без доработки использовать для самых разных сетевых устройств.

Предыдущие модели этой серии оказались довольно популярны не только среди любителей “самодельщиков”, но и у производителей бытовой техники. На CeBIT несколько немецких фирм показали свои разработки с использованием EPIA. Так, Hush Technologies представила “бесшумный” ПК, выполненный в стиле бытовой аудиоаппаратуры. Хотя старшие модели EPIA M требуют принудительного охлаждения процессора, инженерам Hush удалось это ограничение обойти, и в их ПК остались только два источника звуков: DVD-привод и жесткий диск.

Компоненты ПК они поместили внутри одного большого радиатора: тепло от процессора и чипсета через массивный теплоотвод передается на литой алюминиевый корпус с развитым оребрением. Блок питания использован внешний, а для лучшей вентиляции внутри корпуса ленточные IDE-кабели заменены на круглые. Hush предлагает сборку на заказ различных вариантов ПК с выбором не только конфигурации, но и цветового решения корпуса. Причем это не банальная окраска, которая может ухудшить теплоотвод, а несколько вариантов гальванической обработки.

Компания hedo GmbH представила устройство под названием hedoScan K. У этого  специализированного ПК, нет ни монитора, ни привычной клавиатуры и мыши, поскольку он предназначен для слепых и слабовидящих людей. Зато его неотьемлимой частью является сканер. Сам компьютер выглядит как подставка под сканер, на которой расположено несколько больших рельефных кнопок. Отсканированный текст распознается и зачитывается программой — синтезатором речи. Приятно было обнаружить, что в качестве OCR-программы использован «наш родимый» FineReader 5.

Dynavision покажет очередной “ПК для гостиной” под названием HomeStudio. Мультиформатным плеером/рекордером (DVD, MPEG-4, VCD, MP3, Audio CD) сейчас удивить уже трудно, но позабавило решение проблемы с хранением объемистых видеоданных. Для тех, кому мало емкости перезаписываемых DVD, предлагается стример — устройство для записи на кассетах с магнитной лентой, емкостью по 120 Гбайт каждая. Получается, что ушли от видеомагнитофонов к DVD, чтобы к магнитофону же, и вернуться?

ATI и nVidia продолжили свою гонку на этот раз на рынке портативных ПК. nVidia показала графические процессоры GeForce FX Go5600 и Go5200. Естественно, что все возможности доступные в настольных моделях получат и пользователи ноутбуков. А главное отличие мобильных GPU состоит в технологии PowerMizer 2.0, которая динамически меняет производительность и энергопотребление чипов в зависимости от режима эксплуатации. Между собой модели отличаются поддержкой режима полноэкранного сглаживания Intellisample, – в младшей модели ее нет.

У ATI Technologies выбор побогаче: она представила четыре графических процессора серии Mobility Radeon 9600, да еще и чипсет Mobility Radeon 7000. В Mobility Radeon 9600 с внешней памятью применен новый тип графической памяти — GDDR2-M, специфическая модификация DDR SDRAM. Остальные модели имеют видеопамять, размещенную на одном кристалле с процессором объемом до 128 Мбайт. “Северный мост” Mobility Radeon 7000 IGP рассчитан на работу  с процессорами Intel Pentium-M, Pentium 4-M (с системной шиной 400 МГц) и Pentium 4 (с шиной 533 МГц), которые также стали использоваться в ноутбуках. Новый набор логики способен работать с оперативной памятью типа DDR333.

Компания S3 Graphics, которая не так заметна на фоне гигантов, представила серию графических процессоров DeltaChrome совместимых с DirectX 9.0. Это три семейства процессоров нацеленные на различные сегменты рынка настольных компьютеров. DeltaChromeF1 это восьмиконвейерный процессор, поддерживающий до 256 Мбайт памяти. DeltaChromeS8 при том же графическом ядре может иметь не более 128 Мбайт памяти. Младшие модели семейства DeltaChromeS4 имею упрощенное ядро, хотя функционально также совместимы DirectX 9.0. Поддерживаемый ими объем памяти не превышает 128 Мбайт. Все процессоры поддерживают вывод телеприемники в формате HDTV и имеют развитые функции обработки видео. При декодировании MPEG2 поддерживаются инверсное косинусное преобразование (IDCT) и компенсации движения исходя из определений Microsoft DirectX Video Acceleration. Причем IDCT реализована как шейдерная программа, т. е. для обработки видео используется блок обработки трехмерной графики. На аппаратном уровне поддерживается постпроцессинг любых видеопотоков, высококачественный деинтерлейсинг и масштабирование. Программируемый драйвер позволяет применять наложение фильтров на видео в режиме реального времени. Вполне возможно, что именно обработка видео и цена станут основными козырями S3 в борьбе за место на рынке. Вряд ли сейчас кого-то сможет составить реальную конкуренцию ATI и nVidia.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.