Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где милая моя и чайник со свистком

АрхивЖелезный поток
05.02.2003

Где в доме место ПК? - Tel.Me T919 – Cмартфон с четвертого пути - Один ARM – хорошо, а два — лучше - 3D-ускорители в кармане - Музыкальная мышь - HDTV-самообслуживание

Где в доме место ПК? - Tel.Me T919 – Cмартфон с четвертого пути - Один ARM – хорошо, а два — лучше - 3D-ускорители в кармане - Музыкальная мышь - HDTV-самообслуживание

Уж который год, производители ПК пытаются внедрить идею «компьютера для гостиной». Если сравнить сотни, представленных за это время «концептов», и полученный результат, то невольно закрадываются сомнения: может, не в ту дверь ломитесь?

На кухне люди проводят времени не меньше, чем в гостиной, но ПК, созданные специально для кухни — редкость. Дело, вероятно, в том, что создатели «ПК для гостиной» идут по проторенному пути и хотят заменить дорогую бытовую электронику, а аппаратура «для кухни» это по традиции маленький телевизор или дешевая магнитола — совсем не лакомый кусок. Да и условия для работы ПК на кухне далеки от идеальных, что усложняет их производство. Тем не менее, одно такое устройство было представлено на недавнем Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Компания Beyond показала свой CounterTop PC, рассчитанный на работу рядом с тостерами и соковыжималками. Жесткий металлический корпус CounterTop PC имеет форму усеченной пирамиды и его трудно случайно опрокинуть. Корпус снабжен резиновыми ножками, которые спасут от неожиданных луж на столе.

Беспроводная клавиатура и пульт ДУ сделаны так, что их можно мыть под струей воды. ЖК-экран закреплен на подвижном кронштейне и чувствителен к нажатию. Есть дисковод CD/DVD, порт Ethernet, слот для подключения PC Card и вход для кабельного телевидения.
Мне все это изрядно напоминает новые iMac с ЖК-дисплеем, но другую модель Beyond — iCEBOX FlipScreen, — в отсутствии оригинальности не обвинишь.

FlipScreen крепится к нижней плоскости кухонных шкафчиков. Компьютер висит над кухонным столом, а его дисплей можно поворачивать в нужную сторону или складывать в полном соответствии с названием.
Вопрос лишь в том окажутся ли цены на CounterTop PC и iCEBOX FlipScreen «съедобными» для потребителей. Цена первого — около 1400 долл., второго — 3 тыс. долл.

Другая новость также о тех, кто не ищет легких путей. Как известно рынок операционных систем для смартфонов поделен между Microsoft, Symbian и Palm. Однако Австрийская компания Tel.Me не стала выбирать сторону в «войне ОС» и создала смартфон T919, на основе собственных разработок. Тем не менее, устройство получилось весьма любопытное.

Это двухдиапазонный GSM-терминал, который поддерживает GPRS Class 10. Просветной экран имеет разрешение 256 x 128 точек, и способен отображать 32768 цветов. Изображение на нем можно ориентировать по длинной или короткой стороне. Смартфон имеет встроенную камеру, а для хранения данных можно использовать флэш-память типа MMC. В число программ входят MP3 плеер, почтовая программа (поддерживаются SMTP и POP3) и средства для просмотра приложений к письмам (поддерживаются форматы TXT, DOC, BMP, JPEG и GIF), браузер WAP 1.2.1, три игровых программы и многие другие. Поддерживаются службы SMS, EMS и MMS. Нет поддержки Java, отсутствует модуль Bluetooth. Масса — 115 гр., при размерах 126 x 56 x 24 мм. Литий-ионных батарей хватает на 320 часов ожидания или три часа разговоров. Смартфон можно приобрести на сайте Tel.Me http://www.telme.cc/ по цене в 415 евро.

Любопытно было бы сравнить начинку смартфона Tel.Me с новейшими моделями на базе Windows. Два таких смартфона представила израильская компания AlphaCell. Модель AlphaCell M6 использует Windows CE.NET 4.0. и довольно близка по показателям к разработке Tel.Me. Но ее камера способна снимать короткие видеоролики с частотой 15 кадров в секунду. Конечно, видео можно смотреть и на экране самого устройства. Но, для реализации всех этих функций потребовалось два процессорных ядра, ARM 7 с тактовой частотой 52 МГц отвечает за функции телефона, а ARM 9 с частотой 140 МГц обеспечивает возможности PDA. К сожалению, в описании ничего ни сказано о емкости батарей израильского смартфона и времени его работы на аккумуляторах.

Частоты процессоров в телефонах догнали ПК семилетней давности, корпорация Samsung тем временем, предложила основу для создания будущих высокопроизводительных PDA и телефонов. В чипе объединены процессорное ядро ARM с тактовой частотой 203МГц, а также 256МБ флэш-памяти типа NAND и такой же объем SDRAM. На этом же кристалле будут размещены контроллеры USB и SDIO. Обещана поддержка всех основных ОС для карманных устройств. Ну, при таких объемах памяти, можно подумать и о поддержке “настольных” ОС.

Анонсировала планы по выпуску чипсетов и Texas Instruments. Ее разработки ориентированы на использование Open Multimedia Applications Protocol (OMAP) и, как сообщила компания, позволят карманным устройствам в восемь раз повысить производительность при обработке мультимедийного контента и Java-приложений. Texas Instruments анонсировала и процессор для использования в терминалах Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Этот новый стандарт связи известен, как широкополосный CDMA и позволяет резко увеличить количество абонентов. Чипсет TCS 4105 UMTS будет работать в паре с OMAP-процессорами, на которые будет возложена обработка видео и трехмерной графики. Выпуск TCS 4105 намечен на второй квартал 2004 года.

Но от достаточно далеких перспектив вернемся к вещам более обиходным. Компания SmarTec продает компьютерную мышь MouseCaster, в которую встроен FM-приемник. Мышь подключается к обычному PS/2 разъему, а сигнал от приемника идет по отдельной паре проводов и выводиться на штекер, который подключается к линейному входу звуковой карты. В комплект поставки входит CD с программой для управления приемником. С ее помощью можно делать с эфира записи в формате MP3, сканировать эфир, составлять списки доступных станций и расписания прослушивания. Не считая раздвоенного «хвоста», внешне этот «радио-грызун» ничем не отличается от заурядной мыши с колесиком.

Пожалуй, все знакомы с магазинами самообслуживания. Идея у них очень проста: покупатель должен взять на себя часть функций продавца. Наверное, таким же путем шла мысль и японской компании JVC. Компания уже производит телевизоры для телевидения высокой четкости (HDTV), вот только с вещанием для телевизоров в этом формате дела обстоят пока не очень...

Но теперь эта проблема решена, поскольку JVC выпустила любительскую видеокамеру высокого разрешения GR-HD1, и покупатели смогут развлекать себя сами. Камера поддерживает японский и американский стандарты HDTV, а также позволяет записывать изображение в форматах 4:3 480i (DV сжатие), 16:9 480/60p и 16:9 720/30p (MPEG-2). Записанное видеоизображение можно сохранить на цифровом видеомагнитофоне D-VHS или с помощью компьютера на DVD. В самой камере используются кассеты стандарта Mini DV. Продажи предполагается начать в мае, а стоить GR-HD1 будет три с половиной тысячи долларов. Подробнее об этом изделии можно прочитать в материале "В новом ракурсе" из рубрики "Железка дня".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.