Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дальше - тишина?

АрхивЖелезный поток
13.03.2003

AMD: наш ответ Centrino - Чипсеты VIA и SiS для К7 - Новые EPIA? Говорящие сканер для слепых - ПК внутри радиатора - DVD - за что боролись?

AMD: наш ответ Centrino - Чипсеты VIA и SiS для К7 - Новые EPIA? Говорящие сканер для слепых - ПК внутри радиатора - DVD  - за что боролись?


Начнем сегодняшний «железный поток» с ПК-новостей. AMD «сотоварищи» решили, что CeBIT хорошее место для представления своих новинок и ответа на инициативы Intel. AMD представила аж 12 моделей процессоров Athlon XP-M для применения в портативных ПК. Поделены они на три группы: для «тонких и легких» ноутбуков предназначены модели 1800+, 1700+, 1600+, 1500+ и 1400+; для «середнячков» предлагается использовать 2500+, 2400+, 2200+ и 2000+, а в мобильных рабочих станциях — модели 2600+, 2400+ и 2200+

Все Athlon XP-M используют системную шину с частотой 266 МГц, и производятся по 0,13-микронной технологии.

Без чипсетов новые процессоры не остались, о чем позаботилась VIA, представив ProSavage KN400, который будет работать в паре с «южным мостом» VT8235CE или грядущим VT8237. Чипсет включает графическое ядро S3 Graphics UniChrome с встроенным акселератором MPEG-2, частота системной шины имеет даже некоторый запас — 333 МГц, а контроллер памяти способен работать с DDR200/266/333/400. Остальные функции вполне ожидаемы: USB 2.0, ATA-133, Fast Ethernet и шестиканальный звук.

В области «настольных» процессоров главной новостью AMD стало снижение цен на старшие модели Athlon XP. Модель 3000+ теперь будет стоит  588 долларов США в оптовых партиях, 2800+ обойдется в 375 долларов, Athlon XP 1700+ — в 54 доллара. Цены на другие «настольные» процессоры, в том числе и Duron, остались без изменений.

Зато партнеры AMD в области “чипсетостроения” без кремниевых новинок не обошлись. SiS представила микросхему базовой логики SiS748, которая должна заменить SiS746FX. Из значимых новинок в чипсете появилась поддержка системной шины с частотой 400 МГц, которая появится в процессорах Athlon XP на базе ядра Barton. В SiS748 использована новая архитектура HyperStreaming, которая оптимизирована для потоковых данных. Причем это относится не только к одиночным потокам, для  которых необходима минимальная латентность, но и для множественных потоков с различными способами организации и регулирования приоритетов.

Новый чипсет VIA для платформы K7 не содержит каких-то революционных преобразований, о чем можно судит по его индексу KT400A, но никто не сомневается, что он позволит компании сохранить лидирующее место в этом секторе. KT400A в паре с VT8237 или VT8235CE практически на равных конкурирует с nForce2, — в него включена поддержка DDR400, AGP 8x, USB 2.0 и ATA-133, — но при этом он стоит заметно дешевле конкурента от nVidia.

По пока не подтвержденным данным, VIA Technologies представит на CeBIT и развитие серии системных плат EPIA в формате Mini ITX. Предполагается, что это будут три модели, нацеленные на разные сегменты рынка. Плата VIA EPIA M2 будет отличаться от предшественницы наличием интерфейсов CardBus/CF, что позволит читать карты флэш-памяти и использовать периферийные устройства для КПК и ноутбуков. Новейший цифровой интерфейс для подключения дисплеев — LVDS, видимо станет не опциональным, а постоянным. Скорее всего, за это придется поплатиться какими-либо из “древних” портов. Плата EPIA CL наоборот, лишена “новомодных штучек” вроде TV-Out, шестиканального звука и т.п., но зато она снабжена четырьмя (!) COM-портами и двумя портами Ethernet. Ее предназначение — рынок встраиваемых приложений. Третья плата выделяется из всего модельного ряда EPIA, в котором использовались только процессоры самой VIA. Плата EPIA P4, как ясно из ее названия, рассчитана на процессоры Pentium 4. Системная шина платы может работать на частотах 400 и 533 МГц, есть один слот DIMM для DDR266, графическое ядро интегрировано в чипсет P4N266A, доступны Firewire, USB 2.0, Ethernet, TV-Out, шестиканальный звук и LVDS. Повторюсь, что это пока лишь слухи и неизвестно подтвердятся ли они.

Предыдущие модели этой серии оказались довольно популярны не только среди любителей “самодельщиков” но и у производителей, основанной на ПК, бытовой технике. На CeBIT несколько немецких фирм представят свои разработки с использованием EPIA.
Hush Technologies представила “бесшумный” ПК, выполненный в стиле бытовой аудиоаппаратуры. Хотя старше модели EPIA M требуют принудительного охлаждения, инженерам Hush удалось это ограничение обойти, и в их ПК остались только два источника звуков: жесткий диски и оптический дисковод.

По сути, они поместили ПК внутрь одного большого радиатора: тепло от процессора и чипсета через массивный теплоотвод передается на литой алюминиевый корпус. Блок питания использован внешний, а для лучшей вентиляции внутри корпуса использованы круглые кабели IDE-интерфейса. Hush предлагает сборку на заказ различных вариантов ПК с выбором не только конфигурации, но и цветового решения корпуса.

Компания hedo GmbH представит говорящий сканер hedoScan K, который предназначен для слепых и слабовидящих людей. Кстати, для распознавания символов в нем используется российский FineReader 5

Dynavision покажет очередной “ПК для гостиной” под названием HomeStudio. В этом мультиформатном плеере/рекордере (DVD, MPEG-4, VCD, MP3, CD) любопытно решена проблема хранения видеоданных. Для тех, кому мало возможностей универсального дисковода DVD+RW/DVD-RW, предлагается стример — привод для записи на кассетах с магнитной лентой, емкостью 120 Гбайт каждая. Как говориться: “за что боролись…” — перейти с видеомагнитофонов на DVD, чтобы к ним же, по сути, и вернуться.
Кстати, наконец-то о VIA EPIA-M9000 можно не только почитать в «Комьютерре», в Москве ее уже можно приобрести по цене в 134 доллара. Появился и минимальный выбор корпусов Mini ITX - уже доступны 4-5 моделей по цене около 60 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.